Что такое УЗО в электрике

Опубликовано: 22 июля 2016 г. в 16:05, 58 просмотровКомментировать

Устройство УЗО в электротехническом оборудовании — это устройство защитного отключения.
Большинство людей знает, а некоторые могли слышать, что за устройство УЗО, для чего оно предназначено и как работает. Не углубляясь в джунгли физики, попробуем рассказать об изделии и о принципе его работы простым и понятным языком.

Итак, что мы видим из самого названия, а именно то, что данное устройство разработано для защиты от поражения электрическим током. Основной принцип работы УЗО — это сравнение величины тока по проводникам на входе и выходе из защищаемого устройства, эти токи должны быть обязательно равными. Но если они начинают хоть немного отличаться, то УЗО это видит и сразу отключает всю нагрузку от сети. Как правило, время срабатывания устройства, должно составлять не более 15-25 мс.

Приведем простой пример: происходит сбой изоляции на корпус прибора, и совсем не имеет значения, фазный это провод или это ноль, в обоих случаях при контакте человека с корпусом прибора тело человека станет проводником для тока и произойдет утечка. Именно на это и отреагирует немедленно устройство (УЗО) и отключит неисправный прибор, сохранив, таким образом, человеку жизнь. Вот, полагаю самый достаточно простой и доходчивый пример для того, кто далек от физики.

Теперь давайте рассмотрим причины, посредством которых происходит срабатывание данного устройства.

Как мы выяснили, УЗО срабатывает при утечке тока. Эту утечку могут вызывать, трещины в изоляции уже изношенных проводов в старых сооружениях. В этом случае реакция и действия устройства защиты предотвращают пожар. Возникает вопрос, что делать в данном случае? Тут ответ всего один — искать то самое возможное место, где произошла утечка и устранять проблему. Конечно, можно попробовать обойтись более легким методом, таким, как исключение из цепи УЗО, но что может произойти в таком случае, никто не сможет предугадать. Проводка может послужить еще много лет в полной исправности, а может и навлечь необратимую беду. Электричество не шутит, оно не прощает халатности.

Нередко срабатывание самого устройства защиты вызывает износ, а также пробой изоляции в бытовой технике. Такое, например, может произойти с устаревшей бытовой техникой. На практике в 50% случаев можно решить проблему от срабатывания УЗО, просто перевернув вилку в розетке. В последнее время по правилам РЭСа после установки прибора учета электроэнергии устанавливают УЗО на весь дом, квартиру с током срабатывания 100 миллиампер.

Как правило, когда проводка исправна, защита не срабатывает, но если где-то возникла утечка тока, в совокупности превышая 100 мА, УЗО отреагирует.

Далее рассмотрим, как же определить и найти ту самую утечку.

Что нужно делать? Сначала отключаем все приборы в помещении и если проблема не в них, то беремся за проводку. Задача значительно может упроститься в том случае, когда проводка абсолютно новая, и проложена правильно, а именно разбита по группам и установлены необходимые автоматы защиты. И так чтобы понять где, и определить то самое место неисправности, отключаем все автоматы и поочередно включаем каждый. Неисправная группа сразу себя выдаст. Ну, а дальше дело техники.

Поняв, какая группа неисправна, начинаем проверять розетки, светильники и дозовые коробки. Зачастую причина неисправности заключается в пробое изоляции или неисправности монтажной электропроводки, розеток либо светильников.

Нередко некоторые, назовем их, горе-электрики объединяют в розетках заземление и ноль, оправдывая это тем, что так нужно для защиты от удара током, и ссылаются на то, что все равно, