Бизнес и образование: на пути друг к другу

Опубликовано: 25 декабря 2015 г. в 14:00, 170 просмотровКомментировать


В последние годы выпускники инженерных специальностей являются самыми востребованными на рынке труда. Однако руководители предприятий продолжают жаловаться на недостаток квалифицированных кадров, утверждая, что главная беда молодого «технаря» заключается в отсутствии практических навыков. 3 декабря в Сибирском регионе был сделан большой шаг в решении этой проблемы.

Действующие лица

В середине нулевых годов известный на российском рынке производитель низковольтной аппаратуры (НВА) — компания Moeller, предоставила в пользование Томского политехнического университета (ТПУ) образцы своего оборудования. Однако ни о какой лаборатории или стендах речи не шло. Скорее, это был набор исправно действующих, но разрозненных автоматических выключателей, реле, контакторов др. аппаратуры. Тем не менее, на фоне отсутствия в вузе современной материально-технической базы и такой посыл пришелся ко двору: у студентов появилась возможность непосредственного изучения актуальных на рынке НВА решений.

Почти в то же самое время бренд Moeller попал в сферу интересов компании Eaton. В 2008-м Moeller Group, ведущий поставщик электротехнической продукции для жилых зданий и систем управления для промышленного оборудования, вошла в состав Eaton. Приобретение Moeller значительно упрочило присутствие Eaton на европейских рынках систем распределения энергии и управления, а также оборудования для контроля качества электроэнергии. Сегодня в портфолио глобальной корпорации входят решения всемирно известных брендов, в числе которых Moeller, Powerware, Cutler-Hummer, Cooper Industries, а также собственные разработки.

Таким образом, Eaton занял лидирующие позиции в области распределения и управления электропитанием, передачи электроэнергии, систем и услуг для обеспечения качества, осветительных приборов и коммутационных устройств. Присутствие инновационных решений в номенклатуре компании, в частности в области автоматизации, не остались незамеченными в Томском политехе.

— Как-то в общении с коллегами мы вспомнили про Moeller, с которым ранее сотрудничал вуз, и о том, что неплохо было бы возобновить наши отношения, — рассказывает заведующий лабораторией «Электротехнические комплексы и материалы» Александр Федянин. — Позже я отправился в Москву, приехал в офис Eaton и попросил рассмотреть возможность предоставления университету аппаратуры, необходимой для создания полноценного центра по автоматизации.

В компании посчитали такое предложение весьма интересным. Во-первых, университет известный и входит в ТОП-10 лучших высших учебных заведений страны. Во-вторых, в Сибирском регионе присутствует достаточно много компаний-партнеров Eaton. В итоге, переговоры оказались успешными, и Томский политех получил в свое распоряжение демо-центр, где смогут обучаться не только студенты, но и профессионалы, работающие в сфере энергетики и планирующие повысить знания об оборудовании.

3 декабря. Проректор ТПУ Юрий Боровиков и директор по управлению персоналом Eaton в России Наталья Булычева

От стенда к стенду

Что же скрывается за термином «демо-центр»? Это пять отдельных стендов, укомплектованных программируемыми реле Easy и MFD-Titan, контроллерами серии XC, автоматическими выключателями в литом корпусе, светосигнальной аппаратурой RMQ, а также панелью оператора. Оборудование охватывает основную линейку автоматизации Eaton и смонтировано с учетом особенностей потенциальных пользователей. В условиях производства его обычно прячут в шкафы, здесь, для наглядности, оно умышленно установлено под стекло. Мигание лампочек, на первый взгляд одинаковое, на самом деле обманчиво — программируемые устройства на каждом стенде разные. Для лучшего понимания происходящих процессов вуз приобрел объекты управления.

— Это действующие физмодели, имитирующие конкретные процессы — демонстрирует работу стенда заведующий лабораторией Александр Федянин. — Есть нижний уровень — роль-ставня или конвейер, которые движутся за счет программируемых алгоритмов. Они, в свою очередь, транслируются на верхний уровень, т.е. на системы визуализации, скада-системы и человеко-машинный интерфейс.

Работу стенда демонстрирует заведующий лабораторией Александр Федянин

В ближайшем будущем на каждом стенде появится свой объект управления — без них, говорят в университете, процесс обучения нельзя назвать приближенным к реальным условиям. Да и студентам понятнее, когда в результате проделанной работы что-то начинает крутиться и двигаться. Речь идет о системе сообщающихся сосудов, имитирующей перекачку нефти, 3D манипуляторе или роботизированной «руке» и электроприводе запорно-регулирующей арматуры. Таким образом, создатели стараются максимально охватить и производственную, и бытовую сферы применений.

