Безопасность каждого шага

Опубликовано: 23 июня 2014 г. в 12:09, 49 просмотровКомментировать

Каждый день человек делает примерно 10 000 шагов. Ради безопасности и удобства каждого шага «Энергоконтракт» проанализировал профессиональные риски энергетиков, изучил анатомические особенности стопы во время движения, выбрал наиболее эффективные инженерно-технологические решения и создал инновационные модели защитной спецобуви. Каждый термостойкий ботинок является настоящим достижением научно-инженерной мысли и состоит почти из 30 детелей и 20 различных материалов.


Электрическая дуга — один из самых опасных рисков в электроэнергетике. Обеспечить работника полноценным дугостойким комплектом — еще не значит обезопасить его жизнь и здоровье. Невнимательность, рассеянность, и чаще всего — нежелание использовать неудобные СИЗ — вот причины тяжелых последствий. По статистике, около 70% ожоговых травм в электроэнергетике произошли из-за того, что работники не использовали или неправильно использовали средства индивидуальной защиты. Значение имеет каждый элемент защитного комплекта, и обувь — в том числе: трудно заставить сотрудника использовать причиняющие дискомфорт ботинки. Осознавая это, ведущий разработчик и производитель средств индивидуальной защиты ГК «Энергоконтракт» прикладывает все возможные усилия, чтобы максимально удовлетворить пожелания тех, для кого комфортная и надежная защитная одежда и обувь — гарантия безопасного труда.

Надежность

Возникновение электрической дуги сопровождается выделением огромного количества тепловой энергии — в одно мгновение воздух раскаляется до десятков тысяч градусов. Это значит, что серьезному испытанию подвергается весь дугостойкий комплект, задача которого — уберечь человека от серьезных ожогов и дать возможность покинуть опасную зону. Поэтому требования к каждому комплектующему предъявляются повышенные, и обувь — не исключение.

Требования пп. 5 п. 4.7 технического регламента Таможенного союза к обуви, защищающей от рисков электрической дуги:

  • подошва должна обладать масло-и бензостойкими свойствами и выдерживать воздействие температуры не ниже +300°С не менее 60 с;
  • носочная часть обуви должна обеспечивать защиту от ударов с энергией не менее 5 Дж;
  • обувь не должна содержать металлических деталей;
  • все швы должны быть прошиты термостойкими нитками;
  • в качестве утеплителя зимней обуви допускается использование натурального меха или искусственных огнестойких утеплителей.

Четко выверенная конструкция и исключительно термостойкие материалы — формула надежности, применяемая «Энергоконтрактом» для создания каждого термостойкого ботинка. За ней скрываются годы научных исследований и сотни всевозможных испытаний.

«Всю обувь, предназначенную для защиты от воздействия электрической дуги, мы производим исключительно из термоустойчивой юфти — натуральной кожи повышенной толщины. Выдерживать воздействие экстремально высоких температур должен каждый элемент — вплоть до шнурков и ниток, — рассказывает Елена Уткина, руководитель отдела «Обувь» ГК «Энергоконтракт». — Кроме того, мы полностью отказались от использования в нашей обуви металлических деталей — вместо них мы используем современные материалы, обладающие необходимыми прочностными характеристиками и необходимыми нам свойствами».

Вместо металлической стельки, защищающей стопы от проколов, «Энергоконтракт» перешел на использование стелек из Кевлара — материала, по прочности в пять раз превышающего сталь. Кевлар хорошо зарекомендовал себя в разных отраслях промышленности, например, в судостроении, а также при производстве бронежилетов. Вместо металлического подноска, предохраняющего носочную часть стопы от механических ударов в обуви применяется композитный подносок из поликарбоната. Он легче и шире металлического, обладает хорошей термо- и электроизоляцией, не подвергается окислению, не нагревается при высоких температурах и не остывает на морозе, обладает высокой ударопрочностью (200 Дж) и не деформируется после ударной нагрузки. Опыт использования композитных подносков не зафиксировал ни одного случая их раскола после физического воздействия.

