Компания Branan: анализ новых правил розничного рынка электроэнергии

Опубликовано: 12 июля 2012 г. в 16:22, 634 просмотраКомментировать

2 июня на сайте Правительства РФ было опубликовано ранее утвержденное постановление № 442 от 4 мая 2012 г., содержащее пакет нормативно-правовых актов, регулирующих правила розничного рынка электроэнергии.

Основные изменения на рынке вследствие вступления в силу новых правил:

  • изменяются принципы ценообразования, в частности:
    • вводится дифференциация сбытовой надбавки гарантирующего поставщика по типам потребителей;
    • изменяется принцип определения цены для потребителей первой ценовой категории (одноставочный тариф);
    • вводится трехставочная структура цены для крупных потребителей;
  • упрощается процедура выхода потребителей на ОРЭМ;
  • вводятся обязательные требования к качеству клиентского обслуживания гарантирующего поставщика;
  • в сбытовую надбавку гарантирующего поставщика включается маржинальный доход.

Изменение принципов ценообразования

Среди предпосылок к изменению правил ценообразования можно выделить две основные:

  • у Правительства существовала необходимость обеспечить стабильную работу гарантирующих поставщиков (далее – ГП) в условиях действия постановления Правительства №877;
  • масштабные инвестиционные программы сетевых компаний не могли быть реализованы в рамках установленного 11%−го ограничения на рост конечного тарифа.

Утвержденные правила создают теоретическую возможность увеличения сбытовых надбавок ГП до уровня, обеспечивающего стабильное финансовое положение компаний. Насколько же реально будут увеличен доход ГП, станет ясно к 1 августа 2012 года: к этой дате ФСТ должно утвердить новую методику установления сбытовых надбавок, а также нормативный уровень доходности продаж поставщиков электроэнергии.

Правительство также нацелено на сокращение инвестиционных затрат МРСК путем частичного отказа от строительства и перераспределения существующих сетевых мощностей: в перспективе правила предполагают переход на оплату крупными потребителями резервов сетевой мощности. Уведомления о размере имеющегося резерва потребитель будет получать уже с 1 июля 2012 г., но пока только в информационных целях.

Кроме того, принят ряд других изменений, в частности срок ежегодной индексации тарифов перенесен с 1 января на середину года.

Регулирование сбытовых надбавок ГП

Ранее принятое ограничение на рост сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в 2012 г. в размере 11% снимается, что создает возможности в рамках новой методики их увеличить за счет ограничения роста прочих составляющих цены. Сбытовая надбавка по новой методике будет устанавливаться отдельно для следующих групп потребителей:

  • население и приравненные к нему потребители;
  • сетевые организации;
  • крупные потребители (более 10 МВт);
  • средние потребители (от 670 кВт до 10 МВт);
  • мелкие потребители (от 100 кВт до 670 кВт);
  • очень мелкие потребители (менее 100 кВт).

Принцип утверждения сбытовой надбавки для населения останется прежним (учет экономически обоснованных расходов). Для прочих категорий потребителей сбытовая надбавка будет устанавливаться ежегодно как фиксированный процент от стоимости электроэнергии. Процент будет устанавливаться для каждого ГП отдельно и зависеть от структуры его клиентской базы, а именно:

  • объема полезного отпуска;
  • доли населения в полезном отпуске;
  • «территориальных особенностей зоны деятельности ГП», которые будут установлены методическими указаниями по расчету надбавки. 

При расчете сбытовых надбавок как для населения, так и для прочих потребителей, РЭК смогут учитывать расходы ГП на обслуживание оборотных кредитов, расходы на формирование резервов по сомнительным долгам и списанию задолженности. Если даже часть данных расходов будет фактически учтена в сбытовой надбавке, это будет позитивным фактором для экономического положения сбытовых компаний.

Дифференциация сбытовой надбавки выгодна крупным потребителям — для них стоимость энергии может снизиться на несколько процентов. Еще в большей степени от этого должен выиграть сам гарантирующий поставщик: крупные потребители теряют один из основных стимулов смены поставщика электроэнергии, а снижение цены компенсируется за счет «инертных» мелкомоторных потребителей.

Изменение сетевого тарифа

Принятие постановления Правительства № 877 внесло дисбаланс в расчеты за услуги по передаче электроэнергии: двухставочные потребители должны были оплатить сетевой тариф исходя из собственного потребления в часы пика ГП, а ГП в отношении данных потребителей должен был оплатить сетевой организации услуги по передаче электроэнергии исходя из собственного максимума потребления клиента. Таким образом, у ГП возникал разрыв между объемом требований и обязательств, что ставило саму возможность их работы под сомнение.

