АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН предложила альтернативу совтолу-10

Опубликовано: 5 сентября 2014 г. в 14:00, 213 просмотровКомментировать

Экологи всего мира бьют тревогу в связи с накопленными запасами совтол содержащего оборудования на отечественных промышленных предприятиях.

Совтол сложно утилизировать, процедура занимает длительное время и является дорогостоящей. Не всегда бюджет предприятия позволяет обновить старое оборудование взамен старому с последующей утилизацией совтол содержащего оборудования (примерный способ утилизации совтоловых трансформаторов можно посмотреть на сайте: transform.ru статьи 1 и 2.

Ранее в электроэнергетике промышленных предприятий совтол использовался для повышения пожарной безопасности трансформаторных подстанций с 1930-х годов до 1985 года из-за его свойств: взрыво- и пожаробезопасность, низкая стоимость при производстве масляных трансформаторов, конденсаторов. Сейчас данные трансформаторы на территории России не производят. В тоже время в России еще много предприятий, на которых используется оборудование, содержащее пожаробезопасный токсичный жидкий диэлектрик совтол-10, который может нанести серьезный урон окружающей среде, здоровью и жизни человека. Одним из предприятий, имеющим большие запасы совтола является ОАО «КАМАЗ» — порядка 600 трансформаторов содержащих совтол-10. Совтол представляет собой охлаждающую жидкость, химически устойчивую, пожаро- и взрывобезопасную. По внешнему виду это бесцветная, прозрачная или слегка желтоватая жидкость, не содержащая воды и механических примесей.

Для трансформаторов применяют совтол-10, имеющий относительно высокие вязкость и температуру застывания. В тоже время совтол или полихлорированные бифенилы (ПХБ) является сильно токсичной жидкостью относящаяся к 1-му классу опасных веществ и способная нанести непоправимый вред окружающей среде, здоровью и жизни человека.

Характеристики совтола следующие:

  • Плотность при 20 °С, г/см3 - 1,56
  • Тангенс угла диэлектрических потерь при 90 °С, %, не более --12
  • Электрическая прочность при 65 °С, кВ, не менее - 30
  • Кислотное число КОН на 1 г совтола, мг, не более - 0,01
  • Вязкость кинематическая, сСт, не более:
  • при 65 °С - 14
  • при 90 °С - 6
  • Удельная теплоемкость при 20 °С, Дж/(кг-К) - 1,6
  • Теплопроводность при 20 "С, Вт/(мК) - 0,14-10"8
  • Коэффициент теплового расширения, 1/°С - 0,0006
  • Температура сгорания ПХБ превышает 1000 °С

В настоящее время хорошей альтернативой совтоловым трансформаторам являются трансформаторы сухого типа с литой изоляцией и масляные трансформаторы с использованием минерального масла, отличающегося большей экологичностью, чем совтол-10.

При сооружении новых распределительных сетей преимущества сухих трансформаторов становятся более очевидными. Их применение обеспечивает снижение затрат на строительство, поскольку нет опасности утечки масла, габариты и масса сухих трансформаторов меньше аналогичных по мощности масляных и сухие трансформаторы могут располагаться существенно ближе к потребителям, чем масляные.

ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН» предлагает альтернативу по замене совтол содержащих трансформаторов масляного типа. Выгодной альтернативой являются трансформаторы сухого типа серии GreenCast®. Данные трансформаторы взрыво- и пожаробезопасны, экологичны в своем применении, а также удобны в эксплуатации. Стоимость сухих трансформаторов выше, чем масляных трансформаторов, в тоже время их можно использовать внутри помещений и рядом с объектом электроснабжения, что уменьшает затраты на строительство сетей 6-35 кВ.

ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН»

Информация о компании

АСГ Трансформаторен, ООО
ООО «АСГ Трансформаторен» является официальным представительством ASG Transformatoren GmbH в России и странах СНГ осуществляя прямые поставки силовых трансформаторов под торговой маркой ASG: – Сухие силовые трансформаторы с литой изоляцией серии GreenCast® мощностью 250-40000 кВА, напряжением до 35; кВ; с РПН и без; – Масляные распределительные трансформаторы с РПН и без РПН серии OilGrid® мощностью 100 кВА – 2500 МВА, напряжением до 20 кВ; – Масляные силовые трансформаторы с РПН и без РПН…

Контакты:

Ф.И.О. Свободин Анатолий  нет отзывов
Компания: ASG TRANSFORMATOREN RUS
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 150-31-62
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 150-31-62
Web: http://www.asg-transformatoren.ru/
Зарегистрирован: 25 декабря 2013 г.
Последний раз был на сайте 149 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.