«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН предложила альтернативу совтолу-10

Опубликовано: 5 сентября 2014 г. в 14:00, 250 просмотровКомментировать

Экологи всего мира бьют тревогу в связи с накопленными запасами совтол содержащего оборудования на отечественных промышленных предприятиях.

Совтол сложно утилизировать, процедура занимает длительное время и является дорогостоящей. Не всегда бюджет предприятия позволяет обновить старое оборудование взамен старому с последующей утилизацией совтол содержащего оборудования (примерный способ утилизации совтоловых трансформаторов можно посмотреть на сайте: transform.ru статьи 1 и 2.

Ранее в электроэнергетике промышленных предприятий совтол использовался для повышения пожарной безопасности трансформаторных подстанций с 1930-х годов до 1985 года из-за его свойств: взрыво- и пожаробезопасность, низкая стоимость при производстве масляных трансформаторов, конденсаторов. Сейчас данные трансформаторы на территории России не производят. В тоже время в России еще много предприятий, на которых используется оборудование, содержащее пожаробезопасный токсичный жидкий диэлектрик совтол-10, который может нанести серьезный урон окружающей среде, здоровью и жизни человека. Одним из предприятий, имеющим большие запасы совтола является ОАО «КАМАЗ» — порядка 600 трансформаторов содержащих совтол-10. Совтол представляет собой охлаждающую жидкость, химически устойчивую, пожаро- и взрывобезопасную. По внешнему виду это бесцветная, прозрачная или слегка желтоватая жидкость, не содержащая воды и механических примесей.

Для трансформаторов применяют совтол-10, имеющий относительно высокие вязкость и температуру застывания. В тоже время совтол или полихлорированные бифенилы (ПХБ) является сильно токсичной жидкостью относящаяся к 1-му классу опасных веществ и способная нанести непоправимый вред окружающей среде, здоровью и жизни человека.

Характеристики совтола следующие:

  • Плотность при 20 °С, г/см3 - 1,56
  • Тангенс угла диэлектрических потерь при 90 °С, %, не более --12
  • Электрическая прочность при 65 °С, кВ, не менее - 30
  • Кислотное число КОН на 1 г совтола, мг, не более - 0,01
  • Вязкость кинематическая, сСт, не более:
  • при 65 °С - 14
  • при 90 °С - 6
  • Удельная теплоемкость при 20 °С, Дж/(кг-К) - 1,6
  • Теплопроводность при 20 "С, Вт/(мК) - 0,14-10"8
  • Коэффициент теплового расширения, 1/°С - 0,0006
  • Температура сгорания ПХБ превышает 1000 °С

В настоящее время хорошей альтернативой совтоловым трансформаторам являются трансформаторы сухого типа с литой изоляцией и масляные трансформаторы с использованием минерального масла, отличающегося большей экологичностью, чем совтол-10.

При сооружении новых распределительных сетей преимущества сухих трансформаторов становятся более очевидными. Их применение обеспечивает снижение затрат на строительство, поскольку нет опасности утечки масла, габариты и масса сухих трансформаторов меньше аналогичных по мощности масляных и сухие трансформаторы могут располагаться существенно ближе к потребителям, чем масляные.

ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН» предлагает альтернативу по замене совтол содержащих трансформаторов масляного типа. Выгодной альтернативой являются трансформаторы сухого типа серии GreenCast®. Данные трансформаторы взрыво- и пожаробезопасны, экологичны в своем применении, а также удобны в эксплуатации. Стоимость сухих трансформаторов выше, чем масляных трансформаторов, в тоже время их можно использовать внутри помещений и рядом с объектом электроснабжения, что уменьшает затраты на строительство сетей 6-35 кВ.

ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН»

Информация о компании

ООО «АСГ Трансформаторен» является официальным представительством ASG Transformatoren GmbH в России и странах СНГ осуществляя прямые поставки силовых трансформаторов под торговой маркой ASG: – Сухие силовые трансформаторы с литой изоляцией серии GreenCast® мощностью 250-40000 кВА, напряжением до 35; кВ; с РПН и без; – Масляные распределительные трансформаторы с РПН и без РПН серии OilGrid® мощностью 100 кВА – 2500 МВА, напряжением до 20 кВ; – Масляные силовые трансформаторы с РПН и без РПН…

Контакты:

Ф.И.О. Свободин Анатолий  нет отзывов
Компания: ASG TRANSFORMATOREN RUS
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 150-31-62
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 150-31-62
Web: http://www.asg-transformatoren.ru/
Зарегистрирован: 25 декабря 2013 г.
Последний раз был на сайте 322 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

13 ноября 2008 г. в 18:00
Моделируя передачу и распределение электроэнергии потребителям: вновь строящимся промышленным объектам или целым промышленным зонам (в частности ОЭЗ), — возможно оценить с определенной точностью общую потребность рынка в электротехническом оборудовании на данный момент времени. Однако отечественный электротехнический рынок характеризуется сегодня не только своей емкостью, но также и жесткими требованиями к участникам — поставщикам электротехнического оборудования.
23 октября 2007 г. в 00:00
DuPont стремится стать самой динамичной научной компанией в мире, которая предлагая экологичные решения, ставит науку на службу человеку, делая его жизнь легче, комфортнее и безопаснее. Ежегодно компания инвестирует в научные исследования и разработки свыше 1 миллиарда долларов. Спектр инновационных решений, предлагаемых компанией DuPont, необычайно широк и включает свыше 2000 продуктов.
24 сентября 2013 г. в 16:40
Около 80% энергетического оборудования было установлено на российских предприятиях около 25-50 лет назад. Вполне логично, что сейчас оно уже устарело как морально, так и физически. И практически во всех случаях требуется его частичная или полная замена.
8 октября 2010 г. в 09:33
Экологически чистая технология коммутации — прекрасная альтернатива элегазовым распределительным устройствам.
31 января 2011 г. в 16:33
Защита электроустановок от различного рода перенапряжений, возникающих в электрических сетях, играет основную роль в эксплуатации объектов энергетики, в части повышения их надежности и взрыво/пожаробезопасности. В настоящее время основным способом защиты оборудования от перенапряжений в электрических сетях является установка нелинейных ограничителей перенапряжений (ОПН), заменяющих применяемые ранее разрядники.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.