Безопасность всегда в моде

Опубликовано: 1 июня 2015 г. в 13:54, 161 просмотрКомментировать

Современная энергетика связана с высокими напряжениями и жаркой работой в самом прямом смысле этого слова. Поэтому большое значение имеет качество спецодежды. Для изготовления спецодежды для работников энергетической отрасли сейчас используются ткани из так называемых арамидных волокон. Эти ткани обладают уникальными свойствами, они прочные, термостойкие и при этом «дышат», то есть работать в них комфортно. Главная особенность арамидных тканей из волокон DuPont Nomex — при нагреве до +380°C они не плавятся и не разлагаются, а при более высокой температуре преобразуются в прочный карбонизированный слой, защищающий тело человека от ожогов.

Ткацкая фабрика ГК «Энергоконтракт»

В России уже много лет производится спецодежда из арамидных волокон. Этим занимается, в частности, группа компаний «Энергоконтракт». Компания существует на рынке уже 20 лет, начиналось все с поставок импортной спецодежды, потом фирма открыла собственное пошивочное производство. Одежда, изготовленная в «Энергоконтракте», очень удобная и практичная, обладает превосходными защитными свойствами. Но при этом она еще и стильно выглядит, производитель учитывает мельчайшие нюансы, связанные с корпоративным стиле компании-заказчика. В конструкции все продумано, расположение карманов и застежек учитывает потребности реально существующих работников, а не только видение дизайнеров.

Пошивочное производство «Энергоконтракта» развивается по четырем основным направлениям: защита от электричества, защита от тепла, защита от порезов и защита от укусов насекомых. Последний тип одежды поступает не только на корпоративный рынок, но и в розничную продажу.

Образец спецовки после испытаний — жизнь и здоровье сотруднику она стасти может

Спецовки для защиты от теплового воздействия наглядно демонстрируют преимущества арамидных волокон. Например, костюм для пожарных весит в среднем около 3 кг, при этом он защищает не только от открытого огня, но и от действия воды, что немаловажно на крупных пожарах, где объекты интенсивно проливаются водой. Учли разработчики и то обстоятельство, что во время тушения пожара сотрудникам МЧС приходится пробираться в проходах, где невозможно встать в полный рост. Проход через такие лазы потенциально травмоопасен, поэтому костюмы для пожарных снабжены объемными наколенниками с амортизирующими вставками, не стесняющими движния.

В одежду для защиты от действия электричества вшиваются специальные токопроводящие полоски. Благодаря этому, если сотрудник в такой спецовке попадет под действие опасного напряжения, электрический ток потечет не через тело, а по одежде.

Одежда для защиты от пореза цепью циркулярной пилой под внешним слоем содержит нижний защитный слой, обладающий повышенной вязкостью. В этом защитном слое цепь пилы застревает и не идет дальше.

Интересным направлением является одежда, защищающая от клещей и кровососущих насекомых. Изначально ее разрабатывали для энергетиков, которым приходится обслуживать линии электропередач в сложных природных условиях. Кровососущие насекомые не могут прокусить плотную ткань костюма. А для клещей в костюме предусмотрена специальная ловушка, которую намазывают веществом, привлекающим клещей. Привлеченный запахом, клещ попадает в ловушку, а далее уже вступают в ход средство для борьбы с ним. В результате клещ погибает, не достигнув тела работника.

Важно, что «Энергоконтракт» вместе со своими защитными костюмами поставляет и все необходимые аксессуары к ним, включая обувь и нижнее белье. Какие-то аксессуары, например, некоторые модели рукавиц, «Энергоконтракт» выпускает самостоятельно, для производства других размещает заказы на партнерских фабриках.

В числе заказчиков — крупнейшие российские энергетические компании, РЖД, МЧС, также есть российские компании, ведущие бизнес за рубежом. Сотрудники «Энергоконтракта» смогли даже справиться с таким необычным заказом, как создание спецодежды для африканского подразделения одной крупной российской и нефтяной компании. Пришлось связать воедино три, казалось бы, взаимоисключающих требования — высокие защитные свойства, соответствие спецовки обычаям страны, где она будет использоваться, и соответствие фирменному стилю.

Спецовка, которая спасла жизнь Андрею Кратову, попавшему в вольтову дугу

Одежда из арамидных тканей производства «Энергоконтракта» уже спасла немало человеческих жизней. Самый известный случай произошел в 2013 году в Псковской области. Сотрудник Псковэнерго Андрей Кратов попал в вольтову дугу. Но, благодаря тому, что на нем была защитная спецовка производства «Энергоконтракта», он остался жив и даже смог потом продолжить трудовую деятельность. В одном из производственных зданий «Энергоконтракта» выставлена эта спецовка, надетая на манекен с лицом человека, которого спасла спецовка. Кстати, по требованию заказчика образец спецовки могут проверить на воздействие вольтовой дуги.

