Борьба за потребителя: люмены или ватты?

Опубликовано: 12 декабря 2014 г. в 10:28, 211 просмотровКомментировать

Артём КОГДАНИН,
директор компании LEDEL

Дмитрий СМОЛИН,
соучредитель компании «ВИЛЕД Светотроника»,
разработчик

Дмитрий ЦЕЛОБАНОВ, главный конструктор ГК «Вартон»

Дмитрий ХОДЫРЕВ, начальник отдела технического продвижения «БЛ ТРЕЙД»

Вадим ПАВЛОВ,
старший инженер-светотехник компании «Световые Технологии»

Марк ВАЙНТРАУБ, технический эксперт компании Feron

Алексей ВАСИЛЬЕВ, независимый эксперт рынка светотехники

Дмитрий ЗАЙЦЕВ,
продакт-менеджер компании Navigator

Так уж повелось, что одним из главных критериев выбора в пользу того или иного современного источника света, будь то светодиодные или энергосберегающие лампы, служит показатель эквивалентной потребляемой мощности, соответствующей аналогам, основанным на традиционных технологиях (лампы накаливания или люминесцентные). В то же время первое, на что нужно обратить внимание при выборе — это световой поток. Некоторые производители часто замалчивают о существовании этого показателя, указывая лишь равноценность обычной лампе, сознательно ее завышая. Такое положение дел объясняется отсутствием единого стандарта эквивалентов мощности для разных источников света. Как результат — «анархия» на упаковках и зачастую обманутые ожидания потребителя.

Что делать в сложившейся ситуации?

Вадим ПАВЛОВ,
старший инженер-светотехник компании «Световые Технологии»:

— Прежде всего, необходимо всеми возможными способами увеличивать светотехническую грамотность людей, принимающих решения при покупке световых изделий. К сожалению, профессионалов, отличающих величины освещенности и светового потока, яркости и силы света, не так уж много. Неправильно утверждать, что есть какая-либо главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при выборе светильника. Грамотный специалист никогда не выберет светильник, основываясь только на световом потоке или его мощности, ведь имеется целый список технических параметров, таких как светораспределение, КПД, тип источника света и т.д. Представим банальную ситуацию: вы покупаете фотоаппарат, не являясь специалистом в области фотографии. Отбросив цены в сторону, вы смотрите на его характеристики, а именно, берете паспорт (или datasheet) и начинаете банальное сравнение параметров. И отнюдь не факт, что вы понимаете, что означает та или иная характеристика, но при этом стараетесь осознать, что лучше, а что нет, т.е. самообучаетесь. То же самое можно сказать и про светильники — нет необходимости разбираться во всех тонкостях светотехники, но крайне важно представлять, что такое световой поток, тип светораспределения и КПД. Тогда у недобросовестных производителей, указывающих недостоверную информацию о своих продуктах, будет меньше шансов Вас обмануть.

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
независимый эксперт рынка светотехники:

— Поставщикам и производителям нужно вести разъяснительную работу, хотя, на первый взгляд, это им не выгодно. Как показывают последние события на российском рынке светотехники, снижение цен за счет понижения планки качества в итоге оборачивается против тех, кто так поступает. Сегодня вы на светодиодной лампе, которая светит, как 25-ваттная лампа накаливания, напишете, что она эквивалентна 40-ваттной лампе. А завтра найдутся люди, которые продадут такую же лампу по той же или меньшей цене, как 60-ваттную. Объяснить своим клиентам, почему нужно покупать именно у вас, вы не сможете, потому что тогда придется признать, что и вы их обманывали. Лучше объяснять потребителю, что вы ведете себя с ним по-честному, указывая световой поток, когда ваши конкуренты сообщают только невесть как вычисленную «эквивалентную мощность».

Дмитрий ХОДЫРЕВ,
начальник отдела технического продвижения «БЛ ТРЕЙД»:

— Безусловно, эту ситуацию необходимо корректировать. Но прежде, несколько слов в защиту производителей: зачастую, они указывают ватты вместо люменов не для того, чтобы всех обмануть, а чтобы помочь потребителю сделать выбор. Потребитель пока что разбирается в ваттах значительно лучше, чем в люменах. Увы, это так: светотехника — один из подразделов электротехники, и уж коли в электротехнике разбираются далеко не все потребители, то, что говорить о светотехнике в целом.

В п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителя» сказано: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Световой поток, безусловно, относится к техническим характеристикам, сравнение которых и позволяет выбрать лампу или светильник для определенного применения

Однако эта вынужденная мера все-таки не оправдывает производителей, поэтому на нас лежит задача обучения участников рынка. В частности, мы стараемся выкладывать массу статей и материалов на нашем сайте, не связанных напрямую с нашей продукцией, а именно с целью просвещения.

