Быстрее, выше, сильнее и … ярче!

Опубликовано: 23 июля 2014 г. в 16:01, 163 просмотраКомментировать

Интерес к спорту растет в России год от года. Строятся новые стадионы, спортивные залы, бассейны и фитнес-центры. В них устанавливается новое оборудование, буквально нашпигованное высокими технологиями. Никого уже не удивляет тренажер со встроенным компьютером, позволяющий записывать результаты тренировок на «флешку» или даже размещать их в Интернете. А как совершенствуется освещение спортивных объектов? Насколько актуальны нормы, на основании которых оно проектируется?

С точки зрения освещения спортивные сооружения можно разделить на три класса. К I классу относятся сооружения с количеством мест не менее 800 для проведения международных, общенациональных и важных кубковых соревнований. На этих сооружениях возможно осуществление регулярных телевизионных трансляций. Ко II классу относятся спортивные сооружения с количеством мест менее 800 для проведения региональных соревнований. Здесь регулярные телевизионные трансляции обычно не устраиваются, даются лишь сюжеты в телепрограммах новостей. Также, из-за повышенных требований к освещению, к этой категории относятся сооружения для занятия спортом инвалидов. III класс — это сооружения для массовых занятий физкультурой и спортом.

Указанная классификация используется в действующем российском своде правил СП 31-115-2006 «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения». Что же касается крытых спортивных сооружений, то в действующем СП 31-112-2004 «Физкультурно-спортивные залы» деление сооружений на три категории хотя и не присутствует в явном виде, тем не менее используется: кроме общих требований, есть также отдельные требования «для соревнований и тренировок спортсменов» и «для соревнований международного уровня».

Похожая система деления спортивных сооружений на три класса также используется в европейских нормах EN 12193 «Свет и освещение — освещение спортивных сооружений».

Спорткомплексы для проведения международных и национальных чемпионатов

Освещение на спортивных сооружениях I класса практически полностью определяется требованиями, связанными с необходимостью обеспечения телетрансляции. При этом многое определяют параметры используемого телевизионного оборудования и расстановка телекамер. Поскольку съемка игроков осуществляется в основном сбоку, то дополнительные требования предъявляются именно к вертикальной освещенности. Нормы по этому параметру зависят от скорости движения спортсменов, расстояния до объекта съемки и угла объектива камеры. Обычно применяются европейские нормы EN 12193:2007. Определение минимальной вертикальной освещенности осуществляется в них по специальной диаграмме.

Следует отметить, что в том случае, если телевещатель часто использует замедленный показ отдельных состязаний, то предъявляются еще более высокие требования к освещению, чем указанные в EN 12193:2007. К тому же, данный стандарт рекомендует при телетрансляциях использовать источники света с индексом цветопередачи CRI не менее 80, что уже несколько устарело в связи с повсеместным распространением стандарта HDTV. Теперь для стадионов, где проходят международные состязания, в реальности должно быть не менее 90. Также HDTV заставило пересмотреть нормы по частоте и уровню пульсаций светового потока.

Помимо международных стандартов, принятых на государственном уровне, свои нормы освещенности могут вводить спортивные организации, проводящие общенациональные или международные соревнования.
Связано это с тем, что львиную долю доходов от проведения соревнований дает размещение рекламы в телетрансляциях. Естественно, есть заинтересованность в том, чтобы трансляция была максимально зрелищной. А для этого нужно изначально обеспечить на стадионах, где проводятся соревнования, уровень освещенности, позволяющий размещать телекамеры там, где можно получить наиболее эффектные виды.

Нормы по минимальным значениям освещенности футбольного поля для проведения международных соревнований с телетрансляцией

Нормы

EN 12193: 2007

УЕФА, 2 кат.

УЕФА, 3 кат.

УЕФА, 4 кат.

