Frost & Sullivan: на рынке утилизации отходов электрического и электронного оборудования снова наметился рост

Опубликовано: 23 октября 2012 г. в 09:31, 191 просмотрКомментировать

утилизация отходов

По мнению аналитиков Frost & Sullivan, сектор переработки и утилизации отходов электрооборудования оправляется от последствий мирового экономического кризиса.

Утилизация отходов электрического и электронного оборудования (WEEE) является одним из наиболее быстро растущих секторов на мировом рынке утилизации отходов. Вследствие этого, а также в свете новых предусмотренных законодательством нормативов по утилизации, рынок услуг WEEE, как ожидается, будет достаточно активно развиваться в течение нескольких следующих лет, представляя его участникам массу возможностей для развития на всех этапах формирования цепочки добавленной стоимости.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Глобальные возможности на рынке услуг утилизации отходов электрического и электронного оборудования (WEEE)» (Global Opportunities in the Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) Recycling Services Market), в 2011 г. объем этого рынка составил 1424,6 млн. долл. США. Предполагается, что к 2017 г. этот показатель достигнет 1869,3 млн. долл. США при совокупных темпах годового роста на уровне 4%.

Глобальный экономический кризис затронул рынок утилизации отходов электрооборудования: продолжительное снижение цен на сталь и различные виды пластика привело к существенному удешевлению лома черных металлов и пластиковых отходов. Данный рынок ориентирован главным образом на страны еврозоны, поэтому остановка роста в основных регионах Западной Европы негативно сказалась на динамике рынка, и лишь сейчас отрасль снова начала расти.

Рынок услуг по переработке отходов электрооборудования во многом зависим от действующего законодательства. Поэтому неудивительно, что именно страны Европы, подчиняющиеся требованиям директивы по утилизации отходов производства электрического и электронного оборудования (директива WEEE), лидируют в этом направлении. Именно в Европе расположены ведущие компании этой отрасли.

Директивы Евросоюза по утилизации отходов электрооборудования, ограничению содержания вредных веществ (ROHS) и экологически ответственному проектированию имеют строго определенные сроки выполнения. Отдельные страны-члены ЕС уже активно предпринимают шаги для выполнения этих требований, а также внедряют локальные процедуры и системы, помогающие достичь указанных целей.

Согласно директиве WEEE, к 2016 г. все страны Евросоюза должны перерабатывать и повторно использовать в производстве 45 тонн электрического и электронного оборудования на каждые 100 тонн проданных электротоваров; к 2019 году объем перерабатываемых отходов должен вырасти до 65% от количества продаваемых устройств или до 85% от всех отходов. Для стран, недавно вступивших в ЕС, этот срок продлен до 2021 г. Следует отметить еще один аспект директивы WEEE — включение в список солнечных батарей, ртутьсодержащих флюоресцентных ламп и устройств, содержащих вещества, вызывающие уменьшение озонового слоя.

Согласно прогнозам, в будущем на этом рынке будет наблюдаться стабильный рост по мере того, как другие глобальные рынки, главным из которых является Северная Америка, будут вести активную политику по борьбе с увеличением объемов отходов. Развитие рынка поддерживается быстрым увеличением объема отходов электрооборудования, которые необходимо утилизировать согласно постоянно ужесточающимся нормативам.

Вместе с тем, игрокам на этом растущем рынке необходимо принимать во внимание ряд рисков, одним из которых является несоблюдение законодательства. «Одной из основных причин недостаточной результативности директивы WEEE, несмотря на ее мощную поддержку, стало неэффективное применение законодательства, — поясняет аналитик Frost & Sullivan по рынку утилизации и переработки отходов. — На некоторых крупных рынках, таких как Великобритания, применение этой директивы на практике затруднено в первую очередь из-за того, что зачастую трудно определить ответственного переработку/утилизацию отходов, которым, согласно директиве, должен являться производитель».

Экономический кризис негативно сказался на глобальном промышленном секторе и привел к резкому снижению цен на лом черных металлов и пластиковые отходы. В свою очередь, это стало причиной падения цен на эти материалы на рынке переработки. Иными словами, деятельность по переработке и утилизации отходов перестала быть прибыльной.

Наконец, существенной проблемой в глобальном масштабе является распространение нормативов по утилизации отходов электрического и электронного оборудования в странах Азии, где действуют менее строгие нормативные требования к утилизации. Иными словами, сегодня производители еще могут без особых трудностей перевезти отходы производства электроники с развитых рынков западных стран в Китай и Индию, где пограничные нормы менее строги.

По материалам компании Frost & Sullivan

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.