Алгоритм выбора датчика движения

Опубликовано: 26 января 2016 г. в 18:05, 101 просмотрКомментировать

Многие люди слышали о датчиках движения в системах освещения. Это устройства, которые фиксируют движение в своей зоне действия и включают подсветку. Такое установочное электрооборудование помогает экономить электроэнергию и повышает уровень комфорта. Функции, внешний вид и способ работы оборудования различаются в зависимости от места установки. Предлагаем разобраться, куда и какой датчик выбрать.

Шаг первый. Определяем, где будет стоять датчик

Различают датчики движения для установки внутри и снаружи дома (например, если нужно включать свет на крыльце). Для улицы требуется устройство, имеющее защиту от пыли и влаги. В профессиональном сообществе данная характеристика обозначается IPi. Если планируется установить датчик под навесом, вполне достаточно IP44, если же на открытом пространстве – потребуется прибор со значением IP55. Также необходимо обратить внимание на диапазон рабочих температур.

Предложение Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий, дополнили новые экономичные датчики движения для разных условий эксплуатации. Так, новый датчик движения универсальной установки со степенью защиты IP55 и расширенным температурным диапазоном позволяет гибко подойти к вопросу размещения, поскольку допускает установку как на стене, так и на потолке.

Если же датчик планируется использовать внутри дома, то прежде чем выбрать окончательный вариант, следует рассмотреть ряд дополнительных параметров.

Шаг второй. Выбираем помещение

Для зон, куда хозяева заглядывают мимоходом: коридор, лестничный пролёт, санузел и пр., – следует выбирать датчики движения, реагирующие на резкие движения с большой амплитудой. Задержка времени на выключение света выставляется исходя из потребностей: например, в датчиках движения серий Etika и Valena (Legrand, Франция) можно выбрать любое значение в диапазоне от 1 секунды до 16 минут. Минимальная задержка подойдёт для коридоров и холлов, а максимальная – для кладовых и санузлов. Есть и более «интеллектуальные» решения. Так, в серии Céliane представлены световые указатели со встроенным датчиком движения, позволяющие автоматически подсвечивать препятствия (пороги, ступени и т.п.).

Если же в помещении постоянно кто-то находится (гостиная, игровая, кухня) – лучше выбирать так называемые датчики присутствия, например инновационный переключатель со встроенным датчиком движения Céliane СМАРТ. При входе в комнату устройство надо включить, как обычный выключатель, и пока человек смотрит телевизор, читает, работает за компьютером – свет будет гореть, а после ухода из помещения автоматически выключится по истечении 10 минут.

Шаг третий. Учитываем тонкости

Обычные датчики движения анализируют уровень инфракрасного излучения и активизируются при его изменении. Точность и отсутствие ложных срабатываний оборудования зависят от расстояния, частоты чередования активных и пассивных зон, корректности установки. Следует учитывать, что датчик может реагировать на тепло от радиаторов или движение лопастей вентилятора, к тому же сигнал не проникает через перегородки. Последнее накладывает существенные ограничения на использование инфракрасных датчиков движения в помещениях нетривиальной архитектуры, с обилием отделённых друг от друга зон или стеклянных стен. Поэтому если требуются датчики с повышенной чувствительностью, лучше использовать устройства, в которых реакция на инфракрасные волны комбинируется с ультразвуком. Подобные технологии встречаются, например, в серии LivingLight итальянской компании Bticino. Помимо инфракрасного излучения такие устройства регистрируют движение отражённых от объектов ультразвуковых волн, проникающих через препятствия. Таким образом комбинированный датчик может распознавать и реагировать на движение человека, даже если тот находится за перегородкой. Частоты, на которых работает комбинированное оборудование, находятся за пределами слышимости человеческого уха, но на них могут реагировать домашние питомцы, поэтому в некоторых случаях придётся ограничиться ИК-технологией.

Шаг четвёртый. Ищем наиболее экономичное решение

По данным специалистов Группы Legrand, датчики движения и присутствия могут сэкономить до 30% электроэнергии: в доме не будут накручиваться лишние киловатты из-за того, что владелец забыл выключить освещение. Ещё большего энергосбережения – до 58% – удаётсядобиться, если использовать датчики со встроенным контролем уровня освещённости (например, в серии Mosaic), которые способны включать, отключать и регулировать освещение в зависимости от количества естественного света в помещении.

Стоит отметить, что компания Legrand разработала систему управления освещением Lighting Management для повышения комфорта и энергоэффективности. Она ориентирована на применение в коммерческой и частной недвижимости, например в офисах или частных домах площадью свыше 100 кв. м. Датчики, входящие в состав системы, реагируют на движение или присутствие, работать на базе ИК-излучения и ультразвука. Настраивать их можно при помощи поворотных регуляторов или с пульта дистанционного управления. С недавних пор система LightingManagement дополнена новыми экономичными датчиками движения для настенного и потолочного монтажа, которые предлагают удобное и простое решение для энергосбережения по доступной цене.

Выбор датчика движения – вопрос, требующий серьёзного и грамотного подхода, так как нужно учитывать ещё и угол обзора, радиус действия, мощность подключаемых осветительных приборов и их тип. Поэтому подбор устройства лучше доверить профессионалам, а владелец дома, подкованный соответствующими знаниями, сможет точно объяснить специалистам, какие задачи требуется решить и какой тип датчика предпочтительнее.

i Ingress Protection Rating (степень защиты от проникновения) – система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования и других устройств от проникновения твёрдых предметов, пыли и воды.

Справка о компании Legrand
Группа Legrand — мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий. Продукция Legrand применяется в жилых помещениях, в зданиях административного сектора, на промышленных объектах. Компания производит более 215 тысяч наименований продукции и имеет более 4,5 тысячи действующих патентов на изобретения. Группа Legrand объединяет 36 000 сотрудников, работающих в 80 странах мира. Среди них Франция, Россия, Италия, Германия, Испания, США, Китай, Австралия и др. Офисы компании открыты в 22 городах России, в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, в Республике Беларусь и на Украине.

Источник: Пресс-служба компании Legrand

Информация о компании

Компания Legrand
Штаб-квартира компании Legrand находится во Франции. Группа Legrand производит на своих предприятиях около 130 тысяч наименований продукции и владеет более 4500 действующими патентами на изобретения. Торговый оборот компании на 2006 год составил 3,7 миллиардов евро. Legrand объединяет свыше 33000 сотрудников, работающих более чем в 60 странах мира. Среди них Франция, Италия, Германия, Испания, Россия, США, Китай, Австралия и другие.

Контакты:

Ф.И.О. Некрасова Наталья  нет отзывов
Должность: сотрудник
Компания: LEGRAND
Страна:  Россия
Телефон: 8 499-408-34-37
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.legrand.ru/
Зарегистрирован: 3 октября 2015 г.
Последний раз был на сайте 220 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.