Естественно, в дополнение к ваттам в светодиодной светотехнике обязательно надо указывать люмены, и большинство производителей к этому переходят. Здесь встает уже другая проблема — достоверность и корректность предоставляемых данных. На первый план выходят вопросы сертификации и измерений в специализированных лабораториях, которые любой уважающий себя производитель должен иметь на каждый свой тип светильника.

Марк ВАЙНТРАУБ,
технический эксперт компании Feron:

— Для того чтобы развиваться или даже просто оставаться на рынке, необходимо комплексно подходить к проблеме — контролировать качество, следить за объективностью информации на упаковках, помогать информированию потребителя. Переход от ватт к люменам, скорее всего, должен произойти сам собой. Хотя стоит отметить, что на сегодня потребитель уже привык к сравнению с лампами накаливания, ведь для рядового покупателя все же важнее простота покупки, чем идеальная точность. Да и рынок сейчас очень быстро пробежал по дорожке от ламп накаливания к КЛЛ и теперь уже к светодиодам. Но светодиоды ведь тоже не стоят на месте, эффективность растет даже не с каждым годом, а значительно интенсивнее. Соответственно и понимание такого термина как люмены (а возможно и люмены на ватт, как мера эффективности) рано или поздно придет, но очень скоро этого ждать не стоит.

Дмитрий ЦЕЛОБАНОВ,
главный конструктор ГК «Вартон»:

— При выборе осветительного прибора не так просто обозначить «главную характеристику», на которую стоит обращать внимание. Для одних значение будет иметь мощность, если ограничены ресурсы сети, для других — световой поток, если требуется достижение определенного уровня освещенности. Третьи же оценивают габариты или, например, устойчивость прибора к перепадам температур. Стандартных эквивалентов мощности не существует, по крайней мере, в России. Однако производители выводят их исходя из общепринятых правил соответствия источников света: эквивалент мощности «эквивалент светового потока. Поясню, лампа накаливания 100 Вт дает световой поток 1350 лм, чтобы подобрать LED-аналог, выбираем светодиодную лампу с наиболее близким значением светового потока, например, 1350 «1270, что по мощности соответствует 12 Вт. Следовательно, лампа накала 100 Вт «12 Вт светодиодной лампы по световому потоку. Действительно, недобросовестные производители умалчивают о некоторых характеристиках и сознательно завышают показатели. С таким подходом к ведению бизнеса они долго не задержатся на рынке, но покупателям все равно нужно быть более бдительными и при необходимости самостоятельно высчитывать значимые параметры. Мало кто знает, как это сделать, хотя на самом деле все довольно просто. Согласно сложившейся практике, крупные производители указывают в характеристиках и световой поток (лм), и мощность (Вт). Отношение светового потока к мощности (лм/Вт) является показателем световой отдачи, которая приводит разные типы источников света к единому знаменателю и позволяет их объективно сравнивать. Нормальная световая отдача светодиодов на массовом рынке 80-120 лм/Вт, именно это нужно учитывать при выборе светодиодных источников света.

Дмитрий СМОЛИН,
соучредитель компании «ВИЛЕД Светотроника», разработчик:

— Последние пять лет в нашей стране наблюдается устойчивое развитие рынка систем светодиодного освещения, научные разработки успешно конвертируются в бизнес, но для стихийно развивающейся отрасли не успевает сформироваться законодательная база. В условиях стремительного развития технологий, просветительскую роль должны взять на себя производители современных источников света. Именно на производителей, экспертов рынка, носителей уникальных знаний о продукте и новых технологиях, ложится миссия формирования информационной, нормативной базы. Для этой цели производители должны объединить свои усилия, выработать общий подход для изменения принятых у потребителя стандартов, влияющих на выбор при приобретении осветительных приборов. Другая проблема в том, что не все производители готовы пройти эти серьезные изменения, не всем выгодно открыто говорить об эффективности осветительных приборов. Например, производители люминесцентных ламп никогда не пойдут на то, чтобы рассказать потребителю об особенностях светильников. Дело в том, что эффективность светового потока люминесцентных ламп через несколько дней эксплуатации снижается почти на 30%. Например, в первый день работы светильник имеет 80 Лм/Вт, а через три дня уже 56 Лм/Вт. Это же касается коэффициента мощности, люминесцентные лампы бытового применения имеют низкий coscp, что негативно сказывается на работе трансформаторов на электростанциях.

Какой путь вам видится более предпочтительным: оставить в прошлом ватты, приучая к люменам, или выработать стандарт по определению эквивалентной мощности для сопоставления новых и традиционных источников света, чтобы не обманывать потребителя? Может быть, другой вариант?

