«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

АИИСКУЭ как один из путей решения проблем ЖКХ

Опубликовано: 30 октября 2013 г. в 16:55, 92 просмотраКомментировать

В настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) в России испытывает большие трудности, которые связанны с ростом затрат на ремонт, высоким уровнем потерь энергоресурсов и повышения ОДН.

Успешно решать эти проблемы можно на базе передовых научно-информационных технологий. Информатизация жилищно-коммунального хозяйства необходимое звено для его улучшения. Одно из направлений информатизации является внедрении автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета энергоресурсов (АИИСКУЭ).

ОАО «Электроавтомат» (г. Алатырь) предлагает решение проблемы энергоресурсов в ЖКХ на базе внедрения системы АИИСКУЭ «МИРТ-Энергобаланс» совместно с компанией ООО «МИР Технологий» г.Ставрополь. Система предназначена для автоматизированного сбора, обработки, хранения и передачи информации о потреблении и балансе энергоресурсов (электроэнергии, воды, газа, тепла). Система включает в себя:

  • коммутационное и защитное оборудование: автоматические выключатели, выключатели разъединители и выключатели нагрузки, ограничители импульсных перенапряжений;
  • приборы учета: счетчики энергоресурсов;
  • оборудование для передачи и обработки информации: устройства сбора и передачи данных (УСПД); ретрансляторы; сервер; автоматизированные рабочие места (АРМ) — диспетчерские пункты.

ОАО «Электроавтомат» является производителем оборудования для данной системы, а состав и количество комплектующих в АИИСКУЭ зависит от структуры сети.

Основной отличительной особенностью системы является возможность интеграции системы к установленным счетчикам с импульсным выходом, независимо от марки производителя, относительно невысокая стоимость оборудования и организации передачи данных за счет использования радиоканалов и каналов GSM/GPRSсвязи, возможность дистанционного ограничения или отключения энергоресурсов при необходимости, дистанционное получение данных в режиме «on-line», использование нелицензированных диапазонов частот, надежность работы системы из-за отсутствия проводных интерфейсов каналов связи.

ОАО «Электроавтомат» проводит, поставку, настройку, запуск в эксплуатацию АИИСКУЭ, осуществляет обслуживание системы и обучение персонала. В 2012 г. были реализованы пилотные проекты системы АИИСКУЭ в ООО УК «Уютный Дом» г. Казани и ООО УК «Сфера» г. Чебоксары, которые показали свою эффективность по снижению потерь энергоресурсов и расходов на общедомовые нужды. Система «МИРТ-Энергобаланс» позволяет обеспечить рациональное потребление энергоресурсов, автоматизирует финансово-расчетные взаимоотношения субъектов рынка электроэнергии, в том числе и при использовании дифференцированных тарифов. Опыт применения подобных систем позволяет оптимизировать потребление и снизить потери энергоресурсов, притом, что срок окупаемости составляет менее одного года.

ОАО «Электроавтомат»


Информация о компании

ОАО «Электроавтомат» — это современный производственный комплекс по выпуску разнообразной электротехнической продукции. Применение новых конструктивных элементов и более совершенных комплектующих европейского производства значительно повысило их надежность, быстродействие и внешнюю привлекательность. Компания предлагает к поставке следующую продукцию собственного производства: – счетчики электрической энергии, одно- и трехфазные, одно- и многотарифные, многофункциональные; – щитовое…

Рекомендуем почитать

26 сентября 2014 г. в 11:08
В свете последних событий в стране, в частности ввод санкций США против России, а также ограничение импорта в определенных сферах, становится актуальным вопрос перехода на отечественные продукты, который не обошел стороной и IT-отрасль.
20 ноября 2013 г. в 10:10
Умные технологии учета и контроля энергопотребления рассчитаны не только на крупные предприятия и энергосистемы.
27 октября 2010 г. в 12:35
Тема энергосбережения в России очень остра. Сегодня до одной трети всех производимых в стране энергоресурсов расходуется непроизводительно. Именно поэтому одним из главных приоритетов новой энергетической политики России является повышение эффективности использования энергетических ресурсов.
10 декабря 2014 г. в 10:22
​С началом 2014-го стартовал пятый год существования 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и четвертый год реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
18 июля 2014 г. в 10:05
Обострение дефицита энергоресурсов — одна из наиболее актуальных проблем мирового масштаба в среднесрочной перспективе.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.