Горизонтальная освещенность, лк50080014001400
Вертикальная освещенность, лк500-1400не нормируетсяне нормируется1400

Например, современная классификация футбольных стадионов, принятая УЕФА, предусматривает четыре категории. Чем больше номер категории, тем выше уровень стадиона. И этот уровень привязан к количеству установленных там телекамер. На стадионах 1-й категории устанавливается одна телекамера, параметры освещения там полностью отданы на откуп телевещателя. Стадионы 2–3 категорий обычно характеризуются наличием двух телекамер, расположенных в разных местах стадиона. Здесь уже УЕФА нормирует горизонтальную освещенность. Что же касается вертикальной освещенности, то она определяется телевещателем. Наконец, чтобы можно было расставить по стадиону четыре телекамеры в разных местах, УЕФА нормирует и горизонтальную, и вертикальную освещенности, устанавливая их на очень высоком уровне.

Освещенность — отношение светового потока, падающего на малый участок поверхности, к площади этого участка. В зависимости от пространственной ориентации участка поверхности различают вертикальную и горизонтальную составляющую светового потока. Для простейших расчетов освещения жилых и офисных помещений обычно учитывают только горизонтальную составляющую, от которой зависит возможность выполнять точную работу, читать книги и т.п. От уровня вертикальной освещенности в таких случаях зависит визуальный комфорт, но, как правило, нужное значение этого параметра достигается за счет отражения от стен. Распространенной ошибкой является перенос такого подхода на проектирование освещения спортивных сооружений. Для многих видов спорта вертикальная освещенность очень важна, причем это связано не только с телевизионными трансляциями. Например, недостаток вертикальной освещенности на теннисном корте приводит к тому, что мячик плохо виден игрокам.

Также спортивные организации определяют нормы и по перезапуску освещения после сбоя в электропитании. Следует отметить, что для освещения спортивных объектов высокого уровня сейчас используются главным образом светильники и прожекторы с металлогалогенными лампами, время перезапуска которых составляет в обычном режиме около 10 минут. Это совершенно недопустимо для телевизионных трансляций, поэтому используется система «горячего перезапуска», обеспечивающая практически мгновенный пуск лампы ценой снижения ее ресурса. При этом следует учитывать, что МГЛ, допускающие горячий перезапуск, стоят дорого — от 9000 руб. за лампу мощностью 1 кВт, кроме этого, требуется дополнительное дорогостоящее оборудование. Есть смысл переходить на светодиодные осветительные приборы, и разработки в этом направлении уже ведутся.

В России, согласно СП 31-115-2006, освещение полей стадионов международного уровня должно проектироваться на основе норм УЕФА.

Объекты регионального значения

Спортивные сооружения II класса, где проводятся региональные соревнования, могут строиться по индивидуальным нормам, согласованным с местными органами физической культуры и спорта. В целом в России наметилась тенденция к использованию на таких объектах международных норм. Другим моментом является многофункциональность спортивных сооружений II класса — они могут использоваться как для проведения соревнований, так и для массовых занятий спортом. В связи с этим необходимо предусмотреть возможность регулирования параметров освещения, в том числе и диммирования.

СП 31-112-2004 допускает использование в многофункциональных крытых спортивных комплексах ламп накаливания без ограничения освещенности в том случае, если освещение диммируется. В настоящее время из-за запрета ламп накаливания мощностью 100 Вт и более такое допущение явно устарело. Оптимальным вариантом для многофункционального спортивного комплекса является светодиодное освещение, параметры которого (в том числе и оттенок) можно регулировать в широких пределах. Но в СП 31-112-2004, по понятным причинам (цифры 2004 в конце номера — это год принятия данного свода правил), об этом ничего не сказано.

Массовый спорт

Проектирование освещения для спортивных объектов III класса, как ни парадоксально, является подчас более сложной задачей, чем проектирование освещения для стадиона, где проводятся международные соревнования, так как приходится иметь дело со скудным бюджетом и ограничениями по подключаемой мощности.

