С. В. Тугучев: «Будущее — за качественными продуктами!»

Опубликовано: 3 июля 2014 г. в 09:08, 91 просмотрКомментировать

Сергей Викторович Тугучев,
собственник производственного холдинга
«ТМК ЭлектроТехнологии»,
основатель «Кабельного завода КАБЭКС»

Развитие кабельного рынка сегодня имеет огромные перспективы в силу наращивания спроса на подобного рода товар, который этот рынок выдаёт потребителю, и растущих требований к качеству готового продукта. О проблемах качества, конкуренции и производства кабельно-проводниковой продукции на отечественном рынке поговорим с Сергеем Викторовичем ТУГУЧЕВЫМ, собственником производственного холдинга «ТМК ЭлектроТехнологии», основателем «Кабельного завода КАБЭКС».

Как вы оцениваете существующую ситуацию на рынке кабельной продукции?

— На рынке сейчас наблюдается большое количество кабеля с заниженным сечением: в этом сегменте достаточно сильная конкуренция, но, к сожалению, на сегодняшний день складывается так, что чем она выше и ожесточённее, тем ниже становится качество кабеля. Мы же для себя приняли решение не вступать в конкуренцию в этом низком ценовом сегменте с сомнительным качеством.

Мы не желаем идти по пути массы производителей и выпускать низкого качества фальсификат: мы выстраиваем свою стратегию по производству кабеля широкого спроса как качественного, соответствующего всем требованиям ГОСТ продукта. Эта стратегия заключается в том, что продукция нашего производства отличается от продукции конкурентов именно надежностью, безопасностью и уверенностью в подлинности заявленных характеристик.

Мы решили отстраниться от той гонки, в которой участвуют большинство, а вектор развития направить на выпуск кабеля европейского качества.

Ни для кого не секрет, что ситуация на рынке сегодня такова, что основной покупатель кабельно-проводниковой продукции — застройщик, генподрядчик, монтажник, перепродавец (оптовая компания) — пытается, что называется, «прогнуть» производителя в цене. Но, как правило, это происходит не за счёт маржинальной прибыли, а за счёт потери качества. Ни подрядчик, ни производитель своей прибыли не потеряли, но за их выгоду платит в итоге собственник жилья или коммерческой недвижимости — платит зыбкой и недолговечной надежностью, а порой и небезопасностью приобретаемых им метров.

Я считаю, что в какой-то момент рынок пресытится низкосортным дешевым продуктом и развернется именно в сторону тех производителей, которые не участвовали в бесконечной гонке за прибылью, а развивались по европейскому пути и выпускали соответствующий высоким стандартам качества кабель. Ведь, в конечном итоге, только такие продукты являются гарантией надежности и безопасности строящихся объектов гражданского и промышленного строительства. Это означает только то, по моему мнению, что, в конечном счёте, Россия пойдет по европейскому пути развития.

Европейский рынок — это, прежде всего, честный рынок: что написано и задекларировано производителем кабеля, то потребитель и получает. В России же пока, к сожалению, продукт, который получает потребитель, не соответствует заявленным характеристикам, особенно это касается сечения, длины, используемого пластиката, маркировки кабеля.

Какую роль в процессе европеизации российского кабельного рынка может сыграть ваше предприятие?

— Конечно, рынок не сможет в одночасье стать честным, однако как вода точит камень, так и потребитель вскоре придёт к выводу, что будущее — за качественными продуктами, надежными и безопасными. Это и является нашей целью: покупатели ГОСТовской продукции завода «КАБЭКС» могут быть уверены в заявленном качестве нашего материала, который соответствует всем зарубежным и российским стандартам, ведь мы стремимся к тому, чтобы бренд «КАБЭКС» стал синонимом честных партнерских отношений с потребителем, чтобы наши клиенты — подрядчики, строители — были уверены в надежности сданных объектов. И я, как собственник кабельного завода, готов разделить ответственность за добротность возводимых конструкций, если при строительстве использовался кабель завода «КАБЭКС».

Предположим, вы строите себе дом. В этом случае, вы, вероятнее всего, очень внимательно отнесётесь именно к выбору материала, его качеству и надёжности. А когда вы покупаете квартиру, то в лучшем случае вы интересуетесь качеством ламината и обращаете внимание на материал несущих конструкций. Скорее всего, вы не задаете застройщику вопрос, какой кабель он использовал при строительстве.

Но в условиях современного мира, когда растёт количество электроприборов, используемых в бытовых условиях, растут мощности этого оборудования, наоборот, на первый план должен выходить вопрос о надежности инженерных электросетей! Как только потребители начнут задавать эти вопросы застройщику, начнут обращать на это внимание при покупке недвижимости, вопрос качества кабельной продукции остро встанет перед застройщиком. Вот мы и хотим стать для подрядчиков именно таким партнёром, которому они могут доверять, который гарантирует качество своей продукции.

Готово ли ваше предприятие к таким изменениям на рынке?

— Как я уже упоминал, будущее кабельного рынка Роcсии именно за «честным» кабелем, поэтому мы комплектуем свои цеха только качественным европейским оборудованием, которое позволяет контролировать соответствие кабеля необходимым стандартам в процессе его производства. Мы не используем на кабельном заводе «КАБЭКС» китайское оборудование.

Основное наше оборудование — немецкое или австрийское, крутильные машины — французские. В июне было введено в строй новое оборудование системы контроля качества швейцарской фирмы Zumbach.