В соответствии с новыми правилами, с 1 января 2013 г. гарантирующий поставщик будет рассчитываться с сетевой компанией по каждой точке поставки электроэнергии отдельно с применением выбранного потребителем тарифа, что сбалансирует поступления и обязательства сбытовых компаний. Впрочем, существует вероятность, что к данному сроку участники рынка не успеют привести в соответствие свои договоры и обновить программное обеспечение – в этом случае расчеты между сетями и сбытами будут частично иметь приблизительный характер.

Небольшие потребители, как и прежде, смогут рассчитываться за услуги по передаче электроэнергии по одноставочному либо двухставочному тарифу. Ставка за содержание сетей будет применяться к собственному максимуму мощности потребителя (среднему за рабочие дни месяца максимальному дневному потреблению электроэнергии). Таким образом, у потребителя остается возможность выбрать оптимальный тариф в зависимости от равномерности использования электрической нагрузки.

Предложение, вызвавшее наибольшие споры – ввести обязательную оплату крупными потребителями максимальной мощности вместо фактической в составе сетевого тарифа — в утвержденную версию правил не вошло. Но при этом идея не была отвергнута — до 1 июля 2013 г. федеральные ведомства должны будут предоставить в Правительство предложения по переходу на данную схему оплаты. Пока же в правилах установлено, что с 1 июля 2013 г. крупные потребители (в том числе присоединенные к сетям ФСК ЕЭС) в обязательном порядке рассчитываются по трехставочному тарифу, то есть за электроэнергию, мощность и сетевую мощность отдельно. Это приведет к росту счетов за электроэнергию для крупных потребителей, ранее плативших по одноставочному тарифу.

Внедрение трехставочной структуры цены связано с введением разных способов определения потребленной и переданной мощности — в пиковый час региона и потребителя соответственно. В трехставочный тариф войдут следующие составляющие:

  • ставка за объем фактически потребленной электроэнергии (в кВт*ч);
  • ставка за объем фактически потребленной мощности в час пиковой нагрузки субъекта РФ (в кВт); 
  • ставка за содержание электрических сетей, применяемая к фактическому объему потребленной мощности, определенному по собственной пиковой нагрузке потребителя (в кВт). 

Изменение принципов определения цены на мощность и одноставочной цены на электроэнергию

Постановление Правительства № 877 ввело различные принципы определения объемов потребленной мощности на оптовом и розничном рынке:

  • на оптовом рынке объем мощности должен был определяться исходя из собственного пика потребителя в дневные часы рабочих дней;
  • на розничном рынке объем мощности должен был определяться исходя из нагрузки потребителя в час пикового потребления гарантирующего поставщика.

При таких различиях для потребителей, у которых час достижения пиковой нагрузки отличался от среднего по региону, становилось выгодным перестать работать на ОРЭМ и перейти на обслуживание к гарантирующему поставщику, чтобы снизить объем оплачиваемой мощности. Это нанесло бы ощутимый удар по конкурентному сегменту рынка, который и так невелик.

Новыми правилами предусмотрено изменение правил определения мощности как на ОРЭМ, так и на розничных рынках, с 1 января 2013 г. Теперь коммерческий оператор (АТС) будет определять и публиковать для каждого субъекта РФ и рабочего дня час, в котором достигалась пиковая нагрузка в регионе. И на розничном, и на оптовом рынке потребитель будет оплачивать мощность исходя из средней по дням месяца нагрузки, которую он имел в данные часы.

В отношении первой ценовой категории («одноставочный» тариф) будет определяться единый коэффициент оплаты мощности. Фактически, потребители первой ценовой категории будут оплачивать объем мощности, который ГП приобрел на ОРЭМ и не продал другим категориям потребителей. Тем самым возникает ситуация, когда одноставочная цена будет разнонаправлено меняться каждый месяц в зависимости от того, какой объем мощности потребят крупные потребители. В то же время, для потребителей с ровным графиком нагрузки изменение правил станет дополнительным стимулом установить почасовые приборы учета и перейти на двухставочный тариф.

Введение правил коммерческого учета электроэнергии

Правилам коммерческого учета электроэнергии в новых правилах розничного рынка посвящен отдельный раздел. В соответствии с ним, обязанность по установке и эксплуатации средств измерений возлагается на собственника энергопринимающих устройств. В случае если потребитель не установит счетчик в сроки, предписанные законодательством об энергосбережении, это должна будет сделать сетевая компания, а потребитель обязан оплатить ее услуги по установке. Стоимость услуг по установке средств измерений должна быть опубликована на сайте сетевой организации.

Потребитель будет обязан передать показания прибора учета гарантирующему поставщику не позднее 1 дня с момента окончания месяца, а гарантирующий поставщик — передать их в течение 1 дня в сетевую организацию (для жилых домов — в течение пяти дней). Впрочем, стороны могут прописать в договоре иной порядок, если придут к соглашению по данному вопросу. Обязанность по проверке правильности снятия показаний приборов учета возложена на сетевую организацию.