Размещение пошивочного производства в России на протяжении многих лет является важным конкурентным преимуществом «Энергоконтракта». И дело не столько в ценах, сколько в возможности гибко реагировать на требования заказчика. Например, именно здесь вам сделают спецовки, точно выдержав цветовые оттенки корпоративного стиля, для чего имеется суперсовременная машина для окраски тканей. На китайских фабриках, ориентированных преимущественно на крупносерийное производство, такого индивидуального подхода нет.

ГК «Энергоконтракт» способна выполнить
практически любые требования заказчика
по дизайну спецодежды в корпоративном стиле

Дальнейшим развитием бизнеса «Энергоконтракта» стало создание собственного производства тканей из арамидных волокон. Это позволит в меньшей степени зависеть от колебаний курса рубля и более точно учитывать потребности заказчиков. Правда, полной независимости от импортных поставок пока избежать не удалось: сами волокна и, частично, пряжа, пока поставляются из-за рубежа. Речь идет о волокнах DuPont Nomex. Но сама ткань изготавливается уже в нашей стране. Тем не менее, в более отдаленной перспективе возможно и производство отечественных арамидных волокон, благо, в советские времена они производились, хотя и в сравнительно небольших объемах. Но это уже потребует усилий не только «Энергоконтракта», но и крупных российских химических предприятий.

Намотка нитей на гигантскую катушку является одним из этапов производства ткани

Ткацкая фабрика группы компаний «Энергоконтракт» была открыта 19 мая 2015 года в поселке Марусино Люберецкого района Московской области. Эта фабрика находится недалеко от пошивочного предприятия «Энергоконтракта», уже много лет работающего в поселке Томилино. Помимо ткацкого производства, в Марусино разместили современный складской комплекс.

Складской комплекс в Марусино

Предприятие построили всего за 1,5 года. Причем строительство пришлось как раз на то время, когда стоимость кредитов в России значительно возросла. Но кредиты и не потребовались — руководство компании приняло решение строить фабрику, используя только собственные средства.

Удалось это сделать благодаря наличию долгосрочных контрактов на поставку спецодежды, заключенным со многими крупными компаниями.

Об открытии фабрики в Марусино портал Elec.ru уже сообщал в своих  новостях. А сейчас мы поделимся личным впечатлениями от увиденного.

Ткацкими станками управляют компьютеры

По фильмам и книгам все мы знаем, сколь сложен был труд ткачей даже в не столь уж давние времена. В XXI веке появились текстильные станки нового поколения, которые облегчили работу ткачей. Именно такие станки с компьютерным управлением установлены на новом производстве «Энергоконтракта». Производство полностью автоматизировано, люди только присматривают за техникой. Конечно, в мире высокой моды дороже ценится ручная работа, но при производстве тканей, от которых зависят жизни и здоровье людей на производстве, автоматизация позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора, что повышает надежность продукции.

Пыль удаляется непосредственно с рабочей зоны ткацкого станка

Отличительная особенность современного ткацкого цеха — идеальная чистота. Пыль удаляется непосредственно с рабочей зоны станков благодаря установленным на них промышленным пылесосам. Правда, до сих пор не удалось справиться с такой проблемой, как сильный шум, поэтому сотрудники, работающие в ткацком цеху, носят там шумозащитные наушники (их также надевали на журналистов, посетивших производство) или пользуются берушами. Мощные системы вентиляции и кондиционирования поддерживают практически идеальные климатические условия, которым могли бы позавидовать самые дорогие бизнес-центры. Но это не прихоть, а одно из условий обеспечения высокого качества тканей.

Для того чтобы стоимость продукции была конкурентоспособной, нужно заботиться об энергетической эффективности предприятия. Поэтому следует использовать современное энергоэффективное освещение. На новой фабрике «Энергоконтракта» в цехах и на складах установлены преимущественно светодиодные светильники или же светильники на основе металлогалогенных ламп.

Контроль качества продукции, как и другие операции,
выполняются на текстильной фабрике
в строжайшем соответствии с требованиями ГОСТ

На участке контроля качества ткани установлены люминесцентные лампы, причем не самые современные. Но, как выяснилось, тип используемых при контроле качества ламп жестко регламентируется ГОСТ. И именно такая, немного устаревшая, лампа в нем указана. Но эта небольшая деталь, на самом деле показывает, что на фабрике очень четко соблюдают нормы ГОСТ. И это также является большим преимуществом по сравнению с зарубежными производителями, которых трудно контролировать. Ведь российские стандарты на защитные костюмы для энергетиков — самые жесткие в мире. Столь же суровые требования есть разве что в странах Евросоюза. В США же требования менее жесткие, а ведь именно на американский рынок в первую очередь «заточено» производство на фабриках в Китае. Поэтому наличие развитого производства тканей из арамидных волокон на территории России — это вопрос национальной безопасности страны.

Алексей Васильев

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.