Данное оборудование позволяет выставить и поддерживать заданный эксцентриситет, добиться более качественного наложения и контроля толщины изоляции кабеля.


Прибор Zumbach для измерения контроля кабеля на кабельном заводе «КАБЭКС»

Все это только способствует нашему развитию и тому, чтобы мы были достойны называться ведущим конкурентоспособным производителем среди кабельных предприятий России.

Мы ратуем за производство качественного и честного кабеля: я уверен, что есть потребители, которые готовы приобретать такой продукт. Для этого мы готовы делиться своим накопленным опытом, знаниями и экспертным мнением с ответственными монтажниками и подрядчиками, готовы делить ответственность и взаимодействовать на партнёрских условиях. Для тех клиентов, которые хотят потреблять качественную продукцию, которые хотят жить в надежных, современных, долговечных и безопасных домах.

Какова, на ваш взгляд, вероятность стагнации рынка?

— Думаю, в ближайшие 5 лет стагнации не будет. Наоборот, с каждым годом отмечается рост числа кабельных заводов, и 2014 год не становится исключением. Но проблема в другом: открывается много заводов, которые используют китайское оборудование, а оно не позволяет получить четко выверенное сечение, ровное наложение пластиката и т п. Это оборудование с достаточно низкой производительностью позволяет выпускать дешевый кабель в небольших объемах.

Крупные заводы, которые не гонятся за сиюминутной выгодой, работают на европейском оборудовании. Они готовы выпускать качественную продукцию, как только рынок будет готов ее потреблять.

Какие ещё проблемы в развитии рынка кабельной промышленности вы считаете наиболее актуальными на сегодняшний день?

— Одной из основных проблем, с которой нам приходится сталкиваться, следует назвать кадровый вопрос. Но мы стараемся и с ней успешно справляться.

На наших предприятиях внедрена система наставничества, которая предполагает «взращивание» кадров. Вкладываясь в обучение, в социальные программы для работников, мы достигаем того, что сотрудникам интересно с нами работать, они чувствуют уверенность в завтрашнем дне и гордость за тот продукт, который выпускают.

Другая проблема — это контроль государства и нормативное регулирование этой отрасли. Как только клиент начнет понимать, что надёжность и безопасность объектов напрямую зависит от качества используемых материалов, как только появится реально работающий контролирующий орган, который будет осуществлять приемку объектов с точки зрения качества используемых материалов, все крупные производители начнут выпускать продукцию только по ГОСТу. Вот тогда мелким производителям некачественных продуктов придётся уйти с рынка.

Это, безусловно, приведет к повышению цен на рынке, но все равно существенно не повлияет на доходы застройщиков и цену кв. метра для потребителя. На это потребуется несколько лет, но уже сейчас крупные ритейлеры обращают свое внимание на качественную продукции, это касается и Castorama и Leroy Merlen. Им выгоднее быть честными перед покупателями, чем потом нести ответственность за некачественную продукцию, ведь проверить качество достаточно просто замерив толщину сечения или исследовав качество пластиката.

Какими еще преимуществами, кроме европейского оборудования и социальной политики, обладает ваше предприятие?

— Важное преимущество нашего холдинга «ТМК ЭлектроТехнологии» заключается в том, что мы готовы предложить покупателям комплексную поставку: у нас заключены партнёрские отношения с другими заводами производителями и мы готовы предлагать продукцию сторонних заводов. Наш холдинг имеет в своем составе завод электрощитового оборудования, который выпускает сертифицированное оборудование как низковольтное, так и высоковольтное.

КРУН 6 кВ производства завода электрощитового оборудования «ТехМонтажКомплектация»

Большое внимание мы уделяем выпуску новой продукции, отвечающей запросам современного рынка. С конца 2013 года нашим предприятием освоено производство кабеля c маркировкой LTx. Данный кабель низкотоксичный не распространяет горение и отличается низким газо- и дымовыделением. Кабель LTx рекомендован к использованию в детских дошкольных учреждениях, в больницах, торговых центрах — там, где возможно массовое скопление людей.

Мы предоставляем возможность партнерам делать любую отмотку, бухтовку кабеля под конкретные потребности клиента. У нас работает круглосуточный склад, отдел логистики (работает на рынке более 12 лет), который готов предложить оптимальные цены по доставке нашей продукции в любую точку России.

Производственный холдинг «ТМК Электротехнологии»

Информация о компании

Кабельный завод Кабэкс, ООО
Производственный холдинг «ТМК Электротехнологии» основанный в 2002 году специализируется на производстве и поставке широкого ассортимента кабельной-проводниковой продукции, кабеленесущих систем, электрощитового оборудования и современных светильников. Холдинг предлагает уникальный сплав — гарантии качества и цены производителя с высоким уровнем сервисной составляющей, и многолетним экспертным опытом трейдера. На сегодняшний день производственный холдинг включает в себя: — Кунгурский кабельный завод — производитель кабельно-проводниковой продукции; — ТехМонтажКомплектация — производитель электрощитового оборудования; — ТехМонтажКомплектация — производитель светодиодных и люминисцентных светильников. Складской комплекс общей площадью 12000 кв.м. ежедневно круглосуточно работает для удовлетворения потребностей заказчиков. Филиальная сеть холдинга включает в себя Челябинск, Екатеринбург и Тюмень. Компания является офицальным партнером: IEK, Кавказкабель, ASD electric, ASD electro, Урал Пак, Ревдинский светотехнический завод, МЗЭП, EKF и др.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.