Актуальность вопросов энергоэффективности предприятий и способы их решения

Опубликовано: 4 июня 2013 г. в 10:59, 542 просмотраКомментировать

Необходимость повышения энергоэффективности отечественной промышленности сегодня очевидна. Она обоснована ключевыми факторами состояния российской энергетики. Общий износ энергооборудования на большинстве энергообъектов и предприятий России достигает 70%, что серьезно ограничивает возможность подключения новых потребителей и не обеспечивает надежного энергоснабжения существующих. Аварийный выход из строя морально устаревших и изношенных систем создает риск для энергобезопасности жителей страны. Рост энергетической составляющей в себестоимости продукции снижает конкурентоспособность российских предприятий в условиях работы в ВТО.

Те же самые факторы характерны и для промышленности Нижегородского региона. Все они, казалось бы, должны стимулировать предприятия к внедрению энергосбережения. Но, несмотря на принятые законы об энергоэффективности на уровне Федерации и Нижегородской области, меры господдержки, программы кредитования с компенсацией ставки рефинансирования, программы энергоэффективности не находят спроса у предприятий области. Реализованных на практике проектов — единицы.

23 января 2013 года в рамках рабочего посещения Дзержинского округа состоялся визит Губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева на ОАО «НИПОМ». Вниманию Губернатора были представлены достижения, перспективы и основные направления развития компании. Одной из главных тем обсуждения во время встречи стали проекты «НИПОМ» в области энергоэффективности и энергосбережения.

Собственный практический опыт компании показывает, что снижение  затрат на энергопотребление в рамках комплексного проекта, включающего оптимизацию системы энергоснабжения, реконструкцию распределительных сетей предприятия и внедрение системы энергоменеджмента, может достигать 40%.

Основным инструментом при этом является энергоменеджмент, который позволяет достигнуть главной цели — снижения затрат на единицу выпускаемой продукции. Но без информации об энергопотребителях этой цели достичь нельзя. Поэтому основными этапами реализации системы энергоменеджмента являются:

  • выявление основных энергопотребителей (в результате обследования существующей энергосистемы предприятия),
  • организация технического учета, т.е. установка счетчиков по всем основным потребителям на предприятии (что позволяет увидеть всю структуру энергозатрат),
  • сбор, мониторинг и анализ данных об энергопотреблении,
  • формирование отчетности по всем основным энергоресурсам,
  • прогнозирование затрат и себестоимости продукции.

В результате комплекса этих мероприятий становится возможным принятие управленческих решений по снижению затрат. Анализ полученных данных позволяет оценить долю каждого технологического передела предприятия в энергопотреблении и его влияние на себестоимость продукции. На основании анализа данных энергоменеджмента могут быть приняты решения по оптимизации энергосистемы предприятия, что позволит обеспечить бесперебойность технологических процессов и снизить затраты на энергопотребление. При этом система энергоменеджмента — на основании планов выпуска продукции и изменения тарифов на энергоносители — может прогнозировать изменение энергозатрат и себестоимость продукции на 2-3 года вперед.

Информация об энергопотреблении, ее анализ и прогноз являются необходимой основой эффективного управления для каждого промышленного предприятия.

Компания «НИПОМ» первая в России внедрила у себя на предприятии новейший продукт в области энергоменеджмента — информационный программный комплекс B.Data, разработанный компанией «Сименс». Внедрение данной системы позволяет экономить до 10-15% затрат на энергопотребление. За реализацию проекта, по итогам 2012 года, компания была удостоена награды «Сименс» в номинации «Пилотный проект».

Еще одним примером повышения энергоэффективности является реконструкция системы электроснабжения промышленного предприятия. Компания «НИПОМ» реализовала этот проект на ОАО «Арзамасский завод коммунального машиностроения» (ОАО «КОММАШ»).

Реконструкция электросетевого хозяйства и внедрение учета позволили получить прямую экономию в виде снижения затрат электроэнергии на сумму 5,5 млн. руб. Кроме того, в результате проекта был достигнут косвенный экономический эффект: замена устаревшего оборудования на энергоэффективное позволила исключить остановки или аварии в работе, которые раньше приносили заводу убытки в размере 9,4 млн. руб. в год.

Совокупный ежегодный экономический эффект от внедрения проекта составил около 40% от общей суммы энергозатрат предприятия.

За реализацию проекта модернизации системы электроснабжения «КОММАШ» был признан победителем всероссийского конкурса, проведенного в 2011 году Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей, в номинации «Лидер энергоэффективности».

Успешный опыт внедрения новых разработок на собственном предприятии позволяет демонстрировать заказчикам компетенции компании «НИПОМ» в областях проектирования, производства, разработок, монтажа, конструирования и других. Компания «НИПОМ» имеет для этого все необходимые кадровые и производственные ресурсы.

ОАО «Научно-исследовательское предприятие общего машиностроения»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.