Кризис на рынке инжиниринга

Опубликовано: 8 июля 2014 г. в 08:00, 232 просмотраКомментировать

По итогам 2013 года Россия занимает пятое место по объему производства электроэнергии (по итогам 2012 года четвертое, в 2011 году — третье). За последние два года Япония и Индия нарастили производство электроэнергии и вышли по этому показателю на третье и четвертое места соответственно.

По величине генерирующих мощностей Россия находится на четвертом месте в мире после США, Китая и Японии. Следует отметить, что большинство стран мира с 1990 г. значительно нарастили генерирующие мощности, в то время как генерирующие мощности электростанций России практически не демонстрируют динамику роста. В последние годы Индия также существенными темпами наращивала объем генерирующего оборудования и к настоящему времени вплотную приблизилась к объему генерирующих мощностей, действующих на территории России.

С 2008 по 2013 годы в ЕЭС России было введено свыше 20 ГВт энергетических мощностей. Основной ввод генерирующего оборудования пришелся на 2011 и 2012 годы. По итогам 2013 года в ЕЭС было введено 3,99 ГВт, из них на ТЭС — 3,1 ГВт.

По подсчетам INFOLine, с 2008–2013 годы только при строительстве ТЭС различной конфигурации, ведущими инжиниринговыми компаниями было реализовано проектов на сумму свыше 650 млрд руб. Объем введенного оборудования составил ~15,7 ГВт, что сопоставимо по мощности со всеми ГЭС, входящими в «Евросибэнерго».

За период с 2008 по 2013 год наибольший объем вводов в общей структуре генерирующего оборудования осуществило «ВО «Технопромэкспорт» — 9,5%, «ТЭК Мосэнерго» — 7%, «Группа Е4» — 6,4%.

За период с 2008 по 2013 год общий объем вводов на ТЭС составил 15,7 ГВт. По сравнению с общим объемом вводов на территории РФ, в структуре вводов на ТЭЦ доля «Группы Е4» увеличилась до 8,2% в общем объеме вводов, доля «Технопромэкспорт» — до 12,2%, «ТЭК Мосэнерго» — до 9%, «Кварц» — до 6,5%, «ИТЭ» — до 6%. В общем объеме вводов на ТЭС с 2008 года доля этой пятерки занимает ~42%.

Несмотря на достаточно высокий уровень ввода новых генерирующих мощностей, износ оборудования в электроэнергетике остается весьма существенным — средний возраст оборудования на ТЭС составляет примерно 32,8 года. Возраст оборудования, проработавшего свыше 30 лет, имеют около 60% ТЭС, 80% ГЭС, 35% АЭС. 50% ВЛ и 60% подстанций ЕНЭС также имеют возраст свыше 30 лет, а износ оборудования в распределительном комплексе еще выше — 70%.

Основная проблема, с которой инжиниринговая отрасль столкнется в ближайшее время — отсутствие заказов. Причина сложившейся ситуации проста — подавляющее большинство энергетических мощностей, которые были введены в последние годы, построены в рамках договоров ДПМ. По состоянию на март 2014 года в рамках данных обязательств не подписаны договоры на строительство Курской ТЭЦ-1 (ОАО «Квадра»), ТЭЦ Академическая (ОАО «ТГК-9»), а также проект строительства блока №10 на Серовской ГРЭС (ОАО «ОГК-2») и строительство ТЭЦ в Грозном (ООО «Газпром энергохолдинг»). Ориентировочная мощность проектов — 1160 МВт. Договоры генподряда по этим электростанциям будут подписаны, скорее всего, до конца III квартала 2014 года.

На данный момент до конца не определен механизм, который будет стимулировать энергокомпании вводить новые мощности, после окончания первой волны ДПМ, а с учетом предложений Правительства о пересмотре уже действующих договоров ДПМ, сопровождаемых снижением доходности по договорам и продлением срока окупаемости с 15 до 30 лет, некоторые энергокомпании могут столкнуться с проблемами при вводе по текущим договорам. Сейчас договоры ДПМ гарантируют энергокомпаниям возврат инвестиций в новую тепловую генерацию за 10 лет, но Минэнерго предложило растянуть этот срок до 15 лет. Это должно снизить ценовую нагрузку на крупных потребителей в период ограничения тарифов.

С учетом ухудшения экономической ситуации в стране (рост ВВП по итогам 2013 года — 1,3%, рост промышленного производства 0,1%, потребление электроэнергии снизилось на 0,6%), до конца не ясно, нужны ли будут новые мощности. Взаимосвязь: ввод новых мощностей — рост промышленного производства — потребление электроэнергии — является жесткой, и при отсутствии роста производства необходимость в новых энергетических мощностях отпадает.

Рост спроса на электроэнергию в 2008–2012 годах отставал от прогнозируемых в ЭС-2030 из-за меньших темпов развития экономики страны, предусмотренных в энергостратегии. Электропотребление в 2012 году превысило уровень 2008 года на 2,9%. В 2013 году рост электропотребления по существу прекратился. В ЭС-2035 прогноз спроса на электроэнергию был существенно скорректирован — ежегодный прирост потребления оценивается на уровне 1,7%.

При таких условиях развития экономики, объем необходимого ввода мощностей должен обеспечивать работоспособность системы, возможность вывода, устаревшего и имеющего высокий износ оборудования.
Таким образом, уже по итогам 2014 года — началу 2015 года с рынка строительства генерирующих мощностей (ТЭС) могут уйти несколько игроков, портфель заказов которых ограничивается проектами 2014 года: ЗАО «АСЭ» (13% в общем объеме вводов в 2014 году), УК «ОПЭК» (~4%) и более мелки игроки.

Выходов из сложившейся ситуации будет несколько — рынки строительства ТЭС развивающихся стран (Индия, Китай, Вьетнам и другие); выход на рынок строительства АЭС; диверсификация портфеля заказов (по этому пути идут большинство крупных инжиниринговых компаний — «Группа Е4», ГСК «ВИС») в сторону нефтегазового сектора, промышленного строительства, либо транспортной и инженерной инфраструктуры; промышленной генерации; распределенной генерации; рынок электросетевого строительства.

По мнению аналитиков INFOLine, наиболее перспективным для инжиниринговых компаний первой пятерки, будет выход на рынок строительства АЭС (изначально в качестве субподрядных организаций, но с увеличенным объемом работ). Крупные объекты в электросетевом хозяйстве, строительство крупных промышленных объектов, имеющих большой объем инвестиций и сложные инженерные изыскания, для обеспечения необходимой загрузки проектных подразделений компаний, также будут приоритетными.

Инжиниринговые компании второго эшелона, скорее всего, будут частично поглощены более крупными игроками рынка, либо поменяют сферу деятельности в сторону сетевого строительства, либо нефтегазового сектора, но по крупным проектам будут выступать в качестве субподрядных организаций.

В целом, аналитики INFOLine ожидают, что 2014 год будет знаковым для всей энергетической отрасли — по итогам 2013 года стало окончательно ясно, что все программные документы отрасли, определяющие ее развитие на ближайшие годы, требуют значительной корректировки, новых правил и свежих идей по преобразованию и привлечению инвестиций. Те инжиниринговые компании, которые быстрее и грамотнее всех сумеют влиться в новую струю, и останутся на плаву.

Станислав ГРИГОРЬЕВ,
аналитик ИА INFOLine
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (56), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.