«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Балансы интересов к компенсации реактивной мощности потребителей, владельцев распределительных и владельцев системообразующих электрических сетей

Опубликовано: 27 февраля 2015 г. в 12:17, 164 просмотраКомментировать

Развитие и совершенствование российской энергосистемы, по факту ориентированное на своевременную поставку потребителям затребованных объемов электрической мощности, но стандартизированного уровня качества электроэнергии, безусловно, требует не только внедрения прогрессивных технических и технологических решений, но и оптимизации отношений между конечным потребителем и генерирующими/транспортирующими электроэнергию структурами. В целом на это был и рассчитан процесс реформирования электроэнергетики РФ, defacto начавшийся с учреждения РАО «ЕЭС России» указами Президента Российской Федерации №923 (от 15.08.1992) и №1334 (от 5.11.1992) и формально продолжающийся по сей день.


Вместе с тем, реализованная и реализуемая в процессе реформирования электроэнергетики концепция структуры всех ветвей связи между всеми участниками процесса генерации-потребления электроэнергии, а по технической сути — между генераторами электростанций и энергоприемниками потребителей, является ярким и сомнительным по эффективности путем «от простого к сложному». Так, еще с довоенных годов и вплоть до распада СССР в государстве были сформированы и поддерживались отношения между энергоснабжающими организациями и потребителями электроэнергии, а их материальная составляющая в части компенсации реактивной мощности (подробнее здесь) регулировалась на государственном уровне скидками (или надбавками) к тарифам на электроэнергию, причем уровень компенсации, как отношение суммарной установленной мощности конденсаторных батарей в КРМ, УКРМ и т.д., синхронных компенсаторов и 30% мощности используемых синхронных двигателей к максимальной активной нагрузке предприятия (энергообъединения, региона, союзной республики и/или страны) мониторился и анализировался ежегодно, что позволяло работать над «узкими» местами и корректировать стимулирующие финансовые преференции для потребителей.

На момент начала 2015 года ситуация со структурой участников процесса генерации-потребления электроэнергии, нормативно-правовой базой, регулирующей их отношения, их правами/обязанностями и даже интересами в поставках качественной электроэнергии кардинально изменилась:

  • после реформирования электроэнергетики РФ контрастно выделились два сегмента сетей энергосистемы — разомкнутые распределительные электрические сети 0,4-35 кВ, где вопросами баланса реактивной мощности и управления напряжением могут и должны заниматься 3 субъекта (условно) — гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания), электросетевая компания и потребитель электроэнергии, а также системообразующие электрические сети, в основном формируемые сетями напряжения 110-750 кВ замкнутого типа. В отличие от распределительных электрических сетей 0,4-35 кВ в замкнутых сетях напряжения 110-750 кВ участниками процесса оптимизации потерь мощности и электроэнергии через мероприятия по компенсации реактивной мощности формально являются ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС», генерирующие электроэнергию компании и подведомственные им электрические станции, а также крупные потребители оптового рынка электроэнергии, число которых в действительности нестабильно и имеет тенденцию роста.

Важно: здесь следует разграничивать не только и не столько распределительные и системообразующие электрические сети в РФ, сколько принципиально разный подход относящихся к этим сетям субъектов к управлению потоками реактивной мощности и управлению напряжением. Так, в разомкнутых распределительных электрических сетях участниками процесса транспорта-потребления электроэнергии выполняется оптимизации загрузки электрических сетей и их отдельных сегментов реактивной мощностью для сведения к минимуму потерь активной мощности, стабилизации напряжения, устранения загрязнений сети токами высших гармоник и т.д. Задачей субъектов процесса генерации и транспорта электроэнергии в системообразующих замкнутых электрических сетях напряжения 110-750 кВ является обеспечение системной стабильности, надежности, гибкости управления генерации/транспорта, пропускной способности магистральных линий, а также поддержания в конкретных точках системообразующих сетей заданных диспетчером уровней напряжения для оптимизации потерь мощности и электроэнергии.

