Блоки питания Uniel для светодиодных лент, ламп и модулей

Опубликовано: 26 августа 2014 г. в 16:58, 219 просмотровКомментировать

Блоки питания для светодиодных лент, ламп и модулей — профессиональное оборудование для электромонтажа, предназначенное для подключения нагрузки к электросети и обеспечения ее стабильной работы.

Различают соответственно блоки питания со стабилизированным выходным напряжением и со стабилизированным выходным током. Первые, вне зависимости от входного напряжения и количества нагрузки, обеспечивают стабильное рабочее напряжение, необходимое для нормального функционирования светодиодов. Блоки питания со стабилизированным напряжением предназначены для питания групп светодиодов, соединенных параллельно — это наиболее распространенный тип соединения, потому что он гарантирует работу сборки даже в случае выхода части компонентов из строя.

Блоки питания со стабилизированным током обеспечивают постоянный рабочий ток и используются для последовательно соединенных групп светодиодов. При подобной сборке сопротивление нагрузки пропорционально растет, для его преодоления и используются стабилизаторы тока.

Выбор блока питания для конкретной светодиодной ленты или сборки зависит от:

  • Общей мощности, потребляемой подключаемыми к блоку светодиодами;
  • Номинального напряжения светодиодов (12 или 24 В);
  • Номинального тока конкретной марки светодиодов (имеет значение при выборе стабилизатора тока);
  • Класса влагозащищенности (для улиц или для помещений).

Пример
Произведем расчет на примере светодиодной ленты: ULS-3528-120LED/m-8mm-IP-0-DC12V-9,6W/m-5M-W.
Общая мощность подключаемой нагрузки равна произведению потребляемой мощности на метр (9,6 Вт/м) на длину ленты (5м), то есть: 9,6 ×5= 48 Вт. Мощность блока питания должна быть не меньше потребляемой мощности ленты и иметь в запасе не менее 25% мощности.
Поэтому, чтобы рассчитать требуемую мощность блока питания умножаем общую мощность ленты на 1,25. Получаем мощность блока питания 60 Вт. Рабочее напряжение ленты 12В.
Лента предназначена для использования в помещениях — класс защиты IP20. Следовательно, нам необходим блок питания с характеристиками, ближайшими по мощности и рабочему напряжению 60 Вт, 12B, не влагозащищенный. В ассортименте блоков питания для светодиодных лент и модулей торговой марки Uniel этим параметрам соответствует UET-VPF-060A20

  

Преимущества БП торговой марки Uniel:

  • Европейский стандарт качества TUV: точное соответствие заявленным техническим характеристикам; разработаны специально для источников света на основе светодиодов; • 4 степени защиты: от короткого замыкания, от перегрузки, от перегрева и от выхода из строя;
  • Долговечность: обеспечивают до 30 000 часов работы;
  • Удобство в эксплуатации: в зависимости от модели блок питания оснащен клеммами или проводами для подключения кабеля питания и нагрузки, либо вилкой и стандартным разъемом питания.

Рекомендации по эксплуатации:

  1. Для установки источника питания рекомендуется пользоваться услугами квалифицированного электрика. Внимание! Не используйте блок питания при наличии внешних повреждений или после его падения. В случае неисправности обратитесь к квалифицированному специалисту.
  2. Напряжение сети должно соответствовать диапазону входного напряжения блока питания. 3. Во избежание нарушения работы блоков питания не следует устанавливать их вблизи источников тепла и в плохо вентилируемых нишах. Рекомендуется создать благоприятные условия для охлаждения блока питания. Подключайте нагрузку к блоку питания строго соблюдая полярность. Внимание!
  3. Подключать нагрузку можно только при отключенном питании.
  4. Расстояние между блоком питания и нагрузкой должно быть не менее 20 см.
  5. Расстояние между двумя соседними блоками питания должно быть не менее 25 см.
  6. Рекомендуемое сечение провода питания не менее 0,75 мм2.
  7. Не следует ни перегружать, ни недогружать (использовать при очень маленькой нагрузке) блоки питания. Необходимо рационально согласовать питание и нагрузку. К одному каналу источника питания рекомендуется подключать светодиодную ленту длиной не более 5 метров.
  8. Для подключения нагрузки высокой мощности сечение провода должно соответствовать расчетному значению сечения для максимального потребляемого тока нагрузки. Каждые дополнительные 5 метров светодиодной ленты рекомендуется подключать к источнику питания параллельно отдельным проводом. Данный способ подключения обеспечивает более равномерное свечение всех светодиодов в цепи и гарантирует более долговечную работу подсветки. Суммарная мощность подключаемой нагрузки не должна превышать номинальную мощность источника питания. Для обеспечения нормального свечения светодиодов суммарная длина подключаемой к одному каналу нагрузки не должна превышать 20 метров.
  9. Не рекомендуется устанавливать источник питания на расстоянии более 7 м от нагрузки. При установке источника питания на большом расстоянии от нагрузки возможно снижение освещенности.
  10. Источники питания со степенью защиты IP20 следует использовать только внутри помещений, не допуская попадания влаги. Источники питания со степенью защиты IP67 предназначены как для использования в помещении, так и вне его.

Источник: Uniel

Информация о компании

Uniel
Торговая марка Uniel — это товары основных категорий в сферах энергосберегающего освещения, электротехники и светотехники для промышленных и индивидуальных потребителей, а именно: — источники света: компактные люминесцентные энергосберегающие лампы, светодиодные, галогенные и др. лампы; — светильники: настольные, потолочные, люминесцентные, аккумуляторные, влагозащищенные, прожекторы, ночники, фонари; — электроустановочное оборудование: трансформаторы, стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания, сенсоры, пульты управления светом, патроны, переходники, звонки; — климатическое оборудование: кондиционеры, тепловые пушки, масляные радиаторы и керамические обогреватели. Дистрибьюторская сеть охватывает все крупнейшие города России и стран СНГ, а также страны Западной и Восточной Европы. Контроль при производстве продукции Uniel позволяет гарантировать высокое качество изделий и использование при их изготовлении только лучших из современных комплектующих и материалов.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.