9 наиболее частых проблем качества электроэнергии (описание, причины и последствия)

Опубликовано: 31 августа 2015 г. в 15:33, 203 просмотраКомментировать

Ниже представлены основные проблемы качества электроэнергии наряду с их описанием, причинами и последствиями:

  1. Падение напряжения (или провал)
  2. Кратковременные перебои
  3. Долговременные перебои
  4. Импульсные всплески
  5. Перенапряжение
  6. Гармонические искажения
  7. Колебание напряжения
  8. Шумы
  9. Дисбаланс напряжения

1. Падение напряжения (или провал)

Описание: Падение обычного уровня напряжения от 10% до 90% от обычного действующего напряжения при частоте в сети, в течение 0,5 цикла до 1 минуты.

Причины: Сбои в передающих или распределительных сетях (в большинстве случаев на параллельных линиях). Сбои в установках пользователей. Подключение сильных нагрузок и запуск мощных двигателей.

Последствия: Сбой в работе информационного оборудования, а именно систем управления на основе микропроцессоров (ПК, программируемых логических контроллеров, частотных преобразователей и т.п.), что может привести к остановке рабочего процесса. Размыкание контактов и электромеханических реле. Отключение или потеря производительности электрических вращающихся машин.

2. Кратковременные перебои

Описание: полное прекращение подачи электропитания на период от нескольких миллисекунд до одной или двух секунд.

Причины: в основном из-за открытия и автоматического перезапуска защитных устройств, вплоть до вывода из строя неисправной части сети. Основными причинами сбоев становятся повреждение изоляции, молнии и воспламенение изолятора.

Последствия: отключение защитных устройств, потеря информации и сбои в работе оборудования по обработке данных. Остановка чувствительного оборудования, такого как частотные преобразователи, ПК и программируемые логические контроллеры, в случае если они не подготовлены к подобным ситуациям.

3. Долговременные перебои

Описание: полное отключение электропитания на более чем 1 или 2 секунды.

Причины: поломка оборудования в системе подачи электропитания, штормы и различные объекты: (деревья, машины и т.п.), пожар на линии или на столбах, человеческий фактор, плохая координация или поломка защитного оборудования.

Последствия: прекращение работы всего оборудования.

4. Импульсные всплески

Описание: очень быстрое изменение величины напряжения на период от нескольких микросекунд до нескольких миллисекунд. Данные изменения могут достигать тысяч вольт, даже при низком напряжении.

Причины: Молнии, переключение линий или конденсаторов для компенсации реактивной мощности, отключение сильных нагрузок.

Последствия: поломка компонентов (в частности электронных компонентов) и изоляционных материалов, ошибки процесса обработки данных, потеря данных, электромагнитные помехи.

5. Перенапряжение

Описание: Моментальное повышение напряжения, при частоте сети, вне пределов обычных погрешностей, длительностью более одного цикла и обычно менее нескольких секунд.

Причины: запуск или отключение больших нагрузок, плохо откалиброванные источники энергии, неверно отрегулированные трансформаторы (в основном в течение вне пиковых периодов нагрузки энергосистемы).

Последствия: потеря данных, мерцание освещения и экранов оборудования, остановка или повреждение чувствительного оборудования, если величина напряжения слишком высокая.

6. Гармонические искажения

Описание: Сигналы напряжения или тока несинусоидальной формы. Форма сигнала соответствует сумме разных синусоидальных волн с различными магнитудами и фазами, с частотами, которые кратны частоте электросети.

Причины: классические источники: электрические приборы, работающие выше колена кривой намагничивания (магнитного насыщения), дуговые печи, сварочные аппараты, выпрямители и электродвигатели с щетками.

Современные источники: все нелинейные нагрузки, такие как электронное оборудование, включая частотные преобразователи, импульсные источники питания, оборудование для обработки данных, высокоэффективное освещение.

Последствия: повышенная вероятность возникновения резонанса, нейтральной перегрузки в трехфазных системах, перегрев всех кабелей и оборудования, потеря эффективности электромашин, электромагнитные помехи с системами связи, ошибки в измерениях при использовании счётчиков усреднённых значений, ложного срабатывания или защиты от перегрева.

7. Колебание напряжения

Описание: периодические изменения величины напряжения, с амплитудной модуляцией по сигналу с частотой от 0 до 30 Гц.

Причины: дуговые печи, частый пуск или выключение электрических двигателей (например, для лифтов), колеблющиеся нагрузки.

Последствия: основные последствия характерны для недостаточного напряжения. Самым ощутимым последствием является мерцание освещения или экранов оборудования, производящее впечатление нестабильности зрительного восприятия.

8. Шумы

Описание: наложение высокочастотных сигналов на сигнал частоты энергосистемы.

Причины: Электромагнитные помехи спровоцированные радиоволнами, такими как рассеивание от СВЧ и телевизора, радиация от сварочных аппаратов, дуговых печей и электронного оборудования, может стать причиной неправильного заземления.

Последствия: помехи в работе чувствительного электронного оборудования, обычно не фатального характера. Может стать причиной потери данных или ошибок в обработке данных.

9. Дисбаланс напряжения

Описание: Изменение напряжения в трехфазных системах, в которых три величины напряжения или разности фаз между ними не равные.

Причины: большие однофазные нагрузки (индуктивные печи, тяговые нагрузки), неверное распределение всех однофазных нагрузок тремя фазами системы (может также быть последствиями ошибки).

Последствия: несбалансированные системы становится причиной негативных последствий, которые являются вредными для всех трехфазных нагрузок. В большинстве случаев негативное влияние оказывается на трехфазные электрические машины.

Источник: electrical-engineering-portal.com

Информация о компании

Профэнерджи, ТК, ООО
«ТК Профэнерджи» — ведущая торгово-производственная компания на рынке электротехники и светотехники, успешно взаимодействующая с дистрибьюторами потребительского и промышленного сектора Таможенного Союза. Бытовая электроника представлена собственной торговой маркой RUCELF. Большинство продукции разработано и произведено в России с помощью оригинальных технологий и алгоритмов, являющихся интеллектуальной собственностью компании. Торговая марка GLANZEN — это российское производство с привлечением ультрасовременных немецких разработок в области светотехники. «ТК Профэнерджи» — российский промышленный интегратор в сфере электроэнергетики. Ведение инжиниринговых проектов совместно с мировыми экспертами в области управления энергией и автоматизации позволяет обеспечивать высочайшее качество выполнения поставленных задач.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.