40 миллионов в российские инновации

Опубликовано: 12 апреля 2013 г. в 13:57, 104 просмотра1 комментарий

Это заявление председателя Правления «Сименс АГ» Петера Лёшера стало, пожалуй, самым громким в его выступлении на пресс-брифинге, посвященном открытию конференции Future Dialogue 2013. «Сименс» станет первой немецкой компанией, которая инвестирует в проект развития Сколково 40 млн евро собственных средств.

Сколково

Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер

Однако этой суммой концерн не ограничится и добавит к ней еще 20 млн евро заимствованных у государства. Реализация запланированного намечена на ближайшие 2-3 года. В то же время «Сименс» собирается не просто вкладывать в инновации, а использовать на практике полученные результаты. Это естественно, бизнес должен иметь отдачу.

Для мирового гиганта, коим является «Сименс», озвученные суммы запредельными не назовешь. В 2012 финансовом году оборот компании в России составил 1,6 млрд. евро и это лишь малая капля общего оборота продаж, который зафиксировал отметку в 78,3 млрд. евро, а прибыль от основной деятельности департаментов составила 5,2 млрд. евро. Так что говорить о сколковских 60 млн. евро, как о чем-то выдающемся вряд ли стоит.

Важно другое: при всех наших распилах и откатах присутствие «Сименс» видится неким гарантом использования денег по назначению. И ходить далеко не надо. В том же Сколково совсем недавно обнаружилось хищение 23 млн рублей. Следственный комитет России сообщил, что по этому факту возбуждено уголовное дело. Один из первых вопросов, заданных г-ну Вексельбергу на брифинге, был именно об этом.

Сколково

Виктор Феликсович Вексельберг,
Президент фонда «Сколково»

Ответ Виктора Феликсовича прозвучал максимально корректно, но еще раз подтвердил, что воровство в России является неразлучной подругой плохо лежащих денежных средств. «Мы несем на себе «родимые пятна» развития этой страны. Возможно, такие явления повторятся, но с ними мы будем бороться с удвоенной энергией» — резюмировал президент Фонда «Сколково». Вместе с тем, глава иннограда подчеркнул, что сегодня мировое сообщество ждет от российской экономики, науки и бизнеса максимальной открытости. Этого возможно добиться только путем совместной деятельности и кооперации с международным сообществом. В такой ситуации, вряд ли найдется партнер достойнее «Сименс».

Компания сотрудничает со 190 университетами, научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями по всему миру. Над созданием новых технологий, в том числе и в электроэнергетике, трудится порядка 30 тысяч сотрудников. Огромное количество патентов, значительную часть которых, составляют энергосберегающие продукты и решения.

Что касается Сколково, то сегодня в проектах иннограда задействовано около 15 сотрудников «Сименс». К 2017 году эта цифра вырастет в 10 раз.

Да, скептики могут заметить, что все права на интеллектуальную собственность будут принадлежать «Сименсу». Однако тот же Китай не стесняется покупать (как и копировать) передовые технологии, демонстрируя при этом впечатляющие показатели роста. Все в наших руках и головах.

Сколково

Кстати, об умах. Точнее, об их утечке из страны. Эту проблему тоже будут решать в Сколково путем привлечения в качестве партнера Общество им. Макса Планка, которое включает в себя 80 институтов и научно-исследовательских подразделений и является одной из ведущих и признанных во всем мире научно-исследовательских организаций Германии в области фундаментальных научных исследований. Основные направления работы Общества включают естественные, социальные и психологические науки.

Сколково

Петер Грусс, президент Общества
им. Макса Планка

Петер Грусс, президент Общества, объяснил свое видение участия в проектах иннограда.

«Необходимо привлечение ученых и наличие фондов. Все это есть в России и Сколково. Нам предстоит организовать некий мостик между наукой и бизнесом, потому что ученые не являются бизнесменами. Я сам пробовал, но ничего не получилось, — пошутил П. Грусс. — Для меня это уникальный шанс связать воедино исследования и крупный бизнес. Уверен, в скором времени в этот процесс может быть вовлечена вся Россия и даже Европа. Я готов привлечь ученых из своего общества и весь потенциал российских молодых специалистов, что поможет сохранить эти умы здесь, в России».

Сколково

Так что в очень скором времени на кампусе в Сколково, строительство которого обошлось в 250 млн долларов, начнут работать порядка 90 центров. Их деятельность должна объединить усилия всех сторон. Повторю, деньги, которые приведет за собой «Сименс», выглядят лишь малой толикой в решении громады стоящих задач. В то же время, участие немецких партнеров в самом инновационном проекте страны значительно приближает их воплощение в жизнь.

Тимур Жемлиханов, «Электротехнический рынок»

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментарии1 комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.