«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Будущее за УЗО с новым расцепителем

Опубликовано: 28 февраля 2011 г. в 17:14, 233 просмотраКомментировать

Для защиты электрических цепей от сверхтока в электроустановках широко используются автоматические выключатели, которые отключают цепи в случае возникновения перегрузки или короткого замыкания. Выключение может произойти вследствие срабатывания расцепителя тока короткого замыкания (электромагнитный расцепитель) или расцепителя перегрузки с обратнозависимой выдержкой времени (тепловой расцепитель).

Наиболее часто встречающиеся автоматические выключатели работают с двумя пространственно отделенными друг от друга расцепителями. Тепловой расцепитель находится в главной цепи. Потери электроэнергии в этом расцепителе, возникающие на переходных сопротивлениях многочисленных соединений, существенно влияют на общую потерю электроэнергии в автоматическом выключателе. Они выделяются в виде тепла, отдаваемого в окружающую среду. Это может привести к ошибочному отключению автоматического выключателя во время его работы в условиях номинальной нагрузки.

Вновь разработанная конструкция расцепителя в автоматических выключателях в значительной мере устраняет этот недостаток. В качестве теплового расцепителя используется биметаллическая пластинка-фиксатор. Этот элемент размещается в несущем корпусе катушки электромагнитного расцепителя. Биметаллическая пластинка косвенным путем нагревается за счет тепла, выделяемого протекающим в катушке током. По сравнению с используемыми до сих пор решениями непосредственно через тепловой расцепитель не протекает ток. Благодаря этому не происходит нагрев автоматического выключателя, вызванный протеканием тока через тепловой расцепитель.

Новый расцепитель обеспечивает уменьшение характерной для данного устройства потери электроэнергии автоматического выключателя примерно на 30%.

Тепловые расцепители используемой до настоящего времени конструкции чувствительны к нагреву от постороннего источника. В практике нередко встречается, что тепловой расцепитель промежуточного полюса в группе автоматических выключателей выключается при номинальном режиме только по причине повышенной температуры соседних полюсов. Возникает необходимость использования поправочных коэффициентов. В результате это приводит к ограничению области работы автоматического выключателя и коррекции его номинального тока.

Устройства с новым тепловым расцепителем работают в более благоприятных условиях, благодаря чему нет необходимости учитывать поправочные коэффициенты до температуры +60°С. Точно определенная рабочая точка биметаллической пластины позволяет сохранять скорость размыкания постоянной. Кроме того, в производственном цикле не требуются трудоемкие и связанные с погрешностями юстировочные работы, необходимые для биметаллических расцепителей применяемой до сих пор конструкции.

Чтобы установить причину выключения автоматического выключателя, в нем используется орган оперирования (рычаг) с тремя положениями: ОN, RESET, ОFF.

Рычаг в положении RESET означает, что выключение автоматического выключателя произошло вследствие перегрузки или короткого замыкания, а если он находится в положении ОFF, то это означает, что отключение осуществлено вручную. О состоянии контактов главной цепи автоматического выключателя информирует его индикатор положения. Красный цвет соответствует включенному состоянию автоматического выключателя, зеленый — отключенному.

Компания «Уралэлектротехника» поставляет весь спектр устройств защитного отключения для строительных, промышленных и электромонтажных организаций. Квалифицированные менеджеры помогут вам сориентироваться во всем многообразии УЗО.

По материалам компании

Информация о компании

Имея многолетний опыт, ХК «Уралэлектротехника» успешно работает на рынке электротехнических услуг, предлагая полный спектр соответствующих работ «под ключ». Потенциал компании позволяет обеспечить для заказчика единый производственный бизнес-процесс: проектирование — поставка — материалов и комплектующих — установка и сборка — проведение электромонтажных и пусконаладочных работ — сдача в эксплуатацию.

Рекомендуем почитать

2 марта 2009 г. в 10:55
Торговая марка КЭАЗ (ОАО «Электроаппарат», г. Курск) интенсивно развивается. За период 2006-2008 гг. предприятие освоило выпуск целого ряда изделий — ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН, ВА55-41, ВА55-43, и сегодня в нашем ассортименте выключатели до 2000 А.
26 марта 2014 г. в 11:35
Что общего у крупного центра обработки данных и небольшой серверной, у морской нефтяной платформы и энергодиспетчерского пункта на железной дороге, у городской поликлиники и банка? Все эти объекты относятся к потребителям I и особой категории электроснабжения и поэтому должны отвечать самым высоким требованиям к уровню электрической стабильности.
3 июля 2010 г. в 10:10
Компания Eaton/Moeller производит автоматические выключатели с 1932 года. Наши идеи и разработки кардинально повлияли на тенденции в развитии сферы защиты двигателей. И, как следствие, были разработаны прогрессивные концептуальные решения и инновационные продукты, нашедшие большой спрос на рынке, которые вновь и вновь задают вектор движения мировой инженерной мысли.
18 сентября 2015 г. в 16:32
Электричество — незримый помощник в нашей повседневной жизни. Мы привыкли к тому, что оно исправно служит человечеству вот уже больше 100 лет и совсем забыли, какую опасность оно может представлять при отсутствии надлежащего контроля над ним.
4 декабря 2013 г. в 15:10
Компания «ЗАО Клинкманн СПб» уже в течение многих лет является официальным дистрибьютором американского электротехнического концерна Rockwell Automation (далее RA), который разрабатывает широкую гамму изделий для пуска, останова, защиты и управления машинами и механизмами.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.