Чем резать силовой кабель?

Опубликовано: 19 ноября 2013 г. в 10:49, 86 просмотровКомментировать

Резка силового кабеля является одной из наиболее часто выполняемых операций при реконструкции энергосетей, при строительстве новых энергетических объектов, а также при возведении крупных промышленных зданий и сооружений, торгово-развлекательных и бизнес-центров, имеющих разветвленную структуру электропитания. При современных подходах к организации таких работ процесс резки кабеля сопровождается дополнительными требованиями, а именно — необходимостью выполнить большие объемы работ в сжатые и четко определенные сроки. Еще большая интенсивность резки кабелей характерна для таких производственных задач, как демонтаж кабельных трасс и подготовка кабеля к утилизации. Поэтому так актуален вопрос: чем лучше резать?

При поиске ответа на этот вопрос в большинстве случаев превалирует максимализм: инструменты для резки кабеля должны обеспечить решение задачи, во-первых, быстрое, во-вторых, максимально безопасное, ну и, в-третьих, по возможности наименее затратное. Увы, но практика показывает, что в жизни эти три критерия одновременно практически не реализуемы. Но, конечно же, возможны варианты.

Эконом-вариант — резка кабеля болгаркой. Довольно быстро и весьма недорого. И на практике, увы, этот вариант имеет достаточно много сторонников. Но спросим любого специалиста по технике безопасности, все ли тут в порядке по его части? Ведь не секрет, что летящие при резке болгаркой искры — частая причина возникновения пожаров. А сам этот инструмент — один из самых травмоопасных. Многих производителей работ наверняка пробирает холодная дрожь при мысли о том, к чему может привести резка кабеля болгаркой, если рабочий с включенным инструментом в руках оступится и потеряет равновесие, или если разлетится диск…

Еще менее затратный вариант — резка ножовкой. Совсем уж недорого и сердито. Можно постараться и работать аккуратно, без травм. Только очень получается медленно! И физических сил уходит много. Большие объемы работ таким способом не сделать. Да и не везде с ножовкой можно подобраться, а нередко бывает, что работу нужно выполнять в стесненных условиях. Ну и, наконец, в закрытых помещениях металлическая стружка от такой резки далеко не всегда безобидна для электротехнических устройств.

Остается резать кабель специализированными инструментами, т.е. кабелерезами. В ассортименте компаний-производителей представлено множество инструментов этого типа, отличающихся по конструкции, исполнению и цене. Можно найти на любую потребность с любым закупочным бюджетом. Но если мы говорим о том случае, когда во главу угла ставятся критерии эффективности, надежности и эргономичности, то стоит повнимательнее присмотреться к инструментам, выпускаемым немецкой компанией KLAUKE.

Фирма KLAUKE известна как производитель широкого ассортимента кабельных наконечников и инструментов для их опрессовки. Но кроме них в каталоге компании представлено достаточно много кабелерезов, как механических, так и гидравлических. Механические мы сейчас рассматривать не будем, потому что они для поставленной задачи резки силовых кабелей в больших объемах подходят в меньшей степени. А вот об электрогидравлических поговорим подробнее.

Что это за инструменты? Можно сказать, что они являются, по сути, вершиной эволюции специализированных инструментов для резки кабеля. Режущая голова снабжена двумя ножами, которые приводятся в движение штоком гидравлического цилиндра. В относительно небольшом корпусе инструмента собраны воедино гидравлическая система, масляный насос и приводящий его в действие миниатюрный электродвигатель, питающийся от аккумулятора. Давление масла в гидравлическом цилиндре может достигать нескольких сотен бар, а усилие резки — нескольких тонн, что позволяет разрезать кабели диаметром до 120 мм! И для того, чтобы привести в действие эту мощь, достаточно нажать кнопку управления. Можно делать десятки, а то и сотни резов кабеля в день, поскольку физические усилия затрачиваются только на удержание инструмента в руках.

Среди мировых производителей инструментов совсем немногие компании способны выпускать инструменты такого класса. И KLAUKE, как разработчик и производитель, занимает среди них лидирующее положение и по количеству моделей, и по их надежности и функциональности.

Электрогидравлические кабелерезы KLAUKE имеют целый ряд конструктивных и рабочих характеристик, выделяющих их среди других. Металл ножей сделан так, как это умеют делать в Германии, славящейся традициями металлообработки. Химический состав, геометрия, объемная прочность, заточка и закалка режущих кромок — все просчитано и оптимизировано для того, чтобы инструмент работал эффективно и служил долго.

Эти ножи, кстати, всегда можно заказать отдельно — заранее или по мере их износа. Головы в этих кабелерезах могут поворачиваться вокруг своей оси, давая возможность удобного позиционирования инструмента относительно места реза. И могут быть как закрытого, так и открытого типа. Свои преимущества есть у каждого из них. Первые при одинаковой мощности привода имеют относительно более высокие режущие способности, поскольку усилие на штоке гидроцилиндра напрямую прикладывается в направлении движения подвижного ножа. В головах открытого типа усилие на режущих кромках несколько ниже, но такая конструкция позволяет выполнять «серийную» резку быстрее, поскольку здесь не надо как в закрытых головах постоянно их открывать-закрывать. Потребитель сам выбирает что ему в его конкретном случае важнее: более высокие параметры резки или скорость.

