3:1 без потери качества. Такие показатели демонстрирует современная термоусадочная трубка

Опубликовано: 26 ноября 2013 г. в 11:32, 47 просмотровКомментировать

В современной электротехнике термоусадочная трубка, благодаря своим высоким изоляционным и эстетическим свойствам, а также отсутствию клеевых компонентов, активно используется для изоляции проводов, защиты контактов и мест соединений от влияний внешней среды. Под воздействием высоких температур (от 70°С до 120°С) трубка сжимается в диаметре и, четко повторяя контуры, плотно обхватывает поверхность материала, на который усаживается. Кроме всего прочего, этот материал также широко применяется для цветовой и информационной маркировки и, зачастую, возникает вопрос: как поведет себя трубка, вернее текст, нанесенный на нее? Не произойдет ли деформация цифр и букв, и какого размера должен быть шрифт, чтобы маркировка оставалась читаемой? Специалисты компании «ЮНИТ МАРК ПРО» провели тестирование термоусадочной трубки, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Для эксперимента были выбраны кабели нескольких диаметров и соответствующие термоусадочные маркеры, которые в исходном состоянии представляют собой плоские трубочки из полиолефина, различных цветов и форматов (фото 1); вырубные маркеры и непрерывные ленты (фото 2).

Маркировка на термоусадочную трубку была нанесена при помощи двух типов принтеров: для желтых маркеров использовался промышленный термотрансферный (фото 3), для белых — портативный переносной (фото 4).

После нанесения информации маркеры нарезаются отрезками нужной длины (в случае, когда мы не применяем резак и используем непрерывную термоусадочную трубку) (фото 5). Вырубная термоусадочная трубка в резке не нуждается. Затем трубка расправляется и насаживается на нужный участок кабеля (фото 6).

Далее с помощью промышленного фена или газовой горелки происходит процесс термоусадки в пропорциях 2:1 или 3:1, в зависимости от материала (фото 7). Обратите внимание на зависимость качества усадки от качества используемой трубки: важно, чтобы толщина стенок трубки была равномерной, в противном случае, не получится идеальная усадка, что может сказаться на качестве соединения.

Как видно из фотографий, текстовая и графическая информация изменилась пропорционально с усадкой трубки. При этом неважно, на каком типе принтера была нанесена маркировка (фото 6, 8).

Вывод: При использовании качественной термоусадочной трубки вы можете наносить текст, используя любой шрифт. Однако, необходимо помнить, что специфика строения материала не позволяет получить 100% четкость. В любом случае, границы печати остаются немного размытыми (фото 9).

Наталья ОХРИМЕНКО,
бренд-менеджер Brady ЗАО «ЮНИТ МАРК ПРО»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Информация о компании

ЮНИТ МАРК ПРО, ЗАО
«ЮНИТ МАРК ПРО» представляет продукты и готовые решения для промышленного производства от ведущих компаний из стран Европы и США в России и странах СНГ с 1998 года. ЮМП – это официальные поставки напрямую от производителя с полной таможенной очисткой. Если вы хотите быть уверены в качестве и надежности полученной продукции, то Юнит Марк Про – ваш выбор!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.