Энергетика: сверхприбыли без конкуренции

Опубликовано: 30 октября 2012 г. в 09:38, 210 просмотровКомментировать

На VII Профессиональном форуме энерготрейдеров России руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Российская электроэнергетика: конкуренция без конкурентов?», который был посвящен анализу состояния конкуренции в электроэнергетике России и развитых стран.

Как отметил Александр Григорьев, ситуация с конкуренцией на российском оптовом рынке электроэнергии является неудовлетворительной. По его словам, рыночная концентрация в 1-й ценовой зоне (Европы и Урал) является умеренной, а во 2-й (Сибирь) – высокой. Однако, по данным экспертам, в Зонах свободного перетока (ЗСП) умеренная концентрация наблюдается лишь в 2-х ценовых зонах из 27-ми.

Конкуренция в энергетике Конкуренция в энергетике

Докладчик заметил, что ситуация, сложившаяся в электроэнергетике, в целом характерна для большинства крупных товарных рынков в России. В качестве примера Александр Григорьев привел рынок нефтепродуктов, где каждый крупный нефтеперерабатывающий завод (или группа заводов в рамках одной компании) самостоятельно обеспечивает нефтепродуктами обширный регион, что превращает его в локального монополиста.

Конкуренция в нефтеперерабатывающей промышленности России

Конкуренция в энергетике

Александр Григорьев указал, что существующая сегодня ситуация с техническим присоединением к электрическим сетям является ярким показателем слабой конкуренции. Согласно последнему отчету Всемирного Банка Doing Business Россия занимает по данному показателю предпоследнее 185-е место. Как отметил эксперт, в среднем в мире подключение к сетям занимает 3-3,5 месяца, в России – свыше 9-ти.

Конкуренция в энергетике

Техприсоединение в разных городах России

Конкуренция в энергетике

В то же время, по словам Александра Григорьева, ситуация с конкуренцией в электроэнергетике стран Европы не намного лучше, чем в России. Так, степень рыночной концентрации находится на высоком уровне в Италии, Германии и Испании, а также очень высока во Франции.

Конкуренция в энергетике

Однако, как заметил докладчик, рассматриваемый показатель слабо взаимосвязан с уровнем цен в рассматриваемых странах. По мнению эксперта, уровень цен на электроэнергию определяется в большей степени технологическими факторами, чем состоянием конкурентной среды: к примеру, во Франции цены на электроэнергию являются одними из самых низких в Европе. Как отметил Александр Григорьев, сегодня в странах ЕС уделяется большое внимание снижению цен на энергоресурсы на внутреннем рынке, для чего осуществляется политика по расширению недискриминационного доступа сетям.

В заключение Александр Григорьев акцентировал внимание аудитории на том, что российскому потребителю необходимы, в первую очередь, доступные цены на электроэнергию, и ему все равно, есть ли конкуренция в отрасли или нет. По оценкам эксперта, риски роста цен на электроэнергию для потребителей остаются на высоком уровне. Как заметил докладчик, необоснованные инвестиции в генерацию и электросетевое хозяйство приведут только к дальнейшему росту цен.

По материалам Института проблем естественных монополий

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.