AEG PS — новые подходы к конструкции и концепции ИБП

Опубликовано: 16 июня 2010 г. в 10:51, 128 просмотровКомментировать

Представляемая нами модель ИБП AEG Protect 8 отражает концептуально новый подход к системе построения блоков бесперебойного питания. Фактически ИБП Protect 8 представляет собой набор взаимно унифицированных модулей и подсистем, позволяющих построить в кратчайшие сроки кастомизируемую конфигурацию ИБП.

Он носит некие черты блока, специально разработанного под конкретные задачи Заказчика, оставаясь при этом серийно производимым изделием. Опыт инженеров и разработчиков компании AEG Power Solutions позволил обобщить и сгруппировать типовые требования Заказчиков в сегменте мощных индустриальных ИБП, — в результате чего были созданы унифицированные блоки AEG Protect 8. Заказчик, выдвигая кажущиеся нестандартными требования, получает систему бесперебойного питания, отвечающую его специфическим запросам, в реальные сроки и по фиксированному прайс-листу. Это отличает AEG Protect 8 от блоков других производителей, где требуется индивидуальная доработка, удлиняющая сроки поставки и повышающая стоимость самого блока, которая приводит к приобретению ИБП с завышением параметров («переразмеренных»). А это, в свою очередь, влечет за собой во-первых — увеличение общей стоимости владения системой (TCO), и во-вторых — заставляет систему работать в недогруженном состоянии, а значит, с недостаточным КПД и с неизбежным ухудшением выходных параметров.

Преимущества использования ИБП AEG Protect 8 на объектах связи

  • Опции мощности выпрямителя
  • Опции топологии выпрямителя
  • Опции мощности статического байпаса
  • Опция построения параллельных систем
  • Опция использования имеющихся на объекте систем опертока
  • Опция оснащения изолирующими трансформаторами
  • Сервисные опции

Блочно-модульный принцип построения и широкий выбор конструктивных и сервисных опций в ИБП AEG Protect 8 позволяет выполнить множество требований Заказчика, а также обеспечивает экономичность покупки и эксплуатации системы.

Опции мощности выпрямителя

Опция повышенной мощности выпрямителя в AEG Protect 8 позволяет использовать комплект батарей большой емкости. Достаточно типовая для многих Заказчиков ситуация, часто встречающаяся на предприятиях связи, — работа блоков с многократно увеличенными батарейными комплектами, что требует большей мощности выпрямителя для корректной работы с такими массивами батарей. Общим решением этой задачи является установка более мощных, нежели требуется, блоков, чтобы мощности выпрямителей было достаточно для работы с этим аккумуляторным комплектом. В AEG Protect 8 данная задача решается изначально при кастомизации блока установкой в него модуля-выпрямителя большей мощности. Вся остальная силовая часть такого блока будет рассчитана на его реальную нагрузку и априори будет обладать меньшей ценой, по сравнению с предложениями других производителей. Вторым эффектом использования такой системы является то, что инвертор работает на номинальную нагрузку, а значит, в области более высокого КПД.

Опции топологии выпрямителя

В зависимости от специфических требований Заказчика как по гармоническому составу, так и по степени дружественности с ДГУ, а также различного имеющегося вольтажа батарейного комплекта, и прочих требований Заказчика, выпрямители помимо своей мощности могут выбираться в том числе и по различной топологии (разная импульсность преобразования, наличие или отсутствие изолирующих трансформаторов, IGBT-выпрямитель).Наличие опций топологии выпрямителя позволяют либо оптимизировать затраты на приобретение системы, выбрав более дешевый по топологии выпрямитель, либо использовать выпрямители с лучшими коэффициентами гармоник и с лучшей дружественностью к ДГУ.

Опции мощности статического байпаса

Часто встречающаяся проблема, выдвигаемая Заказчиками из телекоммуникационной отрасли, — необходимость парировать переходные процессы, а также пусковые токи от старта защищаемых систем, или необходимость обеспечивать срабатывание защиты при коротких замыканиях в нагрузках. В ряде случаев решением опять являлась бы установка блоков большего номинала со всеми вытекающими негативными явлениями, о которых говорилось выше. ИБП AEG Protect 8, обладая великолепными перегрузочными способностями, может предложить и следующее решение. Это также унифицированный модуль байпаса, токовые характеристики которого могут быть существенно выше номинала блока. Если такое требование выдвигается Заказчиками при установке других систем, то это неминуемо приводит к использованию блоков большего номинала или индивидуальной доработке схемотехники блока, что не всегда возможно или влечет за собой дополнительные капиталовложения и существенно большие сроки реализации проекта. Возможность выбрать статический байпас повышенной мощности, которая имеется у AEG Protect 8, позволяет улучшить его перегрузочную способность, работать с большими пусковыми токами, а также обеспечивает селективность выключения защитной автоматики при коротком замыкании.

Опция построения параллельных систем

На объектах связи часто возникает необходимость построения мощных однофазных параллельных систем. Блоки многих производителей могут работать в параллель для увеличения мощности и повышения надежности системы. Однако нет производителей, которые могут объединять в параллель до восьми устройств (обычно от четырех до шести устройств). AEG Protect 8 обеспечивает возможность построения таких параллельных систем (при условии, что мощность одного блока может достигать 120 кВA, и возможно его установка в параллель до восьми однофазных блоков). Мало того, система 3 x 1 (трехфазный вход – однофазный выход) других производителей, как правило, ограничена мощностью единичного блока в 30−40 кВA. AEG PS— единственный производитель, выпускающий однофазные ИБП с выходной мощностью до 120 кВA включительно.Компания AEG Power Solutions — единственный в мире производитель однофазных систем, которые позволяют умощнять или резервировать систему до необходимых для объектов связи показателей.

