Автоматизация универсального станка для фасовки и упаковки молочной продукции

Опубликовано: 5 августа 2016 г. в 11:16, 76 просмотровКомментировать

Рост спроса на отечественную молочную продукцию ставит задачу увеличения производственных мощностей предприятий молочной отрасли. Однако устаревшие участки фасовки готового продукта и нехватка фасовочного оборудования тормозят увеличение объемов и расширение ассортимента продукции. Компания Техком-Автоматика разработала и запустила в производство полуавтоматический станок для фасовки жидких пищевых продуктов: сметаны, йогруртов, плавленых сыров и т.п.

Крупная коммерческая компания Техком-Автоматика специализируется на продаже средств автоматизации известных отечественных и зарубежных производителей, таких как ОВЕН, Веспер, Schneider Electric, KIPVALVE, Autonics, WIKA MERA, Danfoss, FESTO. Компания имеет свои представительства в крупных городах Западно-Сибирского региона: Барнауле, Новосибирске, Омске — с штатом высококвалифицированных инженерных кадров.

Проработав более 20 лет в привычных рамках коммерческой деятельности, Техком-Автоматика скорректировала свои планы, определив новый вектор дальнейшего развития компании — расширение круга бизнес-интересов. Возросший спрос на отечественную продукцию способствовал диверсификации бизнеса. Специалисты из группы технической поддержки компании, имея обширный запас знаний и многолетнюю практику подбора оборудования для самых разных производственных задач, решили применить полученный опыт в собственных разработках. Оставалось определиться с наиболее востребованным и высокорентабельным видом оборудования в промышленном секторе.

Общий вид установки:

Тесные связи с предприятиями Алтайского края показали, что технологическое оборудование в пищевой отрасли сильно изношено, не обеспечивает необходимой производительности и требует в лучшем случае модернизации, а в худшем — полной замены. Стало понятно, замена устаревшего оборудования — тренд на среднесрочную перспективу. Рассматривая возможные варианты оборудования, первое, на что обратили внимание, были универсальные станки для фасовки различных продуктов. Подготовительный этап проектирования и конструирования занял много времени. Сейчас закончены испытания и запущен в серийное производство первый фасовочный станок карусельного типа. АДНК-8-80-1600 — это полуавтоматический станок для фасовки жидких продуктов, таких как йогурт, сметана, плавленые сыры, десерты, соки, вода или даже сливочное масло в пластиковые стаканчики. Управление станком обеспечивает автоматизированная система, но поскольку фасовка продукта идет в готовую тару, загруженную в станок, поэтому называется он — полуавтоматический. Функциональная схема управления показана на рис. 1. 

Щит управления 

Вся система управления установки собрана на устройствах ОВЕН. Из крупных узлов лишь главный привод поворотного стола производства Франции, пневмоавтоматика — FESTO и KIPVALVE. 

Основа системы управления фасовочного станка — программируемый контроллер ОВЕН ПЛК110 с панелью оператора ОВЕН СП310. На контроллер ПЛК110 заведены все дискретные сигналы от множества датчиков положения, оптических и индуктивных датчиков. Для подключения термопары установлен дополнительный модуль ввода/вывода ОВЕН МВ110. Уровень продукта в баке контролируется с помощью ОВЕН БКК1. Для питания датчиков используются ОВЕН БП30Б. 

Технологический цикл 

Мотор-редуктор в паре с преобразователем частоты, управляемым ПЛК110, выполняет функцию главного привода поворотного стола фасовочного станка. Контроль поворота стола осуществляется при помощи индуктивных датчиков. Загрузка фасовочной тары (пластиковых стаканов) осуществляется при помощи механизма, приводимого в действие пневматическим цилиндром, путем отделения одного стакана из общей стопки и его установки во вкладыш поворотного стола. Перемещение цилиндра контролируется датчиками положения. Дозатор обеспечивает заполнение стаканов продуктом. Дозирующий цилиндр осуществляет забор продукта установленного объема из емкости и выдавливание дозы в стакан. Трехходовой кран, управляемый поворотным пневматическим приводом, обеспечивает переключение направлений движения продукта. Отсечной клапан предотвращает падение капель продукта из подающей магистрали. Контроль перемещения пневматического цилиндра осуществляется датчиками положения, контроль наличия стакана — оптическим датчиком.

