Российские трансформаторы: кто в ответе за качество?

Опубликовано: 20 февраля 2015 г. в 14:39, 282 просмотраКомментировать

В условиях жесткой конкуренции заводы России осваивают новые, не свойственные им ранее, типы трансформаторов, в том числе самые мощные и надежные, с применением новых технических решений. Однако при этом часто отсутствует квалифицированная экспертиза знаний специалистов, не проводятся испытания на стойкость при коротком замыкании (КЗ). В геометрической прогрессии возрастает число типов трансформаторов, не имеющих успешно испытанных прототипов.

Трансформатор — обязательный элемент энергосистемы, без которого использование электроэнергии невозможно ни в быту, ни на производстве. Нормативный ресурс трансформаторов — 25-30 лет. Реально же они работают без серьезного уменьшения надежности 40-50 лет при соответствии условий эксплуатации и обслуживания техническим требованиям и при регулярных ремонтах.

По устаревшим госстандартам

После распада СССР значительное количество трансформаторных мощностей оказалось за пределами России: на Украине, в Беларуси, в Казахстане. Отечественным трансформаторным заводам — ОАО ХК «Электрозавод», ООО «Тольяттинский трансформатор», ОАО «Уралэлектротяжмаш», ОАО «ЭТК «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» — в новых условиях пришлось внести существенные коррективы в выпускаемую номенклатуру и сбытовую политику, чтобы противостоять в конкурентной борьбе своим недавним партнерам из стран ближнего зарубежья и мощным западным фирмам.

В условиях жесткой конкуренции заводы России осваивают новые, не свойственные им ранее, типы трансформаторов, в том числе самые мощные и надежные, с применением новых технических решений. Однако при этом часто отсутствует квалифицированная экспертиза знаний специалистов, не проводятся испытания на стойкость при коротком замыкании (КЗ). На заводах снижается квалификация разработчиков трансформаторов по вопросам стойкости при КЗ по ряду причин (резкое снижение объема испытаний, отсутствие техучебы и т.д.). Возрастает фактически бесконтрольный (без экспертизы специалистов по стойкости при коротком замыкании) импорт трансформаторного оборудования. Государственные стандарты частично устарели, при этом отменена обязательность их применения. Новый вариант стандарта на стойкость при коротком замыкании, поставивший равенство между испытаниями и расчетным подтверждением стойкости при КЗ, менее строго нормирует требования стойкости трансформаторов при коротком замыкании. В геометрической прогрессии возрастает число типов трансформаторов, не имеющих успешно испытанных прототипов.

Назрела необходимость совершенствования методов расчета и экспертизы. Из-за резкого снижения объема испытаний существующие в РФ испытательные стенды приходят в упадок. О необходимости испытаний трансформаторов говорить излишне, поскольку возможный ущерб от аварий трансформаторов, безусловно, во много раз превышает расходы на испытания — единственный наиболее надежный способ подтверждения стойкости при КЗ. Чем раньше поставить и решить этот вопрос, тем менее болезненно будет ощущаться отсутствие испытательной базы для мощных трансформаторов. Положение в России по проблеме обеспечения стойкости трансформаторов при КЗ контрастирует с ситуацией, отмеченной в развитых странах, где проводится большое число испытаний, вводятся в работу новые испытательные стенды.
В региональном разрезе производство трансформаторного оборудования выглядит следующим образом (Таблица 1).

Импорт снизился вдвое

Экономический кризис также сыграл свою роль в снижении общего объема импортных поставок трансформаторов в Россию. Объем импорта за 2008 год составил 722 076 147 долларов США; за период январь-август 2009 года на территорию РФ было ввезено 3 895 337 единиц трансформаторного оборудования на общую сумму 288 230 183 долларов США (без учета таможенных платежей). По сравнению с итоговым показателем аналогичного периода 2008 года падение импорта составило 57%.

Кризис не отразился на потребности в ввозе только одного вида трансформаторов. Анализ растущих внешнеторговых рынков трансформаторного оборудования, проведенный ИАК «ВладВнешСервис» за период июнь-август 2009 года, позволил выявить устойчивый рост импорта трансформаторов мощностью не более 1 КВА (код ТН ВЭД 8504318009). Импорт этого оборудования не только стабильно рос из месяца в месяц, но и превысил объемы соответствующего прошлогоднего периода на 163%.

