«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов I-EMS — переходим на российское ПО

Опубликовано: 26 сентября 2014 г. в 11:08, 65 просмотровКомментировать

В свете последних событий в стране, в частности ввод санкций США против России, а также ограничение импорта в определенных сферах, становится актуальным вопрос перехода на отечественные продукты, который не обошел стороной и IT-отрасль. Многие предприятия стали обращать внимание на российские разработки. Широкое применение получила «Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов I-EMS», которую успешно используют такие промышленные гиганты, как «Газпром нефтехим Салават», «ОГК-5», «Среднеуральская ГРЭС», «Краснодарская ТЭЦ», «Уралкалий», Кемеровское ОАО «Азот», ОК «Русал» и др.

Система I-EMS предназначена для эффективного контроля и учета процессов генерации, распределения и потребления электрической, тепловой энергии и других видов энергоресурсов, а также своевременного формирования необходимой информации для решения экономических и технологических задач.

Энергоресурсы, необходимые для выпуска продукции, являются важнейшей составляющей ее себестоимости. Переход к новым экономическим отношениям, создание управляемого и контролируемого рынка энергоресурсов, потребность существенного уменьшения доли энергетических затрат и другие стратегические задачи экономической политики любой динамично развивающейся компании требуют тщательного контроля и учета генерируемых и потребляемых энергоресурсов. Автоматизированная система контроля и учета энергетических ресурсов Energy Management System (I-EMS) является основной частью общей системы контроля и учета энергоресурсов компании, решающей эти задачи.

Цели внедрения системы

  • Создание единой информационной платформы для мониторинга выработки, потребления и распределения энергоресурсов.
  • Создание прозрачной системы учета энергоресурсов, расчета балансов по производственным объектам и видам энергоресурсов.
  • Повышение эффективности использования энергоресурсов, снижение удельных затрат их потребления за счет выявления основных источников потерь, снижения перерасхода, оптимизации распределения приобретенных и собственных энергоресурсов.
  • Повышение точности планирования потребления энергетических ресурсов на основе результатов анализа информации о фактических нормах потребления за предыдущие периоды.
  • Создание платформы для реализации перспективных задач энергоменеджмента, таких как задача долгосрочного и оперативного прогнозирования потребления энергоресурсов.

I-EMS обеспечивает решение широкого спектра задач автоматизации процесса контроля и учета энергоресурсов, таких как:

  • автоматический сбор данных реального времени по энергопотреблению из АСКУЭ, АСТУЭ, АИИСКУЭ;
  • автоматический сбор информации о технологических параметрах, состоянии и степени загрузки оборудования из АСУТП;
  • ручной ввод информации по энергопотреблению на объектах, не оборудованных программно-аппаратными средствами;
  • долговременное и надежное хранение данных;
  • Предоставление достоверной технологической информации о производстве и потреблении всех видов энергоресурсов в режиме реального времени;
  • автоматизированная обработка и анализ значений параметров энергопотребления по утвержденным на предприятии алгоритмам и регламентам;
  • реализация методик расчета объемного и массового расхода, количества тепла и теплосодержания (энтальпии и калорийности) различных видов энергоресурсов на основании действующих ГОСТ и ГСССД;
  • контроль достоверности работы узлов учета;
  • учет производимых и расходуемых энергоресурсов по видам ресурсов и технологическим объектам;
  • формирование фактических балансов энергетических ресурсов;
  • формирование отчетности о фактических и удельных расходах энергоресурсов за указанный промежуток времени (месяц, декада, сутки и т.д.);
  • планирование и прогнозирование потребления энергоресурсов на основе статистических данных.
  • I-EMS представляет собой открытую распределенную многоуровневую автоматизированную систему. Для хранения нормативно-справочной информации, а также данных по выработке и потреблению энергоресурсов используется Microsoft SQL Server. I-EMS имеет модульную структуру, что позволяет обеспечить поэтапное внедрение системы, последующую модернизацию и расширение без замены программных продуктов и изменений общей структуры системы.

Сервер приложений реализован в виде сервиса операционной системы и предназначен для обработки запросов пользователей. В состав сервера входят модули обработки запросов по конфигурированию метаданных и модули загрузки и выгрузки данных из внешних и во внешние хранилища данных реального времени.

В состав системы входят следующие клиентские приложения: АРМ «Администратор», АРМ «Учет ТЭР» (учет теплоэнергетических ресурсов), АРМ «Ведение НСИ» (ведение нормативно-справочной информации), АРМ «Планиметр», АРМ «Планирование и прогнозирование», АРМ «Формирование отчетности и передачи данных в ERP». Состав системы может быть расширен дополнительными модулями.

Кроме того, в структуру системы входит надстройка к Microsoft Excel EMS-Datalink, предназначенная для формирования отчетов пользователями без дополнительного программирования.

Подробнее

Информация о компании

ИндаСофт предлагает заказчикам полный комплекс услуг для автоматизации предприятия: поставку ПО и оборудования, создание и внедрение автоматизированных систем управления производством для решения таких задач, как автоматизация технологических процессов, оперативное планирование, диспетчеризация, расчет согласованного материального баланса, мониторинг работы технологического оборудования, анализ и контроль качества, мониторинг и учет энергоресурсов и др. ИндаСофт является дистрибьютором и…

Контакты:

Ф.И.О. Якименко Жанна  нет отзывов
Компания: ИндаСофт
Страна:  Россия
Телефон: (495) 580-70-20
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.indusoft.ru/
Зарегистрирована: 7 февраля 2013 г.
Последний раз была на сайте 228 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

13 ноября 2010 г. в 09:13
Сегодня на российских предприятиях внедряется множество различных систем автоматизации, но именно системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) позволяют предприятиям ответить на «вечные» вопросы: сколько производство потребило энергоресурсов, за какой период, на что пошли затраченные энергоресурсы и почему.
1 апреля 2013 г. в 06:00
В настоящее время российская энергетика характеризуется недостаточной эффективностью, устойчивостью и надежностью.
6 февраля 2015 г. в 17:55
Одним из приоритетных направлений деятельности компании «Траскон Текнолоджи» является проектирование, изготовление и ввод в эксплуатацию систем управления судоходными гидротехническими сооружениями (СГТС). Подавляющее большинство работающих сегодня систем управления СГТС были созданы более 45 лет назад на базе релейно-контакторных схем. Данные системы морально и физически устарели, многократно выработали свой ресурс и требуют капитального ремонта или замены. Мы разработали альтернативу.
2 декабря 2013 г. в 14:22
​Основными потребителями услуг ЗАО «Энергоинвест» являются крупные промышленные предприятия. Как правило, электроэнергия занимает значимую долю в структуре себестоимости их продукции (3–10%), и изменение ситуации на рынке электроэнергии может оказать значительное влияние на их деятельность.
17 декабря 2012 г. в 08:00
«Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» («ИЦ ЭАК») первым из пяти участников федерального проекта «Считай, экономь и плати» в Перми сдал в опытную эксплуатацию систему учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.