Опция использования имеющихся на объекте систем опертока

Возможность подключения AEG Protect 8 непосредственно к DC-шинам на тех объектах, где используется постоянный ток 220 вольт, позволяет экономить на приобретении аккумуляторных комплектов. В таком случае возможно также использование блоков AEG Protect 8 INV, представляющих из себя построенный по той же концепции мощный инвертор.

Опция оснащения изолирующими трансформаторами

Штатное оснащение ИБП AEG Protect 8 изолирующими трансформаторами существенно снижает взаимовлияние различных нагрузок и улучшает помехозащищенность объектов, а также устойчивость с точки зрения защиты информации.

Сервисные опции

Помимо упомянутых возможностей AEG Protect 8 имеет еще ряд модифицируемых сервисных опций. Это касается реализации выходных каскадов ИБП, а также модулей индикации, управления и контроля. В отличие от предшествующих моделей, количество каналов наблюдения и контроля батарейного комплекта увеличено до четырех, что позволяет вести мониторинг больших батарейных массивов. Расширенные средства мониторинга и диагностики аккумуляторного комплекта позволяют заметить возникновение проблем на ранних стадиях, что крайне важно для объектов связи, в связи с большим количеством и дороговизной используемых там аккумуляторов, а также в связи с высочайшими требованиями к надежности систем на объектах связи. Полезны также возможность выбора топологии выходных каскадов ИБП (на базе контакторов, тиристоров или гибридных) в зависимости от потребностей Заказчика и большое количество разных систем мониторинга и управления под разные стандарты и протоколы. Наличествует опция визуализации в виде аналоговых стрелочных индикаторов. Стрелочные средства визуализации в условиях больших щитовых позволяют сразу видеть и локализовать проблемы. Блок имеет стандартно поставляемые корпуса разной степени пылевлагозащищености, имеет возможность сейсмоустойчивого исполнения, а также многое другое. В ближайшем будущем будет выпущена трехфазная версия такого блока, а также IGBT-реализация выпрямителя (биполярный транзистор с изолированным затвором – Isolated Gate Bipolar Transistor).

Блочно-модульная конструкция

ИБП AEG Protect 8, имея перечисленные концептуальные преимущества, сохранил в себе все наработки, которые были апробированы в AEG Protect 5. Итак, прежде всего, AEG Protect 8 — это ИБП блочно-модульной концепции, в отличие от модульных ИБП других производителей, где каждый модуль – это фактически полнофункциональный ИБП меньшей мощности и различной степени интеграции в общую систему единого шасси. AEG Protect 8 – это прежде всего конструкция из унифицированных подсистем одного блока, которая позволяет в рамках серийного производства выпускать ИБП, удовлетворяющие совершенно различным запросам Заказчика, оставаясь при этом законченным и отработанным изделием. Такойблочно-модульный подход существенно сокращает эксплуатационные затраты (затраты на диагностику, ремонт и обслуживание блоков, позволяет унифицировать комплекты ЗИП), а это немаловажный параметр при оценке целесообразности использования той или иной системы на конкретном объекте. Неизменно высокое качество, а также преемственность с AEG Protect 5 позволяет нам с оптимизмом смотреть на будущее этих систем.

Выпрямитель Profitec

Для особо крупных узловых объектов связи крайне важно использовать мощные системы выпрямителей, имеющие унификацию по ряду деталей модулей и блоков, но способных работать на выходные напряжения в широком диапазоне. Причем вне зависимости от выходного напряжения эти блоки, являются унифицированными. Они создавались в том числе и для объектов ядерной энергетики, что свидетельствует об их надежности, устойчивости и продуманности конструкции.

Например, в пользу этого говорит тот факт, что управление работой силовой части внутри блока осуществляется по оптоволоконным кабелям, что принципиально исключает возможности электромагнитных наводок, генерацию некого паразитного сигнала при работе данной системы.

Данная нечувствительность крайне важна там, где плотность размещения различного радиоэлектронного оборудования высока настолько, что уже необходимо учитывать взаимовлияние систем различного назначения. Блок Profitec S, хотя имеет изначально цифровую систему управления, может быть оснащен (как это делается на атомных станциях) и дополнен аналоговой системой контроля управления. Причем сообщения аналоговой системы имеют высший приоритет по отношению к цифровым. Таким образом, возможность сбоя из-за внутренних ошибок блока становится исчезающе малой. Данные блоки могут быть опционально оснащены специальными ограничивающими тиристорами, которые вкупе с патентованной системой управления позволяют демпфировать скачкообразные изменения напряжения при изменении токов нагрузки или короткого замыкания в них. Это, как правило, приводит к резкому изменению выходного напряжения, которое может достигать опасного для оборудования уровня. Установка этой опции решает такую проблему. Система рассчитана на естественное охлаждение, в ней отсутствует вентиляторы, механические изнашивающиеся детали, а это увеличивает надежность системы, снижает затраты на ее обслуживание и эксплуатацию, и делает ее менее требовательной к параметрам окружающей среды. В пользу надежности и качества построения этой системы говорит и то, что все внутренние измерения параметров — самодиагностики и контроля выходных параметров – он выполняет методом прямых измерений.

Например, выходной ток меряется не трансформаторами тока, которые сами по себе имеют погрешность измерения и вероятность отказа, – в системах Profitec S этот параметр измеряется на специальном тарированном шунте, встроенном в систему, что минимизирует возможность ошибки и сводит вероятность отказа данного канала измерения фактически к нулю.

Излишне напоминать, что, как и все выпрямители, в том числе и других фирм, они прекрасно себя чувствуют при работе в параллель, оснащаются всеми необходимым средствами визуализации и контроля.

Алексей Сарыгин, технический Директор Radius Group

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.