«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Что такое испытательный нагрузочный стенд?

Опубликовано: 13 октября 2016 г. в 11:02, 55 просмотровКомментировать

Испытательный нагрузочный стенд (на англ. «load bank» — банк нагрузки, нагрузочное устройство, нагрузочный модуль) представляет собой устройство, производящее электрическую нагрузку, применяемую для источников питания электроэнергии. В результате использования нагрузочного модуля выходная мощность источника преобразуется или рассеивается.

Назначение нагрузочного модуля — точная имитация рабочей («реальной») нагрузки, на которую источник питания будет работать впоследствии. Однако, в отличие от «реальной» нагрузки, которая может быть непредсказуемой и случайной, нагрузочный модуль — автономная, организованная и полностью контролируемая нагрузка.

Нагрузочный модуль может быть определен как отдельное, комплексное, систематическое испытательное нагрузочное устройство (нагрузочный стенд), которое включает в себя нагрузочные элементы с системой управления и дополнительные устройства, необходимые для работы (контакторы, вентиляторы, система защиты, освещение, обогрев и др.).

В то время когда «реальная» нагрузка работает от источника питания и использует его энергию в производственных целях, нагрузочный модуль использует эту энергию для испытания, обслуживания или защиты самого источника питания.

Применение

Нагрузочные модули находят широкое применение в следующих областях:

  • Заводские испытания ДГУ, ГПУ;
  • Сокращение копоти и сажи в дизельных двигателях и судовых дизелях;
  • Пуско-наладочных испытания и синхронизации ГПУ, ГТУ;
  • Периодических испытаниях резервных генераторных установок (например, в DATA-центрах);
  • Испытаниях аккумуляторов и ИБП;
  • Удалении углеродных наростов на поршневых кольцах двигателей.

Типы нагрузочных модулей

Наиболее распространены два типа нагрузочных модулей: резистивные и реактивные.

Резистивный нагрузочный модуль — самый распространенный тип, применяемый для обеспечения нагрузкой генераторов.

Резистивная нагрузка характеризуется активной мощностью, измеряемой в ваттах (Вт, кВт, МВт, ГВт). Соответственно мощность нагрузочного модуля выбирается исходя из мощности генератора. Нагрузка в модуле создается путем преобразования электрической мощности источника питания в тепло, нагревающее сильноточные резисторы. Чаще всего это тепло выводится принудительно при помощи вентиляторов, реже конвекцией, еще реже используется водяное охлаждение.

Реактивные нагрузочные модули делятся на активно-индуктивные и активно-емкостные. Мощность реактивной нагрузки измеряется в вольт-амперах реактивных (Вар, кВАр, МВАр) и равна произведению действующих значений напряжения U и тока I, умноженному на синус угла сдвига фаз φ между ними: Q=U×I×sinφ. Если ток отстаёт от напряжения, сдвиг фаз считается положительным и нагрузка носит активно-индуктивный характер, если опережает — отрицательным, нагрузка носит активно-емкостный характер. Реактивная нагрузка обеспечивается группами проволочных катушек (реакторов) с железным сердечником.

Полную мощность активно-реактивных модулей выражают в вольт-амперах (ВА, КВА, МВА). Стандартный коэффициент мощности нагрузочного модуля берется равный 0.8, согласно коэффициенту источника питания.

Пример расчета нагрузки: полная мощность источника (S) равна 100 кВА, активная нагрузка (P=S×0.8) = 80 кВт, реактивная (Q) вычисляется из формулы S=√P2+Q2 и обычно равна 0.75 от активной нагрузки, 60 кВАр.

Активно-индуктивные модули используются для имитации реальных смешанных нагрузок, состоящих из освещения, отопления, двигателей, трансформаторов и т.д.

Источник: ООО «Техника в движении»

Информация о компании

ООО «Техника в движении» осуществляет свою деятельность в области энергетики, нефтегазовой, судостроительной и других отраслях промышленности, предоставляя комплексные решения по поставке и вводу в эксплуатацию энергетического и испытательного оборудования ведущих европейских производителей. Мы предлагаем: — поставки и предоставление на условиях аренды нагрузочных стендов, производства компании Crestchic; — поставки генераторов и запчастей к ним, производства компании Cummins. Нагрузочные стенды Crestchic используются при заводских и пуско-наладочных испытаниях генераторов и генераторных установок, для «догрузки» генерирующих мощностей предприятий, синхронизации ГТУ и ГПУ. Назначение нагрузочного стенда — точная имитация рабочей («реальной») нагрузки, на которую источник питания будет работать впоследствии.

Контакты:

Ф.И.О. Яван Ирина Сергеевна  нет отзывов
Должность: Руководитель отдела продаж
Компания: ООО «Техника в движении»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 225 44 61
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: https://www.facebook.com/rentload
Зарегистрирована: 25 сентября 2013 г.
Последний раз была на сайте 37 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

17 июля 2010 г. в 17:34
На электротехническом рынке стали появляться странные изделия. При малых габаритах и сравнительно небольшой цене они, по заверениям продавцов, имеют гигантскую эффективность: с их помощью можно якобы снижать электропотребление от 5 до 60 процентов.
11 февраля 2009 г. в 11:01
В своей текущей деятельности компаниям приходится постоянно стремиться к повышению уровня прибыльности путем увеличения производительности труда, максимального использования активов и выполнения больших объемов работ с затратой меньших ресурсов (персонал, материалы, время). В той или иной мере все это может быть достигнуто с помощью использования современного технологического и, прежде всего информационного оборудования: персональных компьютеров (ПК), сетей и средств связи.
12 мая 2015 г. в 16:54
Проблема ближнего резервирования может быть, например, решена за счет применения отделителя и выключателя на стороне высшего напряжения (ВН), что показано в [1], использования системы ближнего резервирования с расширенной информацией о токах и напряжениях сторон ВН, среднего (СН) и низшего (НН) напряжения. Решение проблемы дальнего резервирования (ДР) наталкивается на значительно большие трудности, что обусловлено рядом факторов.
5 июня 2017 г. в 16:26
Ответ на этот и другие вопросы, связанные с сокращением расходов на обслуживание электростанции, можно найти в этой статье.
30 января 2017 г. в 12:14
Одной из основных причин отказов силовых модулей является разрушение паяных соединений, вызванное термомеханическими стрессами, ударными и вибрационными воздействиями, а также усталостными процессами. В наибольшей мере эта проблема относится к устройствам, работающим в тяжелых условиях эксплуатации — на транспорте и в энергетике.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.