Основными импортерами трансформаторного оборудования по-прежнему остаются Украина (46 фирм-участников, 309 поставок оборудования на общую сумму 163 921 285 долларов США) и Германия (399 фирм, 1 258 поставок на общую сумму 33 634 306 долларов США). Их суммарная доля рынка равна 69%. Всего же в рейтинг поставщиков вошли 1 966 иностранных компаний.

Потребителями в 2009 году стали 1 238 фирм. Наибольшие объемы закупок, как и в 2008 году, приходятся на ЗАО «Торговый Дом МАТЕКС» (г. Москва).

В конце февраля 2008 года Правительство России утвердило генеральную схему размещения энергообъектов на территории страны до 2020 года. Для разработки этого документа Минпромэнерго создало рабочую группу, куда вошли представители Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Росатома, Ростехнадзора, РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром» и ФГУП «Концерн «Росэнергоатом». В ходе проведенных работ были определены энергодефицитные зоны в пределах объединенной энергосистемы (ОЭС), выбрана рациональная структура генерирующих мощностей и электросетевых объектов, а также проведено комплексное обоснование размещения объектов электроэнергетики федерального уровня. Для разработки генеральной схемы в качестве базового варианта принят прогноз, предусматривающий рост электропотребления к 2015 году до уровня 1,426 трлн. кВт*ч с возможностью увеличения электропотребления до 1,6 трлн. кВт*ч. Исходя из этого, спрогнозировано необходимое количество силовых трансформаторов (Таблица 3).

В 2020 году уровень потребления прогнозируется в районе 1 трлн 710 млрд. кВт*ч в базовом варианте, 2 трлн. кВт*ч — в максимальном. С учетом остающейся в эксплуатации установленной мощности действующих электростанций потребность во вводах генерирующих мощностей, включая вводы для замены на существующих электростанциях для базового варианта, составит 186 ГВт.

Состояние и перспективы производства и поставок трансформаторного оборудования. Савинцев Ю., канд. техн. наук, генеральный директор ООО «Торговый Дом «Русский Трансформатор».

Спрос превышает предложение

Кризис также отразился и на экспорте трансформаторного оборудования. По итогам восьми месяцев 2009 года экспорт в натуральном выражении равен 727 408 шт., т. е. по сравнению с прошлогодними показателями аналогичного периода он снизился на 65%. Общий объем экспортных операций за период январь-август 2009 года составил $ 25 387 399 (по статистической стоимости без учета таможенных платежей).

В рейтинговой таблице экспортеров верхнюю строчку занимает ЗАО «Группа компаний «Электрощит» (Самарская область) с наибольшим объемом продаж в размере 4 308 207 долларов США (свыше 4 тысяч единиц оборудования).

Почти половина всех поставок направляется в Казахстан. Второе место по объемам закупок занимает Узбекистан и замыкает тройку основных потребителей Украина.

Потребителями стали 492 иностранные фирмы. Наибольшие объемы закупок приходятся на литовскую компанию «УАБ УНИГЕЛА», которая приобрела в 2009 году более 260 единиц трансформаторного оборудования на сумму свыше 1,9 млн. долларов США.

Обзор статистических данных официальной таможенной статистики за июнь-август 2009 года, проведенный ИАК «ВладВнешСервис», обнаружил отдельный вид трансформаторного оборудования, у которого отмечался период восстановления рынка, т. е. продажи, хотя и не достигли значений аналогичного периода прошлого года, уверенно росли. Компанией-лидером признана фирма ООО «Петербургский энергетик», занимающая 47,6% рынка. Всего же на данном рынке действует 12 российских компаний.

Российские производители трансформаторов не могут обеспечить возрастающую потребность отечественной энергетики в оборудовании, о чем свидетельствует сравнение данных по экспортным и импортным поставкам трансформаторного оборудования.

Сегодня основная доля трансформаторов в России выработала свой ресурс. В большинстве своем оборудование было произведено еще в 60-70-е годы прошлого века. Однако и те трансформаторы, что выпускаются сегодня, зачастую не соответствуют современным требованиям качества. Чтобы российский трансформатор смог конкурировать с зарубежными аналогами, отечественному производителю предстоит всерьез задуматься о повышении надежности своей продукции.

Мария Марченко, аналитик компании VVS («ВладВнешСервис»)

Контакты:

Ф.И.О. Воронина Валерия  нет отзывов
Должность: PR менеджер
Компания: ВладВнешСервис
Страна:  Россия
Телефон: +7 (4922) 44-98-45
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 565-35-51
Web: http://vvs-info.ru/
Зарегистрирована: 29 июля 2011 г.
Последний раз была на сайте 7 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.