Что нужно знать при выборе бензогенератора?

Опубликовано: 5 сентября 2012 г. в 11:24, 339 просмотровКомментировать

бензогенератор Вы решили купить бензогенератор, но не знаете, на чем остановить свой выбор? Прежде всего, нужно помнить, что не существует электростанции, подходящей для всех потребителей, ибо у каждого свои потребности и финансовые возможности. Но выбрать агрегат, который удовлетворит именно ваши, и по доступной для вас цене — вполне возможно.

Если вам не нужно, чтобы ваш генератор работал минимум по 8 часов в сутки, если вам не требуется потребляемая мощность от 10 кВт, бензиновая электростанция — это то, что вам нужно. К тому же она на 50-70 % дешевле, чем дизельный генератор, и лучше запускается на морозе.

При выборе нужно обращать внимание на известность марки, лучше отдать предпочтение уже зарекомендовавшим себя моделям, т. к. у них больше точек продажи, и есть возможность сравнения цен у разных продавцов. Немаловажное значение имеют гарантийные обязательства и наличие (доступность) сервиса.

Двигатели

Большинство качественных бензогенераторов работают на двигателях HONDA, YAMAHA, BRIGGS AND STRATTON, которые значительно дороже китайских. И хотя по внешнему виду, упаковке и потребительским свойствам китайские модели могут мало в чем уступают известным маркам, их недостаток — отсутствие многолетнего опыта надежной эксплуатации, что во многом определяет репутацию на рынке. При примерно одинаковой мощности стоимость агрегатов известных марок и китайских может отличаться в 2-2,5 раза.

При выборе нужно помнить, что важнейшей характеристикой бензогенератора является его мощность. Чем он мощнее, тем больше потребителей энергии могут одновременно подключаться к нему. При покупке помните, что многие производители указывают max выходную мощность. Однако реальная номинальная мощность, при которой агрегат может работать длительное время, обычно несколькими процентами ниже. Чтобы узнать ее значение, нужно max выходную мощность умножить на показатель реактивности нагрузки cosj, который обычно указывается в паспорте изделия.

Расчет мощности

При расчете необходимой мощности покупаемой бензоэлектростанции вам придется вспомнить школьный курс физики и математики. Все приборы, которые будут подключаться к вашему агрегату, делятся на активные и реактивные. К активным относятся те, которые почти всю потребляемую электроэнергию преобразуют в тепловую (обогреватели, утюги, электроплиты, лампы накаливания). Чтобы рассчитать их суммарную мощность, нужно сложить мощности каждого (указываются на этикетках). Индуктивные приборы — те, которые оснащены электродвигателем и которые дополнительно расходуют энергию на создание электромагнитного поля (электроинструменты, станки, насосы). Чтобы рассчитать их потребность в мощности, нужно их мощность разделить на cosj, указанный в паспорте.

Нужно не забывать и о пусковых токах, которые в момент запуска увеличивают расход потребления энергии. Например, для исправного погружного насоса превышение в момент запуска составляет 7-9 раз, изношенный тратит еще больше.

Чтобы недостаток энергии, вырабатываемой вашей бензоэлектростанцией, не стал для вас проблемой, лучше всего выбрать агрегат с мощностью в 3-3,5 раза больше, чем суммарная мощность всех потребителей энергии. К примеру, чтобы постоянно обеспечивать наличие энергии в загородном доме площадью 150 кв. м, достаточно бензоэлектростанции мощностью 6 кВТ.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.