Установка фольги на заполненный продуктом стакан выполняется соответствующим узлом. Контроль наличия и захвата фольги, соблюдение точного угла поворота пневматического привода, наличия стакана и положения пневматического цилиндра осуществляется при помощи вакуумного реле, индуктивных датчиков, оптического датчика и датчиков положения цилиндра. 

При запайке фольги происходит ее прижим к стакану и нагрев в течение установленного времени. Управление нагревателем осуществляется через твердотельное реле, а температура контролируется термопарой, подключенной к модулю ввода МВ110. 

Запаечное кольцо с нагревателем приводится в движение пневматическим цилиндром, положение которого контролируется датчиками. После запайки датер проставляет дату на фольге. 

Работа узла подачи крышки аналогична работе узла подачи фольги, с той лишь разницей, что в процессе установки крышки стакан приподнимается вверх при помощи пневматического цилиндра. В завершении цикла происходит извлечение запакованного стакана из вкладыша поворотного стола и его перемещение по лотку на групповую упаковку в коробки.

Удобство, надежность, безопасность и простота эксплуатации

Для начала работы станка необходимо загрузить в станок тару (стаканы), фольгу, при необходимости дополнительную пластиковую крышку, в загрузочную емкость — продукт для фасовки, настроить дозатор на требуемый объем фасовки и установить дату выработки. Далее все операции станок выполняет в автоматическом режиме. Управление предельно просто и интуитивно понятно: каждая операция (узел) обозначена отдельной пиктограммой на панели оператора СП310. 

Так, например, если по технологии не требуется установка дополнительной крышки — кликаем на соответствующий узел, и он выключен. Кликнули еще раз, и данный узел в работе. 

В системе управления предусмотрены все возможные блокировки, при обнаружении ошибки любая следующая операция блокируется. Каждая ошибка описана и выводится на информационный графический дисплей СП310.

Например, закончилась тара в магазине. Станок выдаст сообщение «нет тары» и отключит дозатор, если закончилась фольга — станок будет остановлен, и на дисплее появится сообщение «нет фольги, загрузите фольгу и нажмите ПУСК». Оператор загружает фольгу, нажимает кнопку, и работа продолжается. При попытке запустить станок без фольги на дисплей будет выведено повторное предупреждение. 

Разработчики позаботились не только об операторах, но и о эксплуатирующих компаниях. При необходимости станок можно перенастраивать на разные формы и размер тары, но оптимальным считается тара одного посадочного размера. Стаканчики имеют одинаковые посадочные размеры, но разный объем 250 и 500 г. Соответственно, для перенастройки нужно лишь изменить настройки дозатора и устройства подъема тары — это очень просто, и специализированный персонал здесь не требуется. Оператор может произвести перенастройку самостоятельно в течение нескольких минут. Если все-таки требуется менять посадочные размеры, то это следует учитывать при заказе станка, так как для этого необходима замена некоторых узлов. Специалист и в таком случае сможет перенастроить станок достаточно быстро.

«Техком-Автоматика» комплектует фасовочные станки исключительно надежным оборудованием, поскольку сама несет гарантийные и постгарантийные обязательства перед клиентами.

Источник: Компания «ОВЕН»

Информация о компании

Производственное Объединение ОВЕН, ООО
Компания ОВЕН разрабатывает и производит контрольно-измерительные приборы и свободно-программируемые логические контроллеры, разрабатывает программные средства, осуществляет технический консалтинг, сервисное обслуживание и информационную поддержку региональных торговых представителей компании.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.