70 лет в истории отечественной электроэнергетики

Опубликовано: 8 июня 2015 г. в 08:50, 33 просмотраКомментировать

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной Войне, 14 апреля 1945 года, был основан «Кореневский завод низковольтной аппаратуры».

Образованный на территории разрушенного войной паровозного депо, завод, после быстрого восстановления, занимался производством металлоизделий для нужд железной дороги. Штат работников насчитывал всего 72 человека, а производственные площади составляли около 1000 м2. С переходом в подчинение Управлению машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности в марте 1958 года основным видом деятельности предприятия стало производство низковольтных электрических аппаратов. К этому времени организационная структура завода претерпела изменения: появились цеха — штамповочно-гальванический, механосборочный, инструментальный. А также участки: переработки пластмасс, ремонтостроительный, транспортный.

Изначально ассортимент выпускаемой продукции завода состоял из разработок Ставропольского и Ульяновского ВНИИ «Электроаппарат». В этот период заводом производились рубильники и переключатели на токи от 16 до 1000 А, отдельные исполнения которых выпускались для использования на морских судах с неограниченным районом плавания. Именно этими аппаратами оснащались ледоколы «Ленин» и «Арктика». Одновременно, реализуя политику государства, предприятие выпускало большой ассортимент товаров народного потребления.

В январе 1972 года на базе двух предприятий — «Кореневского завода низковольтной аппаратуры» и «Курского электроаппаратного завода» создается производственное объединение «Электроаппарат». В этот период заводом были освоены предохранители серии ПН2, разъединители серии Р, выключатели-разъединители серии ВР32 на токи до 630 А, разъединители РЕ19 на токи до 1600 А. Около 30% выпускаемой заводом продукции имело высшую категорию качества, что позволяло с уверенность экспортировать ее более чем в 40 стран мира, среди которых: Страны Европы, Индия, Латинская Америка, Африка. В 1975 году, за достигнутые успехи, объединение награждается почетной наградой — Орденом Трудового Красного Знамени.

Шло время. Развитие производства, появление в цехах завода высокопроизводительного оборудования заставляло уделять особое внимание уровню профессиональной подготовки инженерно-технических работников и производственного персонала. В связи с этим заводчане регулярно обучались на курсах повышения квалификации в различных профильных институтах страны. Руководством предприятия поддерживалось стремление молодежи к получению высшего образования без отрыва от производства в ВУЗах России. Также уделялось большое внимание социальному развитию: для работников завода строились жилые дома, имелся свой пионерский лагерь и детский сад на 120 мест.

30 октября 1992 года завод реорганизован в ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры».

Вскоре формируется совет директоров, а также правление. Возглавляет предприятие генеральный директор Рухлин Сергей Леонидович. В непростое для страны и завода время на плечи этих людей легла ответственная задача разработки плана стратегического развития предприятия в новых экономических условиях, сохранения производственных мощностей, удержания рынка сбыта и партнерских отношений. Важнейшей задачей было сохранение дружного коллектива, без которого выполнить намеченные цели было невозможно. Стоит отметить, что в самые трудные для завода времена руководством не было предпринято ни единой попытки принудительного сокращения кадров.

Реализация комплекса мер по удержанию позиций завода на рынке электротехники принесла результаты. Уже к 1996 году последовал стабильный рост объемов продаж.

В связи с огромной конкуренцией со стороны импортных и российских производителей, специалистами завода велся постоянный мониторинг тенденций электроэнергетического рынка. В результате проведенных работ коллектив нашего завода, первым в России и СНГ, разработал и внедрил в производство предохранители серии ППН и выключатели нагрузки серии ВНК, которые стали полноценной заменой импортных аналогов как по качеству, так и по техническим характеристикам. Одновременно налажен выпуск разъединителей серии РЕ19 на токи до 6300 А, разъединителей серии Р на токи до 25 А. Качеству выпускаемой продукции уделяется особое внимание: применение высококачественных материалов и комплектующих вкупе с жестким контролем качества и прогрессивными методами обработки материалов позволили планомерно наращивать объемы выпускаемой продукции и уверенно закрепиться на рынке электротехники.

 

Сергей Леонидович РУХЛИН,
генеральный директор ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры»

С целью оптимизации производственных ресурсов в 2003 году на заводе внедряется интегрированная система управления производством SyteLine. С ее помощью удается согласовать работу всех подразделений, что, в свою очередь, позволило в разы сократить сроки изготовления заказов. Для сокращения издержек, при проектировании новых изделий и технологической оснастки внедрена система проектирования Solid Works. В этот же период ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» проходит сертификацию на соответствие требованиям международной системы менеджмента качества ISO 9001.

К концу 2005 года, помимо ранее освоенных изделий, на предприятии производятся разъединители-предохранители серии РП, разъединители серии П, низковольтные комплектные устройства Я8, ЯРП, ЯРВ, ЯБПВУ, быстродействующие плавкие предохранители серии ППБ, предохранители-выключатели-разъединители серии ПВРнатокдо ЮОАит.д.

К концу 2006 года на нашем заводе, впервые в России, разработаны и успешно внедрены в производство высоковольтные предохранители серии ПКТ-VK соответствующие требованиям международного стандарта МЭК 60282-1, а позже — высоковольтные предохранители, соответствующие ГОСТ 2213-79.

Параллельно специалистами завода была проведена технологическая подготовка к освоению производства высоковольтных разъединителей серии РВ, РВЗ, РВФЗ, ЗР и т.д. и высоковольтных автогазовых выключателей серии ВНА.

Все намеченное удалось с успехом реализовать. В настоящее время наш завод успешно производит аппараты низкого и высокого напряжения. К уже освоенным высоковольтным коммутационным аппаратам, в 2014 году добавились разъединители серии РЛНД. В планах на будущее — освоение производства разъединителей наружной установки серии РЛК.

ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» — постоянный участник российских, международных выставок и тематических семинаров. Об имидже организации свидетельствуют многочисленные дипломы и награды.

На сегодняшний день наш завод — динамично развивающееся предприятие. На его производственных площадях, которые на сегодняшний день насчитывают примерно 18 000 м2, трудятся более 800 человек. Многие работники предприятия награждены орденами и медалями, носят почетное звание «Заслуженный машиностроитель России», звание «Почетный машиностроитель», награждены почетными грамотами Министерства и Почетными грамотами Курской области.

ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», обладая высоким уровнем квалификации в разработке низковольтных и высоковольтных аппаратов, является одним из немногих предприятий, обладающих полным циклом производства, начиная от проектирования и заканчивая отгрузкой продукции потребителю. Такие возможности позволяют оперативно реагировать на любые изменения рынка, предлагая потребителю товар лучшего качества.

К факторам успеха нашего предприятия можно отнести не только развитое производство и правильное позиционирование себя на рынке товаров и услуг, но и большой сплоченный коллектив профессионалов и единомышленников. Командный дух и увлеченность своим делом — главный залог успеха нашего завода.

ОАО «Кореневский завод
низковольтной аппаратуры»

Россия, Курская обл., пгт. Коренево,
ул. Октябрьская, д. 40
www.nva-korenevo.ru

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.