Центр Управления Энергосбережением работает на перспективу

Опубликовано: 21 апреля 2011 г. в 10:00, 300 просмотровКомментировать

Пилотные проекты в муниципальных учреждениях города Омска, начатые Центром управления энергосбережением в 2010 году, уже готовы перейти в активную стадию. Все необходимые подготовительные работы и обследования были выполнены специалистами Центра, и теперь сотрудникам этих организаций предстоит выполнить энергоэффективные рекомендации.

АСКУЭ — комплексный учет энергоресурсов

В рамках программы по энергосбережению Омской области, рассчитанной на 2011-2015 годы, Центром управления энергосбережением (ЦУЭ) при Ассоциации предприятий энергетика Омской области реализуются разделы программы «Школа» и «Больница» в детских домах №1 и №10 и в одной из омских больниц.

На всех этих объектах закончены монтажные и пуско-наладочные работы по созданию автоматизированные системы комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭ), и система уже ведет сбор данных по расходам электроэнергии, тепла и воды. АСКУЭ позволяет не только дистанционно контролировать потребление энергоресурсов, но и отслеживать аварийные ситуации.

Сбор информации осуществляется с помощью счетчиков «МИР С-03», обладающих рядом преимуществ и существенно упрощающих установку и эксплуатацию системы. Данные о фактическом потреблении энергоресурсов снимаются дистанционно в автоматическом режиме, благодаря чему можно провести анализ энергопотребления и составить перечень мероприятий для снижения расходов.

Отопительный сезон близится к завершению, и на данный момент (апрель 2011 года) на объектах ведется сбор статистики данных энергосистемы. Но на разных объектах, где были начаты пилотные проекты, сложилась различная обстановка с обслуживанием системы.

«Энергоэффективная больница»: первые итоги

В больнице работы по проекту ведутся очень плотно. В штате лечебного учреждения есть теплотехник и электротехник, совместно с которыми и были разработаны необходимые мероприятия по контролю энергозатрат. Не так давно вместе с главным энергетиком НПО «МИР» Кенже Рахметжановной Жумабаевой, мы провели тепловизионное обследование в поликлинике и стационаре. Оказалось, что практически все аварийные выходы из стационара находились без теплоизоляции, также большая потеря тепла происходит из-за фасада с дюралевыми витражами, есть над чем поработать и в системе вентиляции. Был проведен весь комплекс практических работ по обнаружению «слабых мест» в энергосистеме данного учреждения здравоохранения, и намечен ряд конкретных мероприятий, необходимых для снижения затрат. Сейчас реализацией разработанной программы занимаются специалисты больницы, и по итогам этой работы можно будет провести детальный анализ расхода энергоресурсов.

Благодаря заинтересованности руководства учреждения и ответственности сотрудников, участвующих во внедрении энергосберегающих методов, результаты «пилотника» обещают быть интересными. С детскими домами дела обстоят несколько сложнее, так как в них на данный момент нет штатных энергетиков.

Ответственность должны нести профессионалы

Согласно ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергоэффектинвности», эти организации должны подобрать и принять в свой штат специалистов, которые будут нести ответственность за энергосбережение. Кандидатуры на эту должность уже есть, и в ближайшее время они будут проходить необходимое обучение – в рамках саморегулируемой организации (СРО) в области энергосбережения учреждены специальные курсы для сотрудников муниципальных организаций. Только после прохождения профессионального обучения выбранные специалисты смогут проводить мероприятия по повышению энергоэффективности. В дальнейшем в детских домах № 1 и № 10 будет проводиться более конструктивная работа, которая необходима для снижения энергозатрат с использованием наших систем.

Благотворительность и энергосбережение

Наша задача — запустить систему, обучить людей, определить перечень мероприятий, реализация которых позволила бы сократить затраты. На данном этапе по проекту «Больница» эта задача выполнена, в детских домах проекты также близятся к завершению. Но, хотя вся дальнейшая работа по реализации энергосберегающих мероприятий ложится на сотрудников выбранных учреждений, специалисты НПО «МИР» всегда будут готовы помочь им в реализации поставленной задачи. Остается добавить, что эти проекты — благотворительные.

Комплексное энергосбережение через отраслевые автоматизированные системы

В перспективе деятельности регионального ЦУЭ — создание отраслевых систем автоматизированного комплексного учета энергоресурсов. Это даст возможность каждому министерству и ведомству контролировать объемы потребления света, тепла и воды в сфере своих подразделений. Создание единой системы комплексного учета энергоресурсов позволит анализировать и вырабатывать мероприятия по снижению энергопотребления в регионе.

Аналитика структуры энергозатрат пилотных проектов — ценнейшая информация

Пилотные проекты по обследованию состояния «опытных» учреждений и выработке рекомендаций по повышению энергоэффективности завершены, и сейчас перед энергетиками этих учреждений стоит задача сбора и анализа информации по потребленным энергоресурсам. На основе этих показаний станет очевидным, какие действия наиболее эффективны при снижении энергозатрат. Полученный таким образом опыт можно будет транслировать и на другие муниципальные предприятия, что позволит им существенно экономить затраты на энергоресурсы.

Павел Гизбрехт

Руководитель пилотных проектов

Научно-производственное объединение «МИР»

Контакты:

Ф.И.О. Дрязгов Антон Павлович  нет отзывов
Должность: Специалист по интернет-маркетингу
Компания: НПО «МИР»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76 - (1245)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76
Web: http://www.mir-omsk.ru/
ICQ: 617-025-556 
Зарегистрирован: 8 июля 2010 г.
Последний раз был на сайте 644 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.