Важнейшей деталью обуви является подошва. В базовых моделях «Энергоконтракта» она состоит из двух слоев: верхний — полиуретан, нижний — нитрильная резина. Полиуретан придает подошве легкость и амортизационные свойства, гасит вибрационные и ударные нагрузки на стопу. Нитрильная резина устойчива к истиранию, обладает масло-бензостойкостью и термостойкостью, а также противоскользящими свойствами при отрицательных температурах: ее рабочий диапазон от –50 до + 300°С. Подошва крепится к обуви литьевым методом — такой способ практически исключает ее отрыв и попадание влаги внутрь.

«Когда мы испытывали наши термостойкие ботинки на установке, имитирующей воздействие открытого пламени, наши клиенты, присутствующие на испытаниях, отметили, что готовы забрать эти ботинки и отдать их в эксплуатацию даже после термического воздействия — обувь совершенно не изменилась, вплоть до того, что шнурки не пострадали, — рассказывает директор по продуктовой стратегии ГК «Энергоконтракт» Анастасия Игнатова».

Комфорт

Ежедневно рабочей обуви электроэнергетиков приходится выдерживать многое: подъем на опоры, неровный грунт, скользкую поверхность зимой и высокие температуры летом. Понимая это, специалисты «Энергоконтракта» тщательно продумывают каждый элемент, чтобы в любой ситуации сапоги и ботинки обеспечивали работникам не только максимальную безопасность, но и комфорт. Поэтому при создании всех моделей обязательно учитываются климатические условия, типичные рабочие позы и пожелания тех, кто непосредственно будет использовать обувь.

«За время эксплуатации обувь «Энергоконтракта» показала себя с наилучшей стороны. Недавно мы провели опытные носки зимней термостойкой модели ЭЗ-80. Она устроила наш персонал по всем критериям: очень теплая, удобная, подошва не скользит, что позволяет уверенно передвигаться не только по земле, но и по металлическим конструкциям (уголкам) опор, производить переходы по таверсам на большой высоте, — делится впечатлениями главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Хакасского ПМЭС Андрей Суровой».


Облегченные термостойкие ботинки, не имеющие аналогов в мире по характеристикам легкости и воздухопроницаемости.

Зима

Одно из обязательных условий защиты организма от переохлаждения — комфортная и теплая обувь. Понимая это, «Энергоконтракт» постоянно совершенствует существующие материалы, ищет новые сочетания для обеспечения максимально возможной теплоизоляции.

Новинка этого сезона — использование в качестве обувного утеплителя комбинации из шерстяного меха и современного материала Thinsulate™. Шерстяной мех производится из натуральной овечьей шерсти, он отлично «дышит» и при этом превосходно удерживает тепло. Thinsulate™ состоит из уникальных микроволокон диаметром от 2 до 10 микрон. Поэтому он легче других утеплителей, не отсыревает и легко стирается в домашних условиях, не теряя своих свойств. Сочетание Thinsulate™ с шерстяным мехом позволяет «Энергоконтракту» создавать обувь, в которой будет комфортно даже в сильные морозы: в обуви с таким утеплителем можно проводить работы при –40°С без ограничения по времени. Это подтвердили соответствующие испытания, по результатам которых такая спецобувь рекомендована к эксплуатации в IV и Особом поясах.

Лето

Надежная защита в случае аварийной ситуации или комфорт в течение всего дня? Жаркая погода летнего сезона ставит российских энергетиков перед непростым выбором. Соблазн использовать повседневную легкую обувь довольно велик. Специалисты «Энергоконтракта» предложили российским энергетикам свое решение этой задачи и разработали защитную модель, в которой сочетаются оба требования — как к безопасности, так и к комфорту. Летние ботинки ЭЛ-3 производятся из комбинированных термостойких материалов — кожи и ткани. Энергетики быстро оценили эту обувь за непривычную легкость и воздухопроницаемость и между собой прозвали ее «термостойкие кеды».

Сегодня в коллекции компании около полусотни моделей. Для энергетиков и нефтяников была создана термостойкая и масло-бензостойкая обувь, для сварщиков — обувь с пряжкой быстрого сброса; для регионов, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту — специальные ботинки «Биостоп». Такой широкий ассортимент позволяет обеспечить комфортную защиту работников в самых разных условиях. За 10 лет в обуви «Энергоконтракта» было сделано 1.117.000.000.000 безопасных и комфортных шагов.

Татьяна КУТУЗОВА,
ГК «Энергоконтракт»
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (53-54), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.