Безопасность российских энергетиков: путь длиной в 15 лет

Опубликовано: 11 марта 2015 г. в 14:51, 82 просмотраКомментировать

Июнь 2014 года. В полном комплекте спецодежды Сергей С., сотрудник электросетевой компании, поднялся на неотключенную опору ВЛ-110 кв для снятия наброса со средней фазы высоковольтной линии, для этого он применил одно из двух звеньев оперативной штанги 35-220 кв, что позволяет проводить работы только на линиях с напряжением до 35 кв. При попытке снятия наброса произошло перекрытие через штангу на траверсу. Возникла электрическая дуга, члены бригады услышали хлопок и увидели коллегу, лежащим на траверсе. Прибывшая скорая помощь не зафиксировала ни одного повреждения. Жизнь и здоровье электромонтера спас дугостойкий комплект производства Группы компаний «Энергоконтракт».

15 лет назад происшествия, связанные с возникновением электрической дуги, заканчивались иначе. В 1998 году на подстанции в Нижнем Новгороде произошел резонансный несчастный случай, когда в результате такого ЧП погибли сразу 4 человека. Генеральная инспекция РАО «ЕЭС России» обратилась к разработчику спецодежды — компании «Энергоконтракт» — с просьбой создать эффективный способ защиты людей от электрической дуги. В то время подобных средств в России не существовало.

Первый российский дугостойкий костюм

Главная опасность электрической дуги — в мгновенном подъеме температуры до десятков тысяч градусов. Существует не так много материалов, способных противостоять столь мощному тепловому воздействию. Поэтому собирать информацию о возможных вариантах термостойкой защиты специалистам «Энергоконтракта» пришлось буквально по крупицам. Ткани на основе горючих волокон, таких как хлопок, отмели сразу: никакая пропитка не сможет сделать их действительно термостойкими. Было проанализировано множество материалов, и в результате поиски увенчались успехом. Выбор пал на арамидное волокно. Легкая, дышащая, на первый взгляд не отличимая от хлопка арамидная ткань способна выдержать температуры, исчисляемые тысячами градусов.

«Защитные свойства арамидов являются неотъемлемой характеристикой самого материала, а не привнесенного вещества, поэтому сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации костюма, — рассказывает Александр Арышков, директор по общим и организационным вопросам ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». — И по сей день только арамидные ткани могут эффективно противостоять электрической дуге, во время появления которой воздух моментально раскаляется до десятков тысяч градусов».

В 1999 году «Энергоконтракт» разработал первый российский дугостойкий костюм. Как показали испытания, одной ткани, какой бы термостойкой она ни была — недостаточно: костюмы, сшитые из одного и того же материала, но по-разному спроектированные, могут сильно отличаться по защитным характеристикам. Это указало направление дальнейшего развития: отшивать дугостойкие костюмы нужно по особым лекалам. Разработка конструкции перемежалась с постоянными испытаниями. Наконец нужный результат был достигнут, и уже в 2000 году начались первые поставки новой спецодежды. Весть о чудо-костюме, защищающем энергетиков, быстро облетела всю Россию, и уже через год он был включен в Типовые нормы выдачи защитной спецодежды в электроэнергетике.

В комплексе — эффективнее

Анализируя обстоятельства несчастных случаев, специалисты «Энергоконтракта» пришли к выводу, что только комплексная защита способна уберечь работников от такого мощного поражающего фактора, как электрическая дуга. В 2002 году компания разработала первую российскую коллекцию СИЗ для этой цели. В нее вошли костюмы и дополнительные комплектующие: термостойкое белье, подшлемники, перчатки, каски, обувь.

«Мы всегда идем от потребностей заказчиков. В первую очередь, наши специалисты буквально ставят себя на место энергетика: оценивают конкретные условия работы и анализируют операции, которые выполняет человек, — рассказывает Антон Цветков, директор по маркетингу ГК «Энергоконтракт». — Мы выделяем все возможные риски и продумываем такой защитный механизм, который не даст сбоя в критический момент; затем наступает череда испытаний. Мы в обязательном порядке проводим тестирование нашей продукции как отдельно, так и в комплекте. Это дает нам гарантию того, что защита не подведет в критический момент».

В 2004 году принцип комплексной защиты был закреплен на законодательном уровне. И по сей день он является одной из главных гарантий надежной защиты персонала электроэнергетической отрасли.

