Плавкие предохранители. Внешняя торговля РФ по итогам 2015 года

Опубликовано: 28 июня 2016 г. в 08:45, 35 просмотровКомментировать

Ни одно устройство, работающее в электросети, не обходится без нагрузок. Основным элементов защиты служит плавкий предохранитель. В настоящее время существует огромное количество вариантов плавких предохранителей. У каждого из них своя сфера применения: для защиты проводки в автомобилях, для комплектации бытовой техники, для особо ответственных участков систем управления. С ростом использования внутри РФ импортных электроприборов, а также применения зарубежных стандартов и технологий сборки оборудования, выросла роль применения импортных плавких предохранителей. Но при этом стоит отметить огромную зависимость развития данного сегмента рынка от ситуации на конечных рынках потребления. Рассмотрим импорт и экспорт плавких предохранителей подробнее.

Импорт

Российский импорт плавких предохранителей в целом по всем типам напряжения в денежном выражении по итогам 2015 года сократился на 36% к уровню 2014 года и составил около 8,88 млн $ США. При этом спад в сегменте высоковольтных плавких предохранителей составил 59%, а в сегменте низковольтных плавких предохранителей порядка 34%.

Динамика импортных поступлений плавких предохранителей в РФ представлена на рисунке 1.

Основная стоимость в структуре российского импорта плавких предохранителей в денежном выражении по итогам 2014 года приходится на плавкие предохранители на напряжение не более 1000 В (92,2% импорта) — см. рисунок 2.

По итогам 2015 года структура импорта плавких предохранителей не изменилась — см. рис. 3.

Структура российского импорта высоковольтных плавких предохранителей в детализации по странам-производителям по итогам 2014 года представлена на рисунке 4.

Из данных рисунка видно, что основным поставщиком высоковольтных плавких предохранителей в РФ выступает Китай (37,2% импорта). Второе место по объемам поставок занимает Германия (13,1%). На третьем месте Франция (9,0%).

По итогам 2015 года структура российского импорта высоковольтных плавких предохранителей изменилась — см. рисунок 5.

Что касается низковольтных плавких предохранителей, то в этом сегменте рынка основным поставщиком в 2014 г. выступает Китай. По итогам 2014 года на продукцию, произведенную в этой стране, приходилось 19,3% импорта, а по итогам 2015 г. — уже 18,7% — см. рисунки 6 и 7.

Следует отметить значительный спад доли продукции производства Франции в общем объеме импорта низковольтных плавких предохранителей: с 14,5% в 2014 г. до 6,3% по итогам 2015 года.

Структура российского импорта плавких предохранителей всех типов по итогам 2015 г. в детализации по российским регионам-получателям представлена на рисунках 8 и 9.

Из рисунков видно, что основной объем импорта в денежном выражении по итогам 2015 года приходится на г. Москва.

Экспорт

Объем российского экспорта плавких предохранителей по итогам 2015 года составил 3,61 млн $ США, что на 7% выше уровня 2014 года — см. рисунок 10. При этом спад в сегменте высоковольтных плавких предохранителей составил 42%, а рост в сегменте низковольтных плавких предохранителей порядка 24%.

Структура российского экспорта кабельно-проводниковой продукции в детализации по основным типам представлена на рисунке 11.

Как видно из рисунка, в структуре российского экспорта плавких предохранителей в денежном выражении по итогам 2015 года основную долю составляет плавкие предохранители на напряжение не более 1000 В (86,2%).

Основными покупателями продукции российского производства в сегменте высоковольтных плавких предохранителей по итогам 2014 года выступили Казахстан (37,1% экспорта) и Беларусь (29,9%). По итогам 2015 года структура экспорта не изменилась.

В сегменте низковольтных плавких предохранителей в 2014 году можно наблюдать аналогичную ситуацию: основные страны-получатели Казахстан и Беларусь (см. рисунок 14). А вот по итогам 2015 года структура экспорта немного изменилась: на первом месте в объеме закупок оказалась Беларусь (см. рисунок 15).

По итогам 2015 года основной поток экспортных продаж плавких предохранителей всех типов наблюдался из Смоленской области (21% от общего объема экспорта).

Таким образом, можно говорить о существенном снижении российских импортных потоков плавких предохранителей по итогам 2015 г. При этом, максимальное сокращение объемов торговли наблюдается в сегменте импорта высоковольтных плавких предохранителей (-59%). Более подробную информацию можно получить в агентстве «Нужные люди».

* Данные Федеральной Таможенной Службы РФ.

Маркетинговое агентство «Нужные Люди»г. Москва, ул. Енисейская, д. 2, стр. 2
+7(495) 589 72 29 В
info@nl-agency.com, o.shashkova@nl-agency.comwww.nl-agency.com

Источник: Материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №3 (69) Май-Июнь

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.