«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

3:1 без потери качества. Такие показатели демонстрирует современная термоусадочная трубка

Опубликовано: 26 ноября 2013 г. в 11:32, 56 просмотровКомментировать

В современной электротехнике термоусадочная трубка, благодаря своим высоким изоляционным и эстетическим свойствам, а также отсутствию клеевых компонентов, активно используется для изоляции проводов, защиты контактов и мест соединений от влияний внешней среды. Под воздействием высоких температур (от 70°С до 120°С) трубка сжимается в диаметре и, четко повторяя контуры, плотно обхватывает поверхность материала, на который усаживается. Кроме всего прочего, этот материал также широко применяется для цветовой и информационной маркировки и, зачастую, возникает вопрос: как поведет себя трубка, вернее текст, нанесенный на нее? Не произойдет ли деформация цифр и букв, и какого размера должен быть шрифт, чтобы маркировка оставалась читаемой? Специалисты компании «ЮНИТ МАРК ПРО» провели тестирование термоусадочной трубки, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Для эксперимента были выбраны кабели нескольких диаметров и соответствующие термоусадочные маркеры, которые в исходном состоянии представляют собой плоские трубочки из полиолефина, различных цветов и форматов (фото 1); вырубные маркеры и непрерывные ленты (фото 2).

Маркировка на термоусадочную трубку была нанесена при помощи двух типов принтеров: для желтых маркеров использовался промышленный термотрансферный (фото 3), для белых — портативный переносной (фото 4).

После нанесения информации маркеры нарезаются отрезками нужной длины (в случае, когда мы не применяем резак и используем непрерывную термоусадочную трубку) (фото 5). Вырубная термоусадочная трубка в резке не нуждается. Затем трубка расправляется и насаживается на нужный участок кабеля (фото 6).

Далее с помощью промышленного фена или газовой горелки происходит процесс термоусадки в пропорциях 2:1 или 3:1, в зависимости от материала (фото 7). Обратите внимание на зависимость качества усадки от качества используемой трубки: важно, чтобы толщина стенок трубки была равномерной, в противном случае, не получится идеальная усадка, что может сказаться на качестве соединения.

Как видно из фотографий, текстовая и графическая информация изменилась пропорционально с усадкой трубки. При этом неважно, на каком типе принтера была нанесена маркировка (фото 6, 8).

Вывод: При использовании качественной термоусадочной трубки вы можете наносить текст, используя любой шрифт. Однако, необходимо помнить, что специфика строения материала не позволяет получить 100% четкость. В любом случае, границы печати остаются немного размытыми (фото 9).

Наталья ОХРИМЕНКО,
бренд-менеджер Brady ЗАО «ЮНИТ МАРК ПРО»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Информация о компании

«ЮНИТ МАРК ПРО» представляет продукты и готовые решения для промышленного производства от ведущих компаний из стран Европы и США в России и странах СНГ с 1998 года. ЮМП – это официальные поставки напрямую от производителя с полной таможенной очисткой. Если вы хотите быть уверены в качестве и надежности полученной продукции, то Юнит Марк Про – ваш выбор!

Рекомендуем почитать

23 декабря 2013 г. в 11:16
Без электроэнергии невозможны ни повседневные дела, ни тем более сложные процессы, где все должно быть подчиненно строгой логике. Однако, несмотря на это, во многих современных электрощитах маркировка отсутствует или не соответствует существующим стандартам и нормам.
16 ноября 2012 г. в 08:00
С необходимостью маркировки кабеля и провода сталкиваются многие компании. Пути решения этой задачи не являются столь простыми и очевидными, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд возможных способов: простых и сложных, экономичных и затратных — в зависимости от целей и выделенных средств. О своем опыте в данной области рассказали представители компании ООО «Электропром».
10 апреля 2017 г. в 16:58
Хочу написать об электрических жгутах для авто и мото. Как стоит и не стоит делать, про доступные материалы, личный опыт. Работаю инженером-конструктором, проектирую жгуты и электропроводку для поршневых двигателей.
15 августа 2013 г. в 06:00
На сегодняшний день в мире принято несколько стандартов СКС, обязательным требованием каждого из которых является маркировка компонентов системы: кабелей и проводов, кроссового оборудования, розеток, неразъемных соединителей, лотков, коробов и прочих элементов. Применение маркировки существенно упрощает ежедневные задачи администрирования кабельной системы, а ее отсутствие неизбежно приводит к сложностям масштабирования и реорганизации сети связи. Возникает путаница, усложняющая работу инженеров, обслуживающих кабельную систему, и увеличивающая сроки исполнения поставленных задач. Временные затраты в таком случае прямопропорциональны размерам сети.
24 июля 2014 г. в 10:14
​Сегодня в мире принят стандарт TIA/EIA-606-B на СКС, в котором обязательным требованием прописана маркировка компонентов системы: кабелей, патч-панелей, рабочих мест (модулей), шкафов, кроссового оборудования.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.