Алюминий или медь? PRO ET CONTRA из опыта HELUKABEL GmbH

Опубликовано: 20 июня 2016 г. в 08:10, 56 просмотровКомментировать

Что общего между медным и алюминиевым кабелем? Только то, что оба передают электрическую энергию. Электрические и физико-механические свойства этих проводников отличаются кардинально, поэтому различны и их области применения.

«Большинство инженеров, работающих в самых разных областях промышленности, стоят перед выбором: медь или алюминий? — говорит Уве Шенк, инженер департамента ветроэнергетики HELUKABEL GmbH. — Отличная проводимость и пластичность делают медь самым популярным материалом для кабелей и проводов, однако по сравнению с алюминием медь является более тяжелым и дорогим металлом. Замена на легкий и дешевый алюминий во многих случаях может стать выгодной альтернативой».

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Низкая стоимость

В середине марта 2016 года стоимость меди на рынке составляла 5038 USD за тонну, что в 2,5 раза выше, чем стоимость алюминия (1519 USD за тонну). В последние пять лет цены на медь колебались в рамках от 4500 до 7500 USD за тонну. Такая волатильность совершенно не характерна для алюминия. Поэтому проекты с использованием алюминиевых кабелей более стабильны в долгосрочной перспективе. В то время, как потребители медного кабеля вынуждены пересчитывать сметы непосредственно перед закупкой, алюминиевый кабель остается в прежних ценовых рамках.

Небольшой вес

Алюминий на 70% легче меди, поэтому при проектировании технологически сложного оборудования этот проводник находится в более выигрышном положении. Например, при применении в области автомобилестроения или авиационной промышленности. Так, авиалайнер Airbus 380 оборудован именно такими проводами. При равных токовых нагрузках они на 60% легче, чем медные.

Отличная гибкость

Компанией HELUKABEL GmbH накоплен громадный опыт в производстве алюминиевых кабелей с применением тонкопроволочных проводников. Например, серия Heluwind WK Powerline Alu пользуется стабильным спросом на рынке кабелей для ветроэнергетики.

«Ранее, — говорит Уве Шенк, — не было оборудования для производства особо тонкопроволочных жил из алюминия. То есть в тех случаях, когда требовалась повышенная гибкость, алюминий использоваться не мог».

Таким образом, медь больше не является единственно возможным вариантом при производстве гибких кабелей и наряду с ветроэнергетикой весьма перспективными направлениями для использования алюминиевого кабеля становятся также железнодорожный транспорт, медиа-технологии, альтернативная энергетика, теплоэнергетика.

Портфолио HELUKABEL GmbH

В ассортимент алюминиевых кабелей HELUKABEL входят марки напряжением от 1 до 35 кВ как одножильные, так многожильные. Мы можем удовлетворить самый широкий спектр требований наших заказчиков.

В то время, как обычные алюминиевые проводники (без номинальных радиусов изгиба) используются для неподвижной прокладки или прокладки в земле, серия с тонкопроволочными жилами применяется там, где кабель подвергается максимальным нагрузкам на изгиб. В кабелях серии Powerline, сконструированных специалистами HELUKABEL GmbH, устранены недостатки холоднокатаного алюминия, связанные с его недостаточной гибкостью. Наряду с классическими одножильными кабелями в двойной изоляции в ассортименте присутствуют и многопроволочные многожильные кабели, обеспечивая самые разнообразные потребности. Например, в отраслях, связанных с производством электроэнергии, трансформаторных станциях, в том числе и передвижных.

Аксессуары для алюминиевых кабелей

«Мы — один из немногих производителей, — отмечает Уве Шенк, — который акцентировал свое внимание на алюминии в качестве проводника. Однако следует заметить, что наши разработки направлены также на усовершенствование типов соединений. Мы рады предложить нашим заказчикам широкий спектр аксессуаров, предназначенных именно для алюминиевых жил, — кабельные вводы, наконечники и даже инструмент».

Свойства алюминия обязательно необходимо учитывать при монтажных работах и при выборе подходящих аксессуаров. Например, то, что он легко вступает в реакцию с кислородом. На поверхности жилы быстро образуется оксидная пленка, которая хотя и защищает материал от коррозии, но, в то же время, нежелательна с электротехнической точки зрения, так как уменьшает проводимость материала и затрудняет контакт между жилой и наконечником. Если окисленный проводник подключить без предварительной обработки, то в месте контакта возникнет переходное сопротивление, которое приводит к резкому увеличению температу-

ры на проводнике. Поэтому стандартные кабельные жилы (RE, RM, SM), выполненные из алюминия, перед подключением обязательно должны быть зачищены. Больше никаких дополнительных мер предпринимать не требуется.

При разработке новых марок компания «ХЕЛУКАБЕЛ Ь» уделяет особое внимание совместимости компонентов друг с другом. Поэтому кабели с алюминиевыми жилами могут использоваться со стандартными аксессуарами.

Crimp 8 — оптимальный контакт

Кабельный наконечник марки Crimp 8 (разработка компании HELUKABEL GmbH) обеспечивает наилучшие электрические показатели и сертифицирован согласно стандарту, IEC 61238-1 KI. А. Контур наконечника глубоко проникает в пучок проволок, равномерно захватывает поверхность каждой из них и обеспечивает оптимальный контакт во всем пучке, включая центральные элементы жилы.

Для соединения алюминиевой жилы с медной компания HELUKABEL GmbH рекомендует использовать Al/Cu наконечники. Биметаллические аксессуары под опрессовку и болт изготавливаются методом сварки трением. Такая технология позволяет препятствовать проникновению жидкостей в соединение, что исключает появление токов утечки.

Также среди алюминиевых кабелей хочется отметить серию «WK Powerline MS Single», которая удовлетворяет самым высоким требованиям специалистов. Ее идеально дополняют прошедшие модификацию аксессуары. Для кабелей среднего напряжения большое значение имеют параметры окружающего магнитного поля, ограничению которого как раз и способствует применение наконечников Crimp 8.

Особенности алюминиевого кабеля

Вследствие более низкой проводимости сечение алюминиевого проводника должно быть выбрано примерно на треть большего размера, чем сечение медного. Решающее значение здесь также будет иметь материал изоляции: ей необходимо выдержать такие же токовые нагрузки, как и у медного кабеля. Необходимость выбора большего сечения станет недостатком только в случае ограниченного пространства при укладке кабеля, например, в электрических шкафах. В остальных случаях данный фактор не будет иметь решающего значения.

МЕДЬ или АЛЮМИНИЙ — выбор за вами, а мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы вы оставались довольны маркой HELUKABEL независимо от предпочтений.

ООО «ХЕЛУКАБЕЛЬ РУССИА»
195221 Россия, г. Санкт-Петербург,
ул. Ключевая, д. 30, лит. А, оф. 414
info@helukabel.ru
www.helukabel.ru

Источник: Материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №2 (68) Март-Апрель

Информация о компании

ХЕЛУКАБЕЛЬ РУССИА, ООО
«ХЕЛУКАБЕЛЬ РУССИА» — российский филиал немецкого концерна HELUKABEL®, всемирно известного производителя кабельной продукции. Компания занимается не только изготовлением, но также проектированием и поставкой всех видов кабельной продукции и комплектующих.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.