Билет на российский рынок сухих трансформаторов

Опубликовано: 19 сентября 2014 г. в 16:50, 89 просмотровКомментировать

Тема сертификации трансформаторов сухого типа очень актуальна, и она требует отдельного изучения. Почти раз в день наша компания (ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН») получает предложения о прохождении сертификации наших трансформаторов для различных нужд, начиная от сертификатов ГОСТ Р, которые легко «купить» и заканчивая аттестацией оборудования в качестве поставщика для нужд крупнейших компаний за очень кругленькую сумму.

На данный момент поставщики и производители сухих трансформаторов с литой изоляцией сталкиваются с заградительными мерами по защите отечественного производителя аналогичного оборудования: СВЭЛ, МЭТЗ, Алтранс и другие. В качестве заградительных мер можно отнести аттестацию в Россетях, получение сертификата ГОСТ Р, прохождение аттестации в крупных государственных компаниях: ОАО «Газпром», ОАО «Россети», ОАО «РЖД», МРСК, ФСК ЕЭС, Лукойл, Роснефть, Русгидро, Спецстрой, предприятия Министерства обороны. Для многих игроков трансформаторного рынка стоимость получения аттестации являются критичными, а процедуры аттестации сложными и неэффективными, что и без того, удорожает официальную стоимость. Как правило, всем добросовестным производителям и поставщикам сухих трансформаторов, заинтересованных в сбыте своей продукции на российском рынке приходится проходить все процедуры по аттестацию своей продукции для нужд региональных и федеральных сетей России.

С одной стороны, такие меры оправданы, некоторые поставщики не имеют сопроводительной документации к своему оборудованию на русском языке, что безусловно является недопустимым при эксплуатации. Также данные меры являются защитой от попадания на российский рынок трансформаторов несоответствующих стандартам принятых в Российской Федерации, как обеспечивающие стабильность и безопасность энергетического сектора экономики. С другой стороны, это сильно удорожает продукцию, что делает продукцию неликвидной. Многие предприятия предлагающие качественную продукцию, попросту, уходят с отечественного рынка. Если компания и остается, то ей приходится удорожать свою продукцию на 50% и более процентов. И на выходе вы получаете трансформатор по цене двух.

Не так давно ввели технический регламент таможенного союза по ряду услуг и оборудованию на территории стран таможенного союза: Россия, Белоруссия, Казахстан. В настоящее время готовится регламент и для высоковольтного оборудования, где будут прописаны основные требования к трансформаторам сухого типа мощностью от 100 кВА и выше. Документ предполагается ввести летом 2015 года, но точной даты его принятия нет.

Есть выдержка из ответа на запрос в Ростехнадзор от 11.06.2013. В нем говорится, что:

«В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон), с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ, объекты электросетевого хозяйства не относятся к опасным производственным объектам. Следовательно, оформление разрешительных документов Ростехнадзора на применение силовых трансформаторов сухого типа мощностью от 100 кВА до 63 МВА не требуется. Данные технические устройства исключены из признаков, идентифицирующих производственные объекты в качестве опасных.

В соответствии с требованиями Федерального закона применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническим регламентами.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется ф форме принятия декларации о соответствии» (в редакции от 13.11.2010), трансформаторы силовые (однофазные мощностью свыше 4 кВА, трехфазные мощностью 6,3 кВА и свыше) подлежат обязательной сертификации в целях подтверждения соответствия установленным требованиям».

Таким образом Из данного письма становится ясно, что для осуществления поставок трансформаторов для нужд трансформаторного рынка достаточно иметь только сертификат и декларацию о соответствии, но на практике это не всегда так.

Сегодня обсуждается вопрос о принятии технического регламента таможенного союза на высоковольтное оборудование. Данный регламент предполагается принять летом 2015 года. К сожалению, подробной информации по регламенту нет.

Более подробную информацию по принятым регламентам можно посмотреть на сайте Евразийской экономической комиссии.

Стоит обратить внимание на технический регламент ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования, в котором можно найти порядок проведения сертификации машин и оборудования (включая трансформаторы сухого типа с литой изоляцией), а также схемы, по которым осуществляется сертификация и декларирование продукции поставщиков. В этом же регламенте прописано оборудование, которое не входит в состав данного регламента.

Вся продукция компании ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН» прошла сертификацию и прошла процедуру аттестации нашего оборудования на базе испытательной лаборатории ООО «ПродМашТест», имеется декларация о соответствия нашего оборудования требования российских стандартов.

ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН»

Информация о компании

АСГ Трансформаторен, ООО
ООО «АСГ Трансформаторен» является официальным представительством ASG Transformatoren GmbH в России и странах СНГ осуществляя прямые поставки силовых трансформаторов под торговой маркой ASG: – Сухие силовые трансформаторы с литой изоляцией серии GreenCast® мощностью 250-40000 кВА, напряжением до 35; кВ; с РПН и без; – Масляные распределительные трансформаторы с РПН и без РПН серии OilGrid® мощностью 100 кВА – 2500 МВА, напряжением до 20 кВ; – Масляные силовые трансформаторы с РПН и без РПН…

Контакты:

Ф.И.О. Свободин Анатолий  нет отзывов
Компания: ASG TRANSFORMATOREN RUS
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 150-31-62
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 150-31-62
Web: http://www.asg-transformatoren.ru/
Зарегистрирован: 25 декабря 2013 г.
Последний раз был на сайте 151 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.