«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Автономное электроснабжение — артелей старателей, приисков, карьеров, месторождений

Опубликовано: 20 апреля 2015 г. в 15:50, 46 просмотровКомментировать

Дизельные электростанции

При организации разработки месторождений необходимо решить несколько задач, одной из которых является электроснабжение. С помощью электроэнергии работает большинство устройств необходимых человеку для комфортной жизни в условиях удаления от цивилизации. Также на нем работают и многие устройства, без которых работа может быть сильно затруднена или невозможна.

Способы организации электроснабжения

Самый простым и надежным способом является подведение линий электропередач от ближайшего населенного пункта. Но он доступен только на относительно небольшом расстоянии от городов и сильно ограничен особенностями местности, поэтому чаще всего недоступен. Использование энергии ветра или солнца также может снабдить электричеством небольшую группу людей, но для работы тяжелых машин (особенно для запуска электродвигателей) стоимость подобных электростанций и сложность возведения превосходят все разумные пределы.

Поэтому единственным надежным и удобным способом электрификации (при отсутствии поблизости населенных пунктов) остаются дизельные электростанции. Единственный недостаток этих источников энергии – необходимость доставки топлива, что обычно значительно проще, чем прокладывание линий электропередач, особенно если прииск временный.

Возможности дизельных генераторов

Дизельные генераторы часто используются для выработки энергии практически везде, начиная от дачных поселков, заканчивая строительными площадками. Принцип их работы достаточно прост, что делает их обслуживание несложным делом. Разумеется, для организации прииска одного (или нескольких) генераторов недостаточно, поскольку обычно они рассчитаны на небольшое потребление тока (малый электроинструмент, освещение, электроплитка), поэтому в таких случаях используется полноценная электростанция. Такая установка представляет собой не просто генератор высокой мощности, поскольку она должна обеспечивать бесперебойную подачу энергии, быть экономичной и легко переживать перепады нагрузки.

В состав установки входит блок автоматики, который снижает или повышает выходную мощность в зависимости от потребностей в данный момент. Кроме того, все серьезные модели оснащены блоком резервирования, который автоматически запустит резервную электростанцию (если она есть) в случае сбоев в работе основной. Учитывая необходимость ведения работ в любых условиях, резервирование может быть крайне важным не только для бесперебойной работы прииска, но и для сохранения здоровья работников (например, если электричество используется для отопления в зимнее время).

Следует также учитывать, что дизель-генераторы любого типа представляют собой устройства с большим количеством движущихся частей. Из этого следует, что различные неполадки и поломки неизбежны, поскольку любые движущиеся детали со временем изнашиваются. Простота конструкции генератора здесь играет крайне важную роль: восстановление работоспособности, при наличии необходимой запчасти может быть произведено в течение нескольких минут.

Использование автономных источников энергии сложнее, чем получение электричества из электросети, но в тех случаях, когда стоимость подведения проводов превышает установленные пределы, они становятся единственным способом для обеспечения работы. Высокое качество современных электростанций позволяет производить работу даже на большом удалении от городов с минимальными сложностями.

Компания «Энергетика»

Информация о компании

Наша компания занимается комплексным снабжением объектов строительства, энергетики и нефте-газового комплекса на всей территории России следующим оборудованием: дизельные электростанции, газопоршневые и газотурбинные установки с когенерацией; сварочное оборудование — сварочные агрегаты, генераторы, комплектующие и материалы; производим блок-контейнеры Север под дизельные генераторы; производим капитальный ремонт двигателей ЯМЗ в составе электроагрегатов; производим оптовые поставки запасных частей на дизель-генераторы — запчасти ЯМЗ, запчасти на генераторы серии ГС, БГ, Leroy Somer.

Рекомендуем почитать

16 апреля 2010 г. в 11:15
В течение всего 2009 года «Электротехнический рынок» публиковал статьи кандидата (что соответствует на Западе статусу доктора) технических наук В. И. Гуревича.
12 марта 2014 г. в 11:32
Многие помнят нашумевшие энергетические аварии в Москве и Санкт-Петербурге в 2005 и 2010 годах, когда тысячи людей остались запертыми в тоннелях метро и лифтах на несколько часов.
5 ноября 2008 г. в 10:46
Перед тем как приобрести миниэлектростанцию каждый человек решает: на чем остановить свой выбор? Позвольте дать Вам несколько рекомендаций.
22 марта 2016 г. в 08:02
​Генерация электроэнергии, основанная на использовании солнца и ветра, отличается непостоянством. Ветер бывает далеко не всегда, а солнце нередко закрывают тучи.
16 апреля 2013 г. в 11:20
Устройство ИТ-инфраструктуры любого предприятия должно вестись с учётом постоянного соблюдения высокого уровня безопасности и доступности серверов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.