Артем КОГДАНИН,
директор компании LEDEL:

Многие годы для обозначения эффективности лампочек успешно использовались именно ватты. Все потребители знают, что лампочка в 40 Вт — тусклая, а в 100 Вт — достаточно яркая для освещения средней комнаты. Но сейчас на рынке такое количество разных источников света, что потребители просто теряются. Поэтому внедрение каких-либо новых стандартов энергоэффективности в бытовом сегменте не будут оправданы. Сейчас важнее, чтобы данные на упаковках проверялись, например, Роспотребнадзором, а производители несли ответственность за эту информацию. Сейчас покупатели выбирают источники света по цене, потому что остальные показатели для них неинформативны. Если спросить у прохожего, сколько люмен дает ваша люстра, то он скорей всего даже не поймет о чем речь. Но все знают, сколько ватт в лампочках люстры. Поэтому, я считаю, что эквивалентный показатель потребляемой мощности пока нужно оставлять.

ДмитрийХОДЫРЕВ,
начальникотделатехническогопродвижения «БЛТРЕЙД»:

Мое личное мнение таково. Всегда нужно оперировать объективными показателями, а не опираться на сравнения и аналогии, отсылки к прошлому. Удава нужно измерять в метрах, а не в попугаях. К тому же счетчики электроэнергии пока что фиксируют расходы в кВт/ч, а не в люменах, поэтому мощность должна оставаться обязательной информацией.

Марк ВАЙНТРАУБ,
технический эксперт компании Feron:

Частично на этот вопрос мы уже ответили, к люменам когда-нибудь мы придем. Сегодня у потребителя есть понимание ватт в терминах ламп накаливания, поэтому он все равно будет отталкиваться от привычной ваттности. Пока он еще не пришел к пониманию того, что такое люмен — будем приравнивать новые ватты к ваттам накаливания, но это же все будет очень условно, как мы уже сказали соотношение люмен/ватт — это не жесткая зависимость и у разных светодиодов она разная. Ввод стандартов по определению эквивалентной мощности тоже, скорее всего, ничего не даст, тогда нужно вводить и контроль, а зная степень контроля сегодня тех же люменов, указываемых на упаковках, становится понятно, что мы здесь говорим об очень отдаленном будущем.

Дмитрий ЗАЙЦЕВ,
продакт-менеджер компании Navigator:

— Чтобы потребитель четко понимал, какую энергосберегающую лампу выбрать, отдавать предпочтение, конечно же, следует люменам, но и о Ваттах забывать не стоит, так как энергосберегающий источник света оценивают по эффективности — показатель лм/Вт. Именно эту величину потребитель должен понимать, исходя из информации, представленной на упаковке.

Дмитрий ЦЕЛОБАНОВ,
главный конструктор ГК «Вартон»:

— Ватты в прошлом оставить нельзя, они дают понимание потребления электричества источником света. Это необходимо знать, чтобы грамотно подобрать другие элементы системы освещения (диммер, трансформатор и т.д.) или высчитать общие энергозатраты, которые нужны при проектировании. Разрабатывать искусственные стандарты не имеет смысла, в то время как уже существует готовая база. Можно использовать все тот же показатель светоотдачи (лм/Вт), который помогает увидеть реальную картину.

Вадим ПАВЛОВ,
старший инженер-светотехник компании «Световые Технологии»:

— Выработка стандартов для сопоставления новых и традиционных источников света не слишком поможет клиенту при выборе продукта. Например, для люстры, в которой раньше использовались лампы накаливания мощностью 100 Вт, а теперь их планируется заменить на компактные люминесцентные лампы мощностью 50 Вт, все более-менее понятно — сокращается потребляемая мощность при сохранении параметров освещенности. А как же быть с более мощными источниками, например, с ДНаТ 250 или 400 Вт? Или со светодиодными источниками света больших мощностей? Писать фразу о том, что данный источник света аналогичен нескольким десяткам ламп накаливания некорректно. Необходимо предоставить покупателю полный список технических характеристик, а он в свою очередь выберет для сравнения только те, которые ему необходимы.

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
независимый эксперт рынка светотехники:

— У нас до сих пор действуют еще советские ГОСТы на маркировку ламп и светильников, которые в реальности не применяются, так как они безнадежно устарели. Если будут приняты современные редакции этих стандартов и в них однозначно будет прописана обязанность производителя или поставщика указывать на упаковке светильника (лампы) световой поток, то проблема будет решена.

Как реализовать то, что вы предлагаете?

Дмитрий СМОЛИН,
соучредитель компании «ВИЛЕД Светотроника», разработчик:

Для начала необходимо создать авторитетные некоммерческие организации, ассоциации, которые в рекомендательном порядке предложат производителям указывать на коробках эффективность осветительного прибора — сколько люменов приходится на одни ватт, коэффициент мощности (coscp) осветительного прибора. Также на коробках, этикетках необходимо расшифровывать основные термины, рассказывать о том, почему необходимо выбирать осветительный прибор по характеристикам света, а не только по его мощности.