Еще один плюс электрогидравлики KLAUKE — хорошая балансировка инструментов относительно центра тяжести и удобные двухкомпонентные рукоятки с мягкими вставками. Все это позволяет надежно удерживать инструменты в руке, а в сочетании с их компактностью и небольшим весом дает возможность работать долго без накопления усталости.

Нажимая кнопку «пуск», мы приводим ножи в движение. Цикл резки длится в среднем 10-20 секунд в зависимости от конструкции и сечения кабеля. После завершения резки схождение ножей прекращается, и они автоматически возвращаются в исходное положение. Но и в любой момент резки схождение ножей можно мгновенно остановить, просто отпустив кнопку «пуск», а после этого — или снова продолжить резку, или принудительно их развести, нажав другую кнопку — «возврат». Возможность моментальной остановки ножей — важнейшая составляющая системы обеспечения безопасности при работе с кабелерезами KLAUKE.

Безопасной работе способствует и то, что рабочий хорошо видит что происходит в зоне резки даже в условиях недостаточной освещенности, поскольку эта зона подсвечивается мощным белым светодиодом, имеющемся на корпусе. Еще один светодиод, но красного цвета, информирует о необходимости зарядить аккумулятор и даже о том, что инструментом уже выработано положенное количество рабочих циклов, и нужно провести его техническое обслуживание.

Зарядка Li-Ion аккумуляторов MAKITA напряжением 18 В, которыми снабжены инструменты KLAUKE, хватает на несколько десятков, а то и сотен резов, в зависимости от типа и сечения кабеля. Li-Ion аккумулятор имеет свойство очень медленно терять заряд, поэтому инструмент всегда готов к работе. Для зарядки такого аккумулятора нужно всего 15-20 минут. Если же производственные условия позволяют использовать напряжение 220 В, то на место аккумулятора можно установить адаптер для питания от сети. Таким образом, обеспечивается универсальность: можно работать с аккумулятором «на улице», то есть там, где нет электросети, а можно, не задумываясь о перезарядке аккумуляторов, работать внутри помещений с питанием от электросети.

Более детально рассмотрим несколько электрогидравлических кабелерезов KLAUKE, представляющих наибольший интерес для нашей задачи.

Название Тип головы Усилие резки кН (тонн) Параметры резки макс. Ф в мм Вес с аккумулятором кг Особенности
ESG25L Закрытая 50 (прим. 5) 25 2,1 Исключительно малый вес и размеры. Режет практически любой кабель, который поместится в его голове. Это могут быть медный и алюминиевый кабель, в том числе бронированный стальной лентой, алюмосталь-ные жилы и даже некоторые сплошные изделия из меди, алюминия или стали, например стальной пруток диаметром до 10–12 мм
ES32 Открытая 15 (прим. 1,5) 32 1,8 У этих двух моделей режущие головы имеют одинаковую конструкцию. Они рассчитаны на резку кабеля из меди и алюминия с многопроволочными жилами 2–4 класса гибкости. Отличие инструментов — разный привод. У инструмента ES32 привод серии KLAUKE-Mini, в котором используются Ni-MH аккумуляторы напряжением 9,6 В. Инструмент ES32L с приводом Mini+ снабжен Li-Ion аккумулятором, режет быстрее и может работать с питанием от адаптера 220 В
ES32L Открытая 15 (прим. 1,5) 32 2,0
ESG55L Закрытая 120 (прим. 12) 55 8,0 Этот инструмент по-своему уникален — его усилие резки в 12 тонн позволяет резать практически любые кабели диаметром до 55 мм, в том числе бронированные стальной лентой и армированные сталью, например, ВБбШВ 4х240 мм2
ES105L Открытая 74 (прим. 7) 105 9,4 Предназначен для резки медного и алюминиевого кабеля, в том числе бронированного стальной лентой диаметром до 105 мм, например кабель NYY 4 х 240 мм2

Компания KLAUKE предлагает более 15 моделей электрогидравлических резаков, что позволяет выбрать инструмент, наиболее подходящий по размерам, параметрам резки и цене. Но при необходимости, например, в случае полного отсутствия электричества, можно подобрать ручные гидравлические кабелерезы. Или резать кабель отсекающими гидравлическими головами, приводимыми в действие ножными гидравлическими насосами.

Андрей БОНДАРЕНКО,
бренд-менеджер марки Klauke
Комапния «ЮНИТ МАРК ПРО»
официальный дистрибьютор Klauke в России
+7 495 748-09-07
www.umpgroup.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (47-48)

Информация о компании

ЮНИТ МАРК ПРО, ЗАО
«ЮНИТ МАРК ПРО» представляет продукты и готовые решения для промышленного производства от ведущих компаний из стран Европы и США в России и странах СНГ с 1998 года. ЮМП – это официальные поставки напрямую от производителя с полной таможенной очисткой. Если вы хотите быть уверены в качестве и надежности полученной продукции, то Юнит Марк Про – ваш выбор!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.