Архитектурная подсветка фасадов зданий и сооружений

Опубликовано: 5 сентября 2016 г. в 15:48, 95 просмотровКомментировать

Архитектурное освещение является отдельным направлением светового дизайна. В настоящее время архитектурное освещение стало важным элементом в облике зданий современного города. Профессиональная подсветка фасада показывает здание в наиболее привлекательном виде, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки.

С приходом светодиодных технологий, архитектурное освещение стало применятся повсеместно по причине высокой долговечности и экономичности светодиодного освещения, которое практически не требует обслуживания. Данное обстоятельство особенно актуально именно для архитектурного освещения, т.к. световые приборы как правило находятся в труднодоступных местах, и частая замена световых элементов ранее являлась серьезной проблемой.

Красивая подсветка фасадов зданий чрезвычайно эффективна с части маркетинга. Интересная подсветка фасада привлекает внимание к зданию и соответственно к торговым и офисным площадям, находящимся внутри. Профессиональная подсветка фасада является крайне весомым аргументом при продаже здания по высокой цене либо сдачи торговых и офисных площадей в аренду.

Способы и виды архитектурной подсветки

Существует несколько основных вариантов подсветки фасадов сооружений:

Общее и локальное освещение заливающего типа, контурное освещение и световые фасады. Все перечисленные способы архитектурной подсветки имеют свои преимущества и применяется в зависимости от результата, которого необходимо достичь.

Для выбора способа светодиодной подсветки здания и создания с его помощью неповторимого облика следует учитывать некоторые аспекты:

  • местоположение здания и его роль в общем архитектурном ансамбле города;
  • архитектурные особенности здания, его стилистику и композицию;
  • материалы из которых изготовлен фасад здания, его размеры и структуру;
  • все возможные ракурсы и виды, из которых будет просматриваться объект.

Заливающее освещение фасада

Данный вид архитектурного освещения позволяет сохранить целостность восприятия строения. Заливающее освещение чаще применяется для подсветки фасадов обособленно стоящих зданий, памятников и прочих объектов без привязки к соседней архитектуре. Реализуется проект при помощи установки светодиодных прожекторов на расчетном расстоянии от освещаемого объекта, которые размещаются на соответствующих опорах либо непосредственно на земле. Важно правильно рассчитать расстояние установки светодиодного освещения от объекта и угол падения светового луча, иначе часть света будет рассеяна на близлежащие объекты либо интенсивность света будет неравномерной или недостаточной.

Локальное освещение фасадов

Локальное или акцентное архитектурное освещение применяется в тех случаях, когда требуется сделать акцент на определенных элементах здания. Подсвечиваются только определенные элементы фасада: своды, колонны, оконные проемы, балконы, карнизы и т.д. Данная разновидность подсветки часто применяется к фасадам, облицованным металлическими панелями, которые сами по себе имеют высокую степень светоотражения. Данные особенности материалов так же задействуют в архитектурной подсветке. Локальная подсветка фасадов является наиболее универсальной в применении и как следствие самой распространенной для зданий различной архитектуры и вне зависимости от месторасположения таких зданий в городском ансамбле.

Реализуется проект локальной подсветки фасадов с помощью специальных светодиодных светильников, которые монтируются на расчетных точках фасада здания при помощи специальных креплений.

Контурная подсветка фасада

Контурное подсветка фасада является достаточно новым видом архитектурной подсветки. В силу своей простоты и эффективности, в последнее время данный вид подсветки фасадов стремительно набирает популярность. Реализуется проект при помощи выделение контура здания специализированным светодиодным шнуром либо светодиодной лентой.

Динамическая подсветка фасада

Отличительной особенностью данного вида подсветки является то, что он может быть скомбинирован с любым способом архитектурной подсветки: заливающим освещением, локальным и контурным освещением и т.д. Динамической же она называется потому, что в течении суток интенсивность света и цвета подсветки могут меняться как в автоматическом, так и в ручном режимах. Проект реализуется с помощью светодиодных прожекторов, светильников, специальных светодиодных лент и другого оборудования, а также с помощью специальных контроллеров для управления освещением фасада.

Световые фасады

Данный прием освещения применяется при подсветке современных зданий с полностью остекленным фасадом. Светодиодное освещение устанавливается внутри помещения и освещает стеклянный фасад изнутри.

Архитектурная подсветка фасадов придает зданию неповторимый индивидуальный образ, который выгодно отличает его от прочих строений. Профессиональная подсветка фасада выгодно подчёркивает особенности строения и позволяет по-новому взглянуть на замысел архитектора.

Источник: new-lamp.ru

Контакты:

Ф.И.О. Малков Денис Сергеевич  нет отзывов
Должность: Директор
Компания: ООО "Ф-Сервис"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 118-20-36
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://new-lamp.ru
Зарегистрирован: 2 сентября 2016 г.
Последний раз был на сайте 93 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.