Дмитрий ХОДЫРЕВ,
начальник отдела технического продвижения «БЛ ТРЕЙД»:

Ввести законодательный запрет на использование светотехнической продукции не прошедшей испытания в одной из сертифицированных светотехнических лабораторий: в России их достаточно, например, ВНИСИ или Архилайт. Это обяжет производителей указывать достоверные данные, а потребитель сможет сравнивать и выбирать. Ведь сейчас от недобросовестной конкуренции страдают, в первую очередь, производители качественного товара и в результате к конечному потребителю попадает брак и контрафакт Конечно же эта ситуация нуждается в регулировании и необходима для повышения качества продукции на рынке. Речь, в конце концов, идет об освещении, а это и безопасность, и зрительный комфорт. Это вопрос выживания современного общества и экономить на нем нельзя

Марк ВАЙНТРАУБ,
технический эксперт компании Feron:

Что конкретно делать мы уже сказали — рынок отрегулирует и оздоровит себя сам. Компаниям же необходимо работать над качеством, четкостью предоставляемой информации и просвещением потребителя, и это со временем даст плоды. Возможно, контролирующие процедуры тоже подтянутся, но это уже будет такая, поддерживающая санация, защищающая общий организм светотехнического рынка.

Дмитрий ЦЕЛОБАНОВ,
главный конструктор ГК «Вартон»:

Нужно обязать производителей LED-продукции указывать на упаковке лм/Вт. К сведению, в США уже работают нормативы, которые регламентируют минимальную светоотдачу осветительного прибора. Россия и ЕС тоже идут к этому. Есть спорные моменты — касательно технических параметров приборов, мест их применения и условий эксплуатации и т.д, но все эти вопросы решаемы.

Дмитрий СМОЛИН,
соучредитель компании «ВИЛЕД Светотроника», разработчик:

Для начала необходимо создать авторитетные некоммерческие организации, ассоциации, которые
в рекомендательном порядке предложат производителям указывать на коробках эффективность осветительного прибора — сколько люменов приходится на одни ватт, коэффициент мощности (coscp) осветительного прибора. Также на коробках, этикетках необходимо расшифровывать основные термины, рассказывать о том, почему необходимо выбирать осветительный прибор по характеристикам света, а не только по его мощности.

Артем КОГДАНИН,
директор компании LEDEL:

Здесь есть несколько вариантов решения проблемы. У всех электрических приборов есть показатель энергоэффективности, например, у стиральных машин это обозначения «А», «В», «С» и т.д. Никто из потребителей на самом деле не знает, что именно означают эти буквы, но все знают, что «А» — это лучше, чем «В». Я думаю, такой же показатель нужно ввести и для источников света. Мало того, эти показатели должны быть расшифрованы прямо на упаковке. При этом маркироваться товары должны специальным органом, а не самим производителем. Если говорить об удобстве конечных потребителей, то лучшим вариантом будет аккредитация товаров, которые попадают на прилавки. Тогда будет понятно, что 100 лм/Вт — это хороший показатель энергоэффективности, 120 лм/Вт — это очень хороший показатель, а 150 люмен с ватта — самый лучший светильник. Но нужно понимать, что технологии не стоят на месте. Эффективность светильников и светодиодов растет, и сегодняшние обозначения становятся неактуальными.

Дмитрий ЗАЙЦЕВ,
продакт-менеджер компании Navigator:

Чтобы осуществить данное нововведение, необходимо на законодательном уровне прописать энергосберегающие эквиваленты ламп накаливания. Эти показатели можно взять из ГОСТа, где указано, какое количество люменов должно быть у той или иной лампы накаливания, и контролировать соответствие данных характеристик информации на упаковке. Таким образом, чтобы не ввести потребителя в заблуждение, на упаковку необходимо наносить номинальную мощность, тип лампы накаливания, которую заменяет данный источник света, и количество люменов, которые должны соответствовать ГОСТу.

Вадим ПАВЛОВ,
старший инженер-светотехник компании «Световые Технологии»:

На каждое светотехническое изделие должен иметься технический паспорт или так называемый datasheet, в котором подробно указаны различные характеристики продукта. Также важно обращать внимание на наличие сертификатов соответствия, тем самым появляется возможность защитить клиента от недобросовестных производителей, которые массово внедряют продукцию с искусственно завышенными светотехническими параметрами, и тем самым вводят в заблуждение людей без профильного технического образования.

Редакция журнала
«Электротехнический рынок»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.