«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Чем отличается контактор от пускателя?

Опубликовано: 15 апреля 2014 г. в 05:01, 573 просмотраКомментировать

Не только специалисты с высшим профильным образованием, но и наладчики оборудования с внушительным опытом практической работы довольно редко понимают, чем в принципе контактор переменного тока отличается от электромагнитного пускателя. Разобраться в этом вопросе можно и самостоятельно.

Что между пускателем и контактором общего? Они оба используются для коммутации силовых цепей, с их помощью запускаются электрические двигатели переменного тока, а для реостатного пуска — вводятся/выводятся ступени сопротивления.

Помимо силовых контактов у пускателя и у контактора в составе есть как минимум 1 пара управляющих контактов – нормально замкнутая или нормально разомкнутая. Это делай данные устройства похожими. Но имеются и серьезные отличия.

Электромагнитные пускатели в прайсах многих торгующих компаний значатся под названием «контакторы переменного тока малогабаритные». Возможно, в этом и состоит главное отличие этих устройств — пускатель компактный? В самом деле, при идентичной номинальной токовой нагрузке габаритные размеры пускателя и контактора отличаются с первого взгляда.

Контактор 3-полюсной на 100 ампер обладает вполне внушительными размерами, а габариты 100-амперного пускателя на порядок меньше. При этом контакторы для слабых токов (порядка 10 ампер) даже не производят. Цепи со слабым током коммутируются только при помощи пускателей, и размеры у них минимальные. Так что одним из важных отличий пускателей от контакторов действительно являются их габариты.

Но они отличаются и по своим конструктивным особенностям. У контакторов не предусмотрено наличия собственного корпуса, поэтому их устанавливают непременно в специально оборудованных и почти герметично запираемых помещениях, где полностью исключено воздействие влаги из атмосферы (или любых других источников) и доступ посторонних людей. В состав контактора входят оборудованные камерами для гашения электрической дуги специальные пары силовых контактов повышенной мощности.

Пластиковый корпус пускателей защищает их силовые контакты, но они не имеют особых объемных камер, предназначенных для гашения электрической дуги. Поэтому пускатели в электроцепи с высокой мощностью и частыми коммутациями устанавливать не рекомендуется, поскольку их контакты практически ничем не защищены от электродуги, которая возникает во многих случаях.

Но если пускатель дополнительно оборудовать герметичным металлическим кожухом, он становится способным обеспечить надежную защиту оборудования гораздо большей степени. И монтировать его можно даже вне помещения, на открытом воздухе, а с контактором такого делать нельзя ни в коем случае.

Назначение — еще одно отличие между пускателем и контактором переменного тока. Пускатели предназначены, в первую очередь, для запуска 3-фазных асинхронных двигателей переменного тока. Хотя используют их для контроля подачи питания на мощные светильники разных конструкций, электромагнитные катушки, обогреватели и остальные электроприборы.

Каждый из пускателей обладает 3 парами силовых контактов, а управляющие контакты в нем служат для удержания его во включенном состоянии, а также для монтажа сложных управляющих цепей, в которых необходим, к примеру, реверсивный пуск.

Предназначение контактора — коммутация практически любых цепей переменного тока, вследствие чего в них устанавливается разное количество пар силовых контактов — обычно от 2 до 4 полюсов.

Таким образом, коммутационные электромагнитные силовые устройства переменного тока на пускатели и контакторы подразделяются по 3 вышеперечисленным различиям.

Контакторы и пускатели в большом ассортименте в интернет-магазине электротоваров «СИ Электро».

Подготовлено компанией «СИ Электро»

Информация о компании

Интернет-магазин электротоваров «Си Электро» представляет собой удобный интернет-ресурс, где можно приобрести электротехническую продукцию высокого качества по невысоким ценам. Компания осуществляет реализацию продукции, как в розницу, так и оптом. Номенклатура предлагаемых электротоваров превысила 15000 позиций и продолжает расти.

Контакты:

Ф.И.О. Хабулов Руслан  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: Интернет-магазин электротехнической продукции СИ Электро
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 722-97-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sielectro.ru/
Зарегистрирован: 11 июня 2013 г.
Последний раз был на сайте 988 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

2 марта 2009 г. в 10:55
Торговая марка КЭАЗ (ОАО «Электроаппарат», г. Курск) интенсивно развивается. За период 2006-2008 гг. предприятие освоило выпуск целого ряда изделий — ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН, ВА55-41, ВА55-43, и сегодня в нашем ассортименте выключатели до 2000 А.
9 сентября 2014 г. в 18:23
Когда электрик устраивается работать на любое промышленное предприятие, он должен понимать, что ему придётся иметь дело с большим количеством трехфазных электродвигателей.
8 сентября 2014 г. в 16:56
​В этой статье расскажу о своём опыте подключения к электросети бензинового генератора Huter DY3000L. Этот электрогенератор был куплен для резервного питания на дачу.
23 февраля 2015 г. в 23:05
​В этой статье расскажу про свой опыт ремонта электромеханического стабилизатора "Ресанта" асн-20000/3-эм, внешний вид которого показан на фото.
24 ноября 2009 г. в 16:19
Стандарты Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) являются важнейшими документами, регулирующими международную техническую политику, а также техническую политику отдельных стран, национальные стандарты которых написаны на основе стандартов МЭК.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.