Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов I-EMS — переходим на российское ПО

Опубликовано: 26 сентября 2014 г. в 11:08, 59 просмотровКомментировать

В свете последних событий в стране, в частности ввод санкций США против России, а также ограничение импорта в определенных сферах, становится актуальным вопрос перехода на отечественные продукты, который не обошел стороной и IT-отрасль. Многие предприятия стали обращать внимание на российские разработки. Широкое применение получила «Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов I-EMS», которую успешно используют такие промышленные гиганты, как «Газпром нефтехим Салават», «ОГК-5», «Среднеуральская ГРЭС», «Краснодарская ТЭЦ», «Уралкалий», Кемеровское ОАО «Азот», ОК «Русал» и др.

Система I-EMS предназначена для эффективного контроля и учета процессов генерации, распределения и потребления электрической, тепловой энергии и других видов энергоресурсов, а также своевременного формирования необходимой информации для решения экономических и технологических задач.

Энергоресурсы, необходимые для выпуска продукции, являются важнейшей составляющей ее себестоимости. Переход к новым экономическим отношениям, создание управляемого и контролируемого рынка энергоресурсов, потребность существенного уменьшения доли энергетических затрат и другие стратегические задачи экономической политики любой динамично развивающейся компании требуют тщательного контроля и учета генерируемых и потребляемых энергоресурсов. Автоматизированная система контроля и учета энергетических ресурсов Energy Management System (I-EMS) является основной частью общей системы контроля и учета энергоресурсов компании, решающей эти задачи.

Цели внедрения системы

  • Создание единой информационной платформы для мониторинга выработки, потребления и распределения энергоресурсов.
  • Создание прозрачной системы учета энергоресурсов, расчета балансов по производственным объектам и видам энергоресурсов.
  • Повышение эффективности использования энергоресурсов, снижение удельных затрат их потребления за счет выявления основных источников потерь, снижения перерасхода, оптимизации распределения приобретенных и собственных энергоресурсов.
  • Повышение точности планирования потребления энергетических ресурсов на основе результатов анализа информации о фактических нормах потребления за предыдущие периоды.
  • Создание платформы для реализации перспективных задач энергоменеджмента, таких как задача долгосрочного и оперативного прогнозирования потребления энергоресурсов.

I-EMS обеспечивает решение широкого спектра задач автоматизации процесса контроля и учета энергоресурсов, таких как:

  • автоматический сбор данных реального времени по энергопотреблению из АСКУЭ, АСТУЭ, АИИСКУЭ;
  • автоматический сбор информации о технологических параметрах, состоянии и степени загрузки оборудования из АСУТП;
  • ручной ввод информации по энергопотреблению на объектах, не оборудованных программно-аппаратными средствами;
  • долговременное и надежное хранение данных;
  • Предоставление достоверной технологической информации о производстве и потреблении всех видов энергоресурсов в режиме реального времени;
  • автоматизированная обработка и анализ значений параметров энергопотребления по утвержденным на предприятии алгоритмам и регламентам;
  • реализация методик расчета объемного и массового расхода, количества тепла и теплосодержания (энтальпии и калорийности) различных видов энергоресурсов на основании действующих ГОСТ и ГСССД;
  • контроль достоверности работы узлов учета;
  • учет производимых и расходуемых энергоресурсов по видам ресурсов и технологическим объектам;
  • формирование фактических балансов энергетических ресурсов;
  • формирование отчетности о фактических и удельных расходах энергоресурсов за указанный промежуток времени (месяц, декада, сутки и т.д.);
  • планирование и прогнозирование потребления энергоресурсов на основе статистических данных.
  • I-EMS представляет собой открытую распределенную многоуровневую автоматизированную систему. Для хранения нормативно-справочной информации, а также данных по выработке и потреблению энергоресурсов используется Microsoft SQL Server. I-EMS имеет модульную структуру, что позволяет обеспечить поэтапное внедрение системы, последующую модернизацию и расширение без замены программных продуктов и изменений общей структуры системы.

Сервер приложений реализован в виде сервиса операционной системы и предназначен для обработки запросов пользователей. В состав сервера входят модули обработки запросов по конфигурированию метаданных и модули загрузки и выгрузки данных из внешних и во внешние хранилища данных реального времени.

В состав системы входят следующие клиентские приложения: АРМ «Администратор», АРМ «Учет ТЭР» (учет теплоэнергетических ресурсов), АРМ «Ведение НСИ» (ведение нормативно-справочной информации), АРМ «Планиметр», АРМ «Планирование и прогнозирование», АРМ «Формирование отчетности и передачи данных в ERP». Состав системы может быть расширен дополнительными модулями.

Кроме того, в структуру системы входит надстройка к Microsoft Excel EMS-Datalink, предназначенная для формирования отчетов пользователями без дополнительного программирования.

Подробнее

Информация о компании

ИндаСофт, ООО
ИндаСофт предлагает заказчикам полный комплекс услуг для автоматизации предприятия: поставку ПО и оборудования, создание и внедрение автоматизированных систем управления производством для решения таких задач, как автоматизация технологических процессов, оперативное планирование, диспетчеризация, расчет согласованного материального баланса, мониторинг работы технологического оборудования, анализ и контроль качества, мониторинг и учет энергоресурсов и др. ИндаСофт является дистрибьютором и…

Контакты:

Ф.И.О. Якименко Жанна  нет отзывов
Компания: ИндаСофт
Страна:  Россия
Телефон: (495) 580-70-20
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.indusoft.ru/
Зарегистрирована: 7 февраля 2013 г.
Последний раз была на сайте 30 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.