ABB научит быть впереди рынка

Опубликовано: 6 июня 2016 г. в 10:26, 139 просмотровКомментировать

Компания ABB поставляет электротехническое оборудование в Россию и осуществляет его локальную сборку в нашей стране еще с XIX века. Продукция, которую выпускает эта фирма, с каждым годом становится все более высокотехнологичной, так что к сотрудникам, которые будут заниматься его установкой, эксплуатацией и сервисным обслуживанием, предъявляются все более высокие требования. Логичным шагом по укреплению позиций ABB в России стало открытие 31 мая 2016 г. учебного центра в Москве.

Этот центр находится в технополисе «Москва» — специализированной территории для развития высокотехнологичных производств. Технополис создан под эгидой правительства Москвы для предоставления максимально благоприятных условий для работы высокотехнологичных компаний. Немаловажным преимуществом данной площадки является ее относительная близость к центру города и наличие рядом станции метро «Текстильщики». Благодаря такому расположению, в центре будет удобно обучаться специалистам, приехавшим из регионов.

В центре будут проходить обучение более 4000 специалистов в год. Инновационный учебный центр состоит из Аппликационного центра робототехники и 10 учебных классов по основным типам продукции ABB. Классы оснащены действующими моделями установок и демонстрационными образцами оборудования.

Открытие учебного центра ABB — важное событие не только для отдельно взятой компании, но и в целом для российской индустрии высоких технологий. «Мы хотим помочь нашим российским коллегам быть впереди рынка» — так сформулировал одну из основных задач, стоящих перед учебным центром, руководитель департамента робототехники группы ABB Пер Вегард Нэрсет. Не будем сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что расширение присутствия в России столь известной компании — недвусмысленный сигнал инвесторам и даже политикам. «ABB на деле демонстрирует отличные отношения между Швейцарией и Россией. Мы думаем, что пример ABB подвигнет и другие швейцарские компании также придти в Москву» — сказал на открытии заместитель посла Швейцарии по вопросам экономики Жюльен Тони.

Президент ABB в России, Белоруссии и Центральной Азии Анатолий Попов рассказал об истории работы компании ABB в России. Компания была основана в 1891 году (как Brown, Boveri & Cie), а уже в 1893 году были поставлены трехфазные двигатели для тогда крупнейшего в Европе элеватора в Новороссийске. Мощностей компании тогда не хватало, чтобы в срок собрать двигатели в Швейцарии. Поэтому было принято решение собрать двигатели непосредственно в Новороссийске. Это был первый опыт локализации производства продукции ABB в России. Начало XX века — ABB реализует такие важные инфраструктурные проекты как строительство электростанции в Царском селе, а также электростанции для питания трамвайных линий в Москве. В ближайших планах — вторая очередь завода в Липецке (средневольтное оборудование, открытие новых цехов запланировано на I квартал 2018 года) и сервисный центр в Мурманске.

 

Во время последовавшей за церемонией открытия экскурсии журналисты могли ознакомиться с комфортабельными учебными классами, оснащенными самым современным оборудованием. Некоторые устройства изготовлены специально для центра с прозрачными стенками, чтобы можно было наглядно увидеть, как они работают.

В учебном центре можно узнать и об «интернете вещей» — актуальной новинке, способной произвести настоящую революцию в промышленном производстве, да и в повседневной жизни тоже. Например, есть стенд с электродвигателем, снабженным системой мониторинга, передающей данные о его состоянии по Bluetooth. Причем такую систему производства ABB можно установить на многие модели электродвигателей, изготовленных не только ABB, но и другими производителями.

 

Но самый большой интерес вызвало, естественно, направление робототехники. Настоящей «звездой» мероприятия стал созданный ABB первый в мире двурукий промышленный робот YuMi, который в присутствии гостей сложил и запустил бумажный самолетик. На заводах ABB, впрочем, он используется для менее романтичных вещей — сборки розеток и выключателей. Приобретают его для своих заводов и другие компании — они используют YuMi для разнообразных операций, требующих высокой точности.

 

Рядом со входом в учебный центр расположилась действующая зарядная станция для электромобилей. Установленная на ней аппаратура ABB Terra 53 позволяет заряжать большинство распространенных типов электромобилей до 80% от емкости аккумулятора за 10 – 30 минут. Столь высокая скорость стала возможной благодаря наличию функции зарядки постоянным током. Как известно, в числе основных покупателей электромобилей в России немало предпринимателей, занимающихся высокими технологиями. Возможно, желающие купить электромобиль есть и в компаниях, расположенных на территории ведущего московского технопарка, но от покупки их раньше удерживала проблема отсутствия инфраструктуры. Кроме этого, как сообщили в пресс-службе ABB, сейчас прорабатывается вопрос организации доступа к зарядной станции всех желающих владельцев электромобилей, не обязательно работающих в компаниях, располагающихся на территории технополиса «Москва». С учетом того, что рядом пролегает несколько оживленных автомобильных трасс, можно ожидать, что зарядная станция будет очень востребованной владельцами электромобилей.

Источник: ©Алексей ВАСИЛЬЕВ

Информация о компании

АББ, ООО
Компания AББ является лидером в производстве силового оборудования и технологий автоматизации, позволяющим промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ работает приблизительно в 100 странах и насчитывает около 130 000 человек.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.