Автоматические выключатели дифференциального тока АВДТ34

Опубликовано: 21 октября 2012 г. в 13:37, 814 просмотровКомментировать

Сегодня в электросетях любых жилых, административных или промышленных зданий, где используются приборы с бестрансформаторным блоком питания, может возникнуть пульсирующий ток утечки. В административных и жилых помещениях это персональные компьютеры, телевизоры, зарядные устройства и т.п. с импульсными блоками питания. В промышленных зданиях это могут быть электро инструменты и оборудование, использующие тиристорные преобразователи. В связи с этим особенно актуальной и востребованной на электротехническом рынке является новинка Группы компаний IEK — автоматический выключатель дифференциального тока с характеристикой «А» АВДТ34.

На рынке давно известны и востребованы двухполюсные автоматические выключатели дифференциального тока АВДТ32 торговой марки IEK®, которые зарекомендовали себя в качестве надежных и почти универсальных устройств защиты. У АВДТ32 в одном полюсе совмещены три типа защиты: от короткого замыкания, от перегрузки по току и от дифференциального тока утечки. Новый АВДТ34 представляет собой четырехполюсный автоматический выключатель дифференциального тока с характеристикой «А» — то есть он способен отключать помимо синусоидального тока утечки еще и пульсирующий. В соответствии с требованием пункта 7.1.78 ПУЭ эта характеристика позволяет применять АВДТ34 для защиты электросетей, в которых возможно появление пульсирующего тока утечки.

Эксплуатация

АВДТ34 предназначен для эксплуатации в трехфазных сетях переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 400 В. Выключатель обеспечивают защиту: от поражения электрическим током в случае прямого прикосновения к токоведущим частям электроустановок; при косвенном контакте с доступными проводящими частями установок при повреждении изоляции; от пожаров при возникновении токов утечки при повреждении токоведущих частей; от сверхтоков, возникающих в электроустановках зданий. Выполнен в виде моноблока шириной 72 мм (четыре модуля), в котором расположены четырехполюсный автоматический выключатель с защитой от сверхтоков в каждом фазном полюсе, а также устройство защитного отключения с характеристикой «А» с защитой по каждому полюсу.

По сравнению с АВДТ32 корпус новинки изменен таким образом, чтобы на левую часть АВДТ34 была возможность установить дополнительные устройства. Тем самым расширены функциональные возможности нового устройства.

При проектировании нового изделия специалистами ГК IEK была разработана совершенно новая схема дифференциального блока, которая имеет собственную защиту от импульсных перенапряжений. Эту функцию выполняет встроенный варистор, включенный параллельно схеме. При возникновении опасного для дифференциальной схемы импульса напряжения варистор откроется, защитив чувствительную плату дифференциального блока.

Внимание! На АВДТ34 недопустимо проводить проверку прочности изоляции: это приведет к выходу из строя варистора.

Обновленная плата дифференциальной защиты имеет довольно низкое энергопотребление, не превышающее 1 Вт.

Нужно обязательно не забывать периодически проверять работоспособность изделия кнопкой «ТЕСТ», которая имитирует появление тока утечки, проверяя на работоспособность дифференциальную защиту устройства.

Монтаж

АВДТ34 предназначены для установки: в распределительные, учетно-распределительные щиты; щиты квартирные; устройства временного электроснабжения строительных площадок, садовых домов, гаражей и т.п. Также допускается применять АВДТ34 в квартирных и этажных щитах с системами заземления TN-S, TN-C-S, TN-C, однако при этом следует соблюдать требования ГОСТ Р 51628. АВДТ34 можно подключать в однофазных сетях, при этом монтаж фазного и нейтрального проводника должен осуществляться на выводы 5 и N самого изделия, так как именно с этих выводов получает питание плата дифференциального блока.

Благодаря оригинальным схемным решениям АВДТ34 обладает защитой от неправильного монтажа. Если при монтаже случайно перепутать нейтральный проводник с фазным таким образом, что на дифференциальную схему попадет фазное напряжение 380 В, то АВДТ34 будет невозможно включить: при каждом включении будет срабатывать защита.

Ассортимент АВДТ34 включает изделия на номинальный ток от 6 до 40 А и на номинальный отключающий дифференциальный ток от 10 до 300 мА. Такой широкий диапазон позволяет использовать устройства для всех типов защиты от токов утечки, начиная от противопожарных УЗО с уставкой 300 мА и заканчивая УЗО с уставкой 10 мА, защищающих человека от поражения током во влажной среде.

Все типоисполнения АВДТ34 имеют характеристику срабатывания от сверхтока С, то есть срабатывают при токе короткого замыкания от 5 In до 10In.Основные технические характеристики АВДТ34 представлены в таблице.

Наименование параметра Значение
Число полюсов 3Р+N
Наличие защиты от сверхтоков в каждом фазном полюсе
Номинальное рабочее напряжение Ue, В 400
Диапазон рабочих напряжений U, В 50+460
Номинальная частота сети, Гц 50
Номинальный ток In, А 6; 10; 16; 20; 25; 32; 40
Номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка) IДn, А 0,01; 0,03; 0,1, 0,3
Номинальный не отключающий дифференциальный ток Iдn0, А 0,5 Iдn
Номинальная наибольшая коммутационная способность Icn, А 6000
Рабочая характеристика в случае дифференциального тока с составляющей
постоянного тока, тип
А
Характеристика срабатывания от сверхтоков, тип С
Механическая износостойкость, циклов В-О, не менее 10 000
Электрическая износостойкость, циклов В-О, не менее 6000
Максимальное сечение провода, присоединяемого к зажимам, мм2 25
Наличие драг. металлов: серебро, не более, г/полюс 0,85
Масса, кг 0,4
Степень защиты по ГОСТ 14254 (МЭК 529) IP20
Климатическое исполнение
и категория размещения по ГОСТ 15150
УХЛ3.1
Рабочий режим продолжительный

Изделия соответствуют требованиям ГОСТ Р 51327.1 и ГОСТ Р 51327.2, что подтверждается сертификатом соответствия.

Александр Илиницкий

Информация о компании

Группа компаний IEK
Группа компаний IEK — ведущий российский производитель электротехнической продукции среднего ценового сегмента. Международный бренд IEK хорошо известен в России и за рубежом — на протяжении 15 лет он является гарантом высокого качества и надежности. Сегодня IEK — это холдинг, контролирующий деятельность собственных производственных комплексов в России и за рубежом, а также торговых предприятий в России, Украине, Молдове, Казахстане, Монголии и странах Балтии. Разветвлённая дистрибьюторская сеть обеспечивает наличие ассортимента IEK® по всей территории РФ и в странах зарубежья. Продукция под торговой маркой IEK с успехом эксплуатируется на многочисленных объектах России и СНГ. Среди них — Московский государственный университет, метрополитен Санкт-Петербурга, Волгодонская атомная электростанция и многие другие объекты. На объектах используется модульное, щитовое, коммутационное оборудование, кабеленесущие системы, изделия для электромонтажа, светотехника и прочее оборудование ТМ IEK.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.