  • отношения между субъектами регулирования баланса реактивной мощности хоть и явно недостаточно, но все же регулируются нормативно-правовой базой, которую на текущий момент формируют: «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ» (введены в действие приказом N229 Минпромэнерго России от 19.06.2003), «Методические указания по проектированию развития энергосистем» (приказ N281 Минпромэнерго России от 30.06.2003), РД 34.20.185-94 (СО 153-34.20.185-94, приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 14.08.2003 N422), «Руководящие материалы по проектированию электроснабжения сельского хозяйства. Указания по выбору средств регулирования напряжения и компенсации реактивной мощности при проектировании сельскохозяйственных объектов и электрических сетей сельскохозяйственного назначения» (приказ N422ОАО РАО «ЕЭС России» от 14.08.2003), «Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств) ...» (приказ N49 Минпромэнерго РФ от 22.02.2007), «Об утверждении методических указаний по расчёту повышающих (понижающих) коэффициентов к тарифам на услуги по передаче электрической энергии в зависимости от соотношения потребления активной и реактивной мощности...» (приказ N219-Э/6 Федеральной службы по тарифам России от 31.08.2010), СТО 56947007-29.240.019-2009 (Методика расчета технико-экономической эффективности применения устройств FACTS в ЕНЭС России) и СТО 56947 007-29.180.02.140-2012 (Методические указания по проведению расчетов для выбора типа, параметров и мест установки устройств компенсации реактивной мощности в ЕНЭС).

В то же время взаимоотношения между участниками процесса генерации-транспорта электроэнергии в системообразующих сетях, а также между субъектами распределительных и системообразующих сетей в части оказания услуг по компенсации реактивной мощности на текущий момент в действующих нормативно-правовых документах практически не регулируются. 

Все это определило defacto разные интересы к проблемам перетоков реактивной мощности у субъектов распределительных и системообразующих сетей — если первые сравнительно активно работают над обеспечением баланса реактивной мощности, то субъекты системообразующих сетей на практике ни технически, ни экономически не заинтересованы в оптимизации реактивной мощности. Обусловлено это в целом двумя факторами: во-первых, реальный доход генерирующих компаний определяется поставляемой активной мощностью, а технологическая необходимость, по факту обязанность регулировать в сети баланс реактивной мощности пока остается неоплачиваемой и не стимулируемой возможностью; во-вторых, остальные участники системообразующих сетей не видят необходимости делать вложения в компенсацию реактивной мощности, поскольку формально оптимизация баланса реактивной мощности должна обеспечиваться генерирующими компаниями.

Компания «Нюкон»

Информация о компании

Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

6 апреля 2015 г. в 16:31
Как в советское время, так и в новой России коммутация между источником электроэнергии (генераторами электростанций) и конечным ее потребителем обеспечивается с помощью электрических сетей различного напряжения, конфигурации, выполняемых функций, конструктивного исполнения и т.д.
27 февраля 2015 г. в 12:23
Зарубежный тренд энергосбережения и энергоэффективности начал продвигаться в России с апреля 1996 года после введения в действие Федерального закона №28-ФЗ «Об энергосбережении», хотя принятый 27 декабря 2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» на практике нивелировал большую долю довольно скудных наработок в этой области за 6 лет действия №28-ФЗ.
21 ноября 2008 г. в 00:00
Цель этой статьи: собрать воедино разрозненную общую информацию о влиянии реактивной мощности (РМ) на качество электроэнергии, проанализировать ее и представить на суд читателей для более полного понимания сути этой проблемы. Статья обращена прежде всего к тем, кто не знает об огромном влиянии РМ на качество электроэнергии, либо недооценивает этого влияния. Основной принцип, который необходимо знать и применять для решения проблем качества электроэнергии, заключается в том, что даже самые дорогие инвестиции не дадут ожидаемых результатов, если перед этим не провести точного технико—экономического анализа.
15 июля 2011 г. в 12:37
Сегодня следует признать очевидным факт, что отечественный ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 года не только запоздал по разработке и введению в действие в сравнении с европейскими нормами аналогичной направленности, принятыми во исполнение требований Киотского протокола 1997 года, но и продолжает пробуксовывать из-за практического отсутствия эффективных алгоритмов внедрения в российскую экономику.
20 ноября 2008 г. в 00:00
Реформация РАО «ЕЭС России», окончание которой планируется летом этого года, затронет не только энергетические компании, но и связанные с ними отрасли энергомашиностроения, электротехники и строительства. Уставный капитал компании равен 21 558 млрд руб., он разделен на 21 558 451 684 простых и привилегированных акций. Первой реакцией рядовых акционеров на реорганизацию была мысль, что их снова «кинули». Потребители в ожидании роста цен на тарифы за электроэнергию. Ответы на вопросы появятся совсем скоро.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.