В случае нарушения правил коммерческого учета субъекты розничного рынка подвергнутся санкциям. Так, если потребитель более двух месяцев не предоставляет показания счетчика, его потребление будет определяться расчетным способом исходя из постоянного использования максимальной мощности энергопринимающих устройств (до 2013 г. — со «сглаживающим» коэффициентом 0,8). Если же производитель в течение двух месяцев не будет предоставлять данные приборов учета, то объем произведенной им электроэнергии будет считаться равным нулю.

Упрощение процедуры выхода на ОРЭМ

До принятия изменений в правила рынка для выхода на ОРЭМ потребитель должен был получить заключение РЭК об отсутствии негативных социально-экономических последствий его выхода для региона. Таким образом, существовал регуляторный барьер для выхода на оптовый рынок. Новыми правилами предусмотрена отмена данной процедуры для всех категорий потребителей.

Для смены поставщика электроэнергии потребителю требуется уведомить об этом гарантирующего поставщика за 20 дней до планируемой даты расторжения договора, и за 10 дней оплатить ему стоимость купленной электроэнергии. Потребители мощностью более 1,8 МВт по-прежнему должны будут компенсировать ГП выпадающие доходы до конца периода регулирования, что будет являться стимулом не совершать переход чаще одного раза в год. Для более мелких потребителей компенсация не предусмотрена, что позволяет им менять поставщика электроэнергии в любой период года.

Внедрение требований к качеству клиентского обслуживания сбытовых компаний

Гарантирующие поставщики к 1 мая 2013 г. должны будут разработать и внедрить стандарты качества обслуживания потребителей и программы мероприятий по повышению качества клиентского обслуживания. В стандарт в обязательном порядке должны быть включены следующие требования:

  • функционирование центров очного и заочного обслуживания, в том числе обеспечение бесплатных каналов связи;
  • обеспечение возможности оплаты услуг различными способами, при этом для физических лиц должна быть предусмотрена возможность оплаты услуг без комиссии; 
  • организация службы приема обращений и оповещений по вопросам нарушений в процессе поставки электроэнергии;
  • организация приема обращений по различным вопросам с возможностью решения вопроса потребителя за одно обращение;
  • обеспечение удаленного приема данных коммерческого учета от потребителей (через телефон, Интернет и т.д.);
  • разработка и опубликование типовых форм договоров для различных категорий потребителей. 

Крупные сбытовые компании уже реализовали значительную часть данных требований в рамках программ клиентоориентированности. Потребители прочих ГП смогут ожидать улучшение качества обслуживания, которое, впрочем, повлияет на цену: издержки на создание соответствующей инфраструктуры покрываются за счет сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.

Работа крупной генерации на розничном рынке

Крупные объекты генерации (более 25 МВт) для работы на розничном рынке должны будут получить подтверждение о нераспространении на них требований по работе только на ОРЭМ. Такое подтверждение будет выдавать Совет Рынка в случае соответствия производителя критериям, обозначенным в правилах ОРЭМ. На текущий момент требования о продаже электроэнергии только на ОРЭМ не распространяются на две категории производителей:

  • если объект генерации технологически связан с объектом промышленного производства и работает на утилизации отходов основного производства, а потребление производимой электроэнергии осуществляется преимущественно технологически связанным производством;
  • если объект генерации технологически связан с объектом промышленного производства, который может быть обеспечен электроэнергией из других источников не более чем на 40% требуемого объема.

Выводы

Новые правила розничного рынка закрывают множество «дыр», существовавших в законодательстве. Если при вступлении в силу 877−го постановления Правительства без изменений стабильная работа гарантирующих поставщиков встала бы под угрозу, то новые правила позволяют ожидать, что основные игроки рынка сохранят стабильное финансовое положение. Решающее значение для экономики сбытовых компаний будет иметь утвержденный ФСТ размер доходности продаж. Кроме того, правила вносят ясность в большую часть операционных процессов, таких как коммерческий учет, обмен данными между субъектами рынка и прочее. Устанавливаются также обязательные правила клиентского обслуживания потребителей.

С другой стороны, наиболее актуальный вопрос — ценообразование — решен не в пользу потребителей. Во-первых, сбытовые компании вновь получат ранее отмененный «маржинальный» доход, пусть теперь он будет более прозрачным и регулируемым. Во-вторых, хотя принципы формирования цены по сути становятся более корректными, они делаются более сложными и менее понятными конечному потребителю. И хотя в новых правилах не предусмотрена оплата резервов сетевой мощности — которая бы значительно увеличила ценовую нагрузку на крупных потребителей, — можно ожидать введения данных норм в дальнейшем.

В выигрыше от новых правил могут оказаться некоторые потребители на ОРЭМ: в результате изменения правил определения фактического потребления мощности их объем платежей за мощность может уменьшиться. Правила позволяют ожидать некоторого улучшения положения гарантирующих поставщиков, что должно быть подтверждено дальнейшими тарифными решениями регуляторов.

Владимир Еремин, консультант компании Branan

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.