АРМ «Энергоэффективность» для ОАО «ТНК-Нижневартовск»

Опубликовано: 17 января 2012 г. в 16:05, 226 просмотровКомментировать

Новый программный продукт АРМ «Энергоэффективность», благодаря своей высокой функциональности, удобству пользования и скорости работы, за время своей работы уже смог зарекомендовать себя как лучшее техническое решение по снижению энергозатрат. Внедренная технология снижения энергозатрат получила признание в «ТНК-Нижневартовск».

Денис Фаридович Ахтямов, главный специалист службы по энергоэффективности ОАО «ТНК-Нижневартовск»

— С помощью программного продукта АРМ «Энергоэффективность» модернизированная система технического учета электроэнергии значительно увеличила свою функциональность и скорость получения данных. К тому же удобно, что АРМ может быть установлен на любое рабочее место на предприятии и не требует дополнительного программного обеспечения. Вместе с НПО «МИР» мы уже выполнили большой объем работ, но не собираемся почивать на лаврах — мы планируем расширять наше сотрудничество и дальше совершенствоваться. Думаю, у нас впереди еще много совместных внедрений.

С ОАО «ТНК-Нижневартовск» НПО «МИР» работает с 2000 года. Около 50 объектов компании было охвачено автоматизированной системой технического учета по уровню напряжения 6 кВ. В последние годы приоритеты компании сместились от простого роста темпов и объемов добычи нефти к оптимизации и снижению энергопотребления. Новые задачи потребовали нового, более сложного инструмента — автоматизированной системы технического учета электроэнергии по уровню 0,4 кВ (АСТУЭ). И такой инструмент был представлен нефтяникам в конце 2010 года — специалисты НПО «МИР» установили на трех кустах месторождения системы учета электроэнергии.

Внедрение проекта на предприятии Заказчика велось совместно специалистами Управления по работе с Заказчиками и Управления проектов НПО «МИР». Денис Валерьевич Рябов, управляющий по региону, и Александр Сергеевич Лопатин, куратор, занимались договорной частью, а специалисты Управления проектами под руководством Александра Владимировича Лавриновича и Дмитрия Михайловича Политико внедряли новый продукт на объектах Заказчика.

Александр Владимирович Лавринович, начальник отдела сервисной поддержки НПО «МИР»

— Первый этап внедрения системы учета уровня 0,4 кВ в ОАО «ТНК-Нижневартовск» состоял в установке приборов учета на существующее оборудование площадных объектов — кустовых и дожимных насосных станций, добывающих скважин. Затем мы провели конфигурирование программного обеспечения системы. Теперь в АРМ «Энергоэффективность» скважины сгруппированы по отходящим фидерам-6 кВ подстанций.

С помощью нашей технологии у энергетической службы «ТНК-Нижневартовск» появилась возможность отслеживать удельное энергопотребление на объем или массу добываемой жидкости в целом по компании и по отдельным цехам. Глубоко детализированная информация позволяет руководству компании эффективно контролировать ход энергосберегающих мероприятий. В настоящее время мы продолжаем внедрять систему учета на других объектах «ТНК-Нижневартовск». Это уникальная разработка НПО «МИР», предназначенная для измерения электроэнергии, мощности, частоты, напряжения и силы тока и организации многотарифного учета электроэнергии. Запланирована также установка дополнительных приборов учета, с помощью которых можно следить за отклонениями фактического энергопотребления от ;рассчитанной удельной нормы, а также за эффективностью работы всего оборудования.

Денис Валерьевич Рябов, управляющий по региону НПО «МИР»

— Главной особенностью нашего проекта является использование нового программного продукта — АРМ «Энергоэффективность», который предназначен для автоматизации мониторинга энергопотребления, КПД и других параметров технологического оборудования. С помощью него осуществляется проведение сравнительного анализа энергоэффективности оборудования кустовых площадок и контроль фактического эффекта от проведенных энергосберегающих мероприятий. Наибольшего эффекта удалось достичь благодаря созданию инженерной группы на объектах Заказчика, которая провела анализ эффективности имеющегося на предприятии оборудования, сформировала необходимые мероприятия по энергосбережению и управляет бизнес-процессом на всех уровнях организационной структуры предприятия.

Внедрение АРМ «Энергоэффективность» позволяет:

  1. снизить заявленную мощность за счет лучшего планирования;
  2. выявить неэффективно работающее электроприводное оборудование;
  3. локализовать технические потери электроэнергии при передаче ее конечному потребителю;
  4. отслеживать распределение затрат энергии по статьям использования;
  5. контролировать сверхнормативные потери по вине энергоснабжающих организаций.

По материалам компании

Контакты:

Ф.И.О. Дрязгов Антон Павлович  нет отзывов
Должность: Специалист по интернет-маркетингу
Компания: НПО «МИР»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76 - (1245)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76
Web: http://www.mir-omsk.ru/
ICQ: 617-025-556 
Зарегистрирован: 8 июля 2010 г.
Последний раз был на сайте 647 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.