Новый виток эволюции — комфорт

Несколько лет назад специалисты «Энергоконтракта» поставили перед собой новую глобальную задачу: создать не только эффективную, но и непревзойденно комфортную и модную коллекцию. Ее разработке предшествовало тщательное изучение рабочих положений энергетиков. Главной целью было позволить людям почувствовать себя комфортно, уйти от привычного понимания «робы» в спецодежде.

«Отдельное внимание мы уделили дизайну коллекции «Энерго», — отмечает Анна Таран, руководитель экспериментального производства ГК «Энергоконтракт». — Как показал проведенный нами опрос, для 92% энергетиков важен внешний вид спецодежды. Для нас это означает не только то, что людям приятно выглядеть стильно. Создание привлекательных защитных костюмов — это весьма эффективный путь к снижению травматизма в отрасли: удобную, красивую спецодежду сотрудники будут охотнее использовать и не пренебрегать ею во время проведения потенциально опасных работ».

Специалисты «Энергоконтракта» обратили внимание, что энергетикам часто приходится работать в неудобных положениях — подняв высоко руки или, наоборот, присев на корточки. Специальный крой куртки и брюк обеспечивает удобство и безопасность в любой рабочей позе. Отдельное внимание было уделено количеству и расположению карманов: в традиционных костюмах их не так много, вместе с тем сотрудники переносят с собой не только документы, но и прочие вещи — теперь эта задача упростится. Энергетики обратили внимание «Энергоконтракта» еще на одну особенность своей работы: во время лазания по опорам быстро изнашиваются определенные части брюк, например, в районе щиколоток. Эти и другие участки, подверженные быстрому истиранию, были усилены термостойким дискретным покрытием, которое увеличило износостойкость в несколько раз. Благодаря тщательно проработанным лекалам, все комплектующие из новой коллекции прекрасно сидят по фигуре и отличаются высокой эргономичностью. Первыми преимущества новой коллекции оценили энергетики, обслуживавшие Олимпиаду в Сочи.

Российское — значит качественное

С самого начала «Энергоконтракт» считал своей приоритетной задачей обеспечение абсолютной надежности продукции: создание защитной спецодежды накладывает самую высокую ответственность — ответственность за жизнь людей. Поэтому главным правилом стал тотальный контроль всего производственного цикла. Понимая, что добиться этого можно только на собственном производстве, «Энергоконтракт» стал создавать на территории России производственную цепочку по вы пуску дугостойкой спецодежды. В 2007 году компания запустила в Подмосковье собственный научно-производственный комплекс. Сегодня он является уникальным для российского рынка СИЗ и передовым для промышленности России в целом. На площади 15 700 м2 размещена лучшая промышленная швейная техника, например, автоматизированные настилочнораскройные комплексы, система конструкторского проектирования, швейные и вязальные машины последнего поколения, мерильно-браковочное оборудование. Качество конечного продукта обеспечено строгими требованиями компании к работе специалистов и контролем всех производственных процессов.

В 2014 году «Энергоконтракт» запустил ткацкое производство в подмосковном поселке Марусино. Подготовка к открытию нового комплекса заняла два года: была найдена и приобретена земля, с нуля построено здание с коммуникациями, учитывающими специфику производства арамидных тканей, закуплено все необходимое уникальное для России, высокотехнологичное оборудование. Ткацкий комплекс расположился недалеко от научно- производственного комплекса «Энергоконтракта». Это позволило максимально эффективно интегрировать новые этапы в уже существующую промышленную цепочку.

«Это очень важный для нас шаг, сейчас мы фактически восстанавливаем на территории России некогда успешные, но со временем утраченные традиции производства арамидных тканей, — отмечает Сергей Буляк, директор службы собственных производств ГК «Энергоконтракт». — Запуск ткацкого производства позволит нам максимально эффективно контролировать качество нашей продукции, ведь ткань — это ее главная основа».

Сегодня на счету «Энергоконтракта» сотни спасенных жизней, более 200 моделей современных термостойких СИЗ и благодарные отзывы клиентов. В тесном диалоге с заказчиками компания шаг за шагом продолжает создавать историю российской спецзащиты. Каждая из моделей, в свою очередь, может вести собственное повествование — о потребностях энергетиков, разработках, успешно пройденных испытаниях и — главное — о спасенных жизнях. 

Татьяна КУТУЗОВА
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №1 (61), январь-февраль 2015 г.

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.