Говоря о представленных решениях Eaton, нельзя пройти мимо инновационной коммуникационной системы SmartWire-DT (SWDT), объединяющей в единую сеть все компоненты автоматизации и низковольтные устройства. С появлением SWDT сложный электромонтаж остался в прошлом, исключены целые уровни устройств, в том числе и затраты на материально-техническое снабжение и техобслуживание. Подключение производится одним небольшим шлейфом с возможностью настройки на пиковые токи. — SmartWire-DT не просто управляет, но и собирает информацию. Изначально она разрабатывалась под пищевую промышленность, например, для упаковочных линий, т.е. там, где оборудование идентично, — объясняет Алексей Бурочкин, руководитель отдела управления продуктами Электротехнического сектора Eaton в России. — Именно по такому пути пошла Европа, а вот в России другая ситуация. SmartWire-DT находит свое применение не только, скажем, в нефтегазовой отрасли, но и там, где ее внедрение нами ранее не рассматривалось. В частности, на волне оптимизации ресурсов и денежных затрат с ее помощью можно снимать токи по каждой фазе, обвязывая автоматы в литом корпусе или автоматические выключатели защиты двигателя, и таким образом мониторить электропотребление.

Скоро на каждом стенде появится свой объект управления

На фоне SmartWire-DT впечатляющим выглядит и потенциал лаборатории: установленные на стендах контроллеры (всего их тридцать, шесть на каждом стенде) могут быть интегрированы в единую сеть. Это говорит о том, что в созданных условиях реально смоделировать любую даже самую сложную систему — необходимо лишь знать технологический процесс.

Ближайшие перспективы

Сейчас на кафедре «Электротехники» обучается порядка трехсот человек. Уже сегодня есть студенты, реализующие свои творческие проекты, использующие именно это оборудование. Обязательное изучение начинается на четвертом курсе с дисциплины «Программируемое реле», на шестом — автоматизация рассматривается как общая интегрированная система, а не отдельные инструменты. В ТПУ уверены, что заложенных программой часов хватит для полноценной подготовки будущих специалистов, а в случае необходимости каждому желающему будет предоставлена возможность дополнительных занятий. В то же время, здесь планируется обучение не только учащихся политеха.

— В сибирском регионе существует достаточно дистрибьюторов, которые продвигают не только Eaton, но и другие бренды, — отметил Александр Федянин. — Наличие такой базы создает нашему партнеру весомое конкурентное преимущество — появилась реальная возможность увидеть, что представляют собой решения Eaton. Кроме того, мы планируем организацию и проведение курсов повышения квалификации для специалистов, с обязательной выдачей сертификатов и их регистрацией, как по месту прохождения, т.е. у нас, так и в компании — наличие единой базы необходимо. Подобный учет станет полезным и для студентов, прошедших курс. При трудоустройстве на работу можно проверить реальность документа и в политехе, и в компании Eaton. В свою очередь, работодатель будет знать, что потенциальный сотрудник знаком, например, с графической панелью и SmartWire, а это очевидное преимущество над другими соискателями. Т.е., стенды являются по-настоящему боевыми условиями применения. Остается лишь адаптироваться на предприятии.

Более пристально за выпускниками теперь следят и в самой компании Eaton. Хотя, речь не только о ней: полноценные специалисты, способные приступить к самостоятельной работе по окончанию вуза, нужны любому бизнесу. Да, можно доучить самим, но, зачастую, на это просто нет времени. Поэтому электротехническая отрасль ждет настоящих профессионалов. Однако на этом участие Eaton в жизни ТПУ не заканчивается.

Алексей Бурочкин проводит мастер-класс по применению системы SmartWire

— Открытие лаборатории — только первый шаг нашего сотрудничества, — резюмирует Алексей Бурочкин. — Сегодня порядка восьмидесяти продуктов Eaton интегрировано в систему SmartWire-DT, и они постоянно добавляются. Совсем скоро на рынке появятся новые преобразователи частоты, цифровые автоматические выключатели и целый ряд других решений. Поэтому следующая задача заключается в том, чтобы все это оказалось представленным в ТПУ, т.е. демо-центр и дальше оставался по-настоящему инновационным.

Источник: ©Тимур Жемлиханов

Информация о компании

Итон, ООО
Eaton — мировой эксперт в области управления энергией. В 2015 году объем продаж компании Eaton составил $20.9 млрд. Eaton предлагает заказчикам энергоэффективные решения для безопасного и устойчивого управления электротехнической, гидравлической и механической энергией. Штат Eaton составляет около 97 000 сотрудников. Компания осуществляет продажи в более чем 175 странах мира. Более подробную информацию можно получить на сайте www.eaton.ru. Компания Eaton является мировым лидером в области распределения электроэнергии и защиты электросетей, обеспечения резервного электропитания, автоматизации и контроля, осветительного оборудования и безопасности, конструктивных решений и коммутационных устройств, решений для неблагоприятных и опасных условий эксплуатации, а также инжиниринговых услуг.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.