Аппаратура управления машинами контактной точечной сварки

Опубликовано: 11 февраля 2016 г. в 18:24, 144 просмотраКомментировать

На машинах небольшой мощности таких как МТР, МТ- 1230, МТ-1503 с невысокими требованиями к качеству сварных соединений используют водоохлаждаемые тиристорные контакторы КТ-07, КТ-11М. Они в свою очередь выполнены на основе тиристорного модуля МТТ-160, который состоит из двух тиристоров.

На машинах контактной сварки большой мощности, например, МТ-3001, МТ-4040 устанавливают водоохлаждаемые контакторы КТ-11, КТ-12 с таблеточными тиристорами.Тиристор — полупроводниковый прибор, проводящий ток при подаче кратковременных импульсов (управления) небольшого тока на его управляющий электрод. Контакторы, включаемые в сеть последовательно с первичной обмоткой трансформатора, состоят из двух встречно и параллельно соединенных вентилей. В тиристорных контакторах применено фазовое управление током, протекающим через первичную обмотку трансформатора, а следовательно, и сварочным током.

Контактор тиристорный включает трансформатор всегда в строго определенный момент времени, связанный с изменением напряжения питающей сети. Поочередное включение тиристоров обеспечивается подачей на их управляющие электроды кратковременных импульсов тока от импульсных трансформаторов расположенных на плате управления контактора.

Для снижения себестоимости продукции некоторые производители заменили импульсные трансформаторы на полупроводниковые тиристорные оптроны (ТО-125) существенно снизив надежность работы и срок службы тиристорного контактора, такими контакторами являются КТ-07ЖЛ, КТ-11ЖЛ, КТ-12ЖЛ, выход из строя тиристорного оптрона в данных контакторах приводит к полной неработоспособности машины контактной сварки в целом.

Таким образом, при использовании в машинах тиристорных контакторов сварочный ток можно изменять ступенчато переключением витков первичной обмотки трансформатора и плавно, регулируя момент включения управляемых вентилей (тиристоров) в каждом полупериоде тока.

Тиристорный контактор с фазовым управлением и регулятором контактной сварки РКС, обеспечивающим регулирование длительностипротекания сварочного цикла составляют аппаратуру управления машиной контактной сварки.

В общем виде РКС представляет собой электронное устройство, обеспечивающее отсчет последовательных, а иногда и параллельных выдержек времени интервалов цикла сварки. В начале и конце каждого интервала выдается команда на соответствующий исполнительный элемент машины. Все РКС работают в одиночном цикле сварки, а также в автоматическом повторяющемся режиме.

Рассмотрим упрощенный принцип работы регулятора контактной сварки на примере РКС-504. При включении цикла сварки (обычно педальной кнопкой) выдается команда на движение вниз верхнего электрода и сжатие деталей и начинается отсчет интервала «Сжатие». После отсчета установленного времени сжатия поступает команда на включение сварочного тока, который протекает в течение времени «Сварка». После выключения тока отсчитывается интервал «Проковка» в конце которого дается команда на подъем электрода. Если педальная кнопка остается нажатой, то после отсчета времени «Пауза» на табло десятков и единиц загорятся два «прочерка».

Следует подчеркнуть, что все регуляторы контактной сварки РКС-502,РКС-504, РКС-801 обеспечивают автоматическую стабилизацию сварочного тока при колебаниях напряжения сети, питающей сварочную машину. Изменение тока, вызываемое колебанием напряжения, может снизить качество получаемых сварных соединений, поэтому в РКС предусмотрено специальное компенсирующее устройство, которое автоматически изменяет момент включения управляемых тиристоров, благодаря чему поддерживается заданный сварочный ток.

ООО «ПО «СВАРТЕХ» — Ваш надежный партнер в мире контактной точечной сварки

Источник: ООО «ПО «СВАРТЕХ»

Информация о компании

Производственное объединение СВАРТЕХ, ООО
Производственное объединение «СВАРТЕХ» осуществляет комплексные поставки оборудования для точечной контактной и шовной сварки. На производственных площадках объединения налажен серийный выпуск машин точечной контактной сварки. Наличие на производстве конструкторского отдела позволяет прорабатывать нестандартные задачи, что позволяет в кратчайшие сроки прорабатывать любые технические задачи Заказчика. Применение при конструирование машин точечной контактной сварки современных средств систем…

Контакты:

Ф.И.О. Сергей Сергей  нет отзывов
Должность: инженер
Компания: ООО "ПО "СВАРТЕХ"
Страна:  Россия
Телефон: +7(981) 802-27-00
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7(812) 309-44-18
Web: http://posvartech.ru/
Зарегистрирован: 9 июня 2012 г.
Последний раз был на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.