Особую важность в этом случае приобретает нормативная база. Учитывая ограниченность бюджета при строительстве и реконструкции объектов для массовых занятий спортом, официально утвержденные российские нормы являются важным подспорьем для обоснования тех или иных технических решений перед заказчиком.

Уже упоминавшиеся выше СП 31-112-2004, СП 31-115-2006, а также СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания» и СП 31-112-2007 «Крытые ледовые арены» представляют собой строительные нормы, в которых осветительная система рассматривается лишь как один из элементов конструкции здания.

Целостным руководством непосредственно для специалистов по светотехнике по-прежнему являются ведомственные строительные нормы ВСН-1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений», действующие с 1 января 1974 года. За это время произошел распад СССР, страна встала на путь капитализма, завоевали популярность новые виды спорта. И, самое главное, вперед продвинулась светотехника. Пожалуй, перед нами наиболее старый нормативный документ по светотехнике из действовавших на момент написания статьи.

Нормы изобилуют анахронизмами, например, в них изначально принимается, что люминесцентная лампа является источником света с высоким уровнем пульсаций (ЭПРА тогда серийно еще не выпускались).
Поэтому, для уменьшения пульсаций, предписано включать соседние светильники в разные фазы трехфазной сети. Никак не нормируется индекс цветопередачи источника света (для сравнения — в современном европейском стандарте EN 12193:2007 он прописан для каждого вида спорта и класса сооружения), не задана и цветовая температура. Впрочем, когда создавался стандарт, не было такого разнообразия цветовых температур у МГЛ, а натриевые лампы высокого давления еще не начали использоваться в СССР. Да, и не ищите в этих нормах, данных по коэффициенту запаса для светодиодного светильника — о каком светодиодном освещении могла идти речь 40 лет тому назад?

Тем не менее, большинство значений нормируемых параметров в ВСН-1-73 и разработанных позже сводах правил применительно к массовому спорту совпадают. Возможно, это связано с тем, что своды правил разрабатывались специалистами по физической культуре и строительству, которые при создании документа не создавали новые светотехнические нормы, а опирались на уже имеющиеся.

Мало того, для массового спорта требования по величине освещенности ВСН-1-73 вполне сопоставимы с EN 12193:2007, но проблема в том, что это не единственный параметр, определяющий качество освещения. Для визуального комфорта важно отношение минимальной освещенности к средней. В EN 12193:2007 этот показатель нормируется отдельно для каждого вида спорта и для каждого класса спортивного сооружения, чего нет в действующих российских нормах.

ВНИСИ вел разработки нового стандарта спортивного освещения, но довести их до конца пока не удалось из-за нехватки финансирования (см. мнение эксперта). Это не создало проблем при строительстве объектов Универсиады 2013 г. в Казани и Зимних олимпийских игр 2014 г. в Сочи, так как там руководствовались требованиями обеспечения качественной телевизионной «картинки», заведомо превосходящими требования для массового спорта.

Тем не менее, в связи с возрождением комплекса ГТО, на государственном уровне поставлена задача создания большого числа новых спортивных центров, доступных всем слоям населения. Строиться такие центры будут недалеко от места жительства их посетителей, то есть в сложившейся городской застройке. И, естественно, встанет проблема ограничения по подключаемой мощности, с которой, кстати, уже сейчас сталкиваются при расширении существующие спортивные комплексы. Массовое строительство спортивных центров «шаговой доступности» обязательно потребует создания в нашей стране современных норм с учетом появления новых, более экономичных источников света. Единые нормы позволят упростить проектирование освещения, снизить стоимость строительства объектов не в ущерб качеству, сделав в результате спорт по-настоящему доступным.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Мнения экспертов

Евгений РОЗОВСКИЙ, Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С. И. Вавилова, ведущий научный сотрудник, к.т.н.:
— ООО «ВНИСИ» принимает активное участие в разработке светотехнических стандартов. В частности, разработан целый ряд стандартов на освещение рабочих мест внутри и вне зданий, на аварийное освещение, освещение дорог и тоннелей и др. Что касается спортивного освещения, то во ВНИСИ проведена предварительная работа по разработке соответствующего стандарта, которая была приостановлена из-за отсутствия источника финансирования. В настоящее время проектирование установок для освещения спортивных объектов осуществляется на основе как действующих в РФ строительных норм ВСН-1-73 и более современных СП 31-112-2004, СП 31-113-2004, СП 31-115-2006, СП 31-112-2007, так и европейского стандарта EN 12193:2007, рекомендаций МКО и международных спортивных организаций. При этом следует отметить, что применительно к объектам массового спорта нормы освещенности, приведенные в ВСН-1-73, СП и EN 12193:2007, практически не отличаются друг от друга, и для таких объектов принятие соответствующего ГОСТа имеет скорее юридическое, чем практическое значение (в отличие от транслируемых по телевидению мероприятий международного уровня, нормы освещения которых с 1973 г. значительно возросли).
Сергей КАРПОВ, ООО «Филипс», руководитель направления «Спортивное освещение»:
— Современные спортивные арены — это многофункциональные центры. И отсюда идут технические задания и применяемые технические решения. Например, физкультурно-оздоровительный комплекс может быть одновременно местом проведения досуговых мероприятий. Система освещения должна иметь возможность менять параметры в зависимости от текущих задач. Поэтому мы активно развиваем направление светодиодного освещения. Причем, есть уже решения не только для небольших объектов, но и для крупных стадионов, вплоть до уровня олимпийских. Созданы светодиодные прожектора для таких мест, световой поток которых не ниже, чем у аналогичных металлогалогенных.
Все объекты, в проектировании которых участвует наша компания, ориентированы на европейские или международные нормы. К сожалению, на многих спортивных сооружениях, в основном для массового спорта, освещение выполнено еще по старым советским СНиП и не соответствует современному уровню.

Вадим ДАДЫКА, ООО «АтомСвет», генеральный директор:

— Действующие в нашей стране нормы предъявляют к освещению спортивных сооружений высокие требования. На спортивных объектах требуются ударопрочные мощные светильники, устойчивые к различного рода механическим повреждениям, способные стабильно работать в любых погодных условиях. Освещение спортивных комплексов с помощью светодиодных прожекторов постепенно становится все более популярным благодаря их энергоэффективности (экономичное светодиодное оборудование поможет снизить расход электроэнергии), длительному сроку службы (до 12 лет) и низким эксплуатационным затратам.
Немаловажен и ценовой фактор: светодиодные аналоги уже сегодня могут обладать преимуществами перед прожекторами с МГЛ, оснащенными блоками перезажигания.

Специально для освещения спортивных объектов компания «АтомСвет» ведет разработки мощного светодиодного прожектора (450 Вт и более). Мощность устройства можно будет наращивать за счет модульной конструкции. Прожектор позволит подбирать необходимую КСС без значительного снижения светового потока.

Артем КОГДАНИН, LEDEL, директор:
— При оснащении спортивных объектов сейчас применяются европейские нормы. Российскими нормами почти не пользуются ввиду их неактуальности. Для светодиодного освещения спортивных объектов ГОСТы отсутствуют вовсе. Отчасти это объясняется стремительным развитием технологий. Усилиями крупных производителей светодиодной продукции предпринимаются некоторые попытки разработать единые стандарты и ускорить процесс их принятия. Хотелось бы увидеть результат работы побыстрее. Универсиада 2013 в Казани проходила по всем европейским нормам. Сейчас спортивные объекты как раз переданы под массовый спорт, поэтому качество освещения на них не вызывает сомнения, Казани в этом плане повезло.
Но не только на крупных стадионах применяются современные светотехнические решения. Руководители небольших спортивных клубов уже сейчас осознают выгоду от использования современного освещения и свои помещения освещают светодиода-ми. В итоге они задают тенденцию к повышению качества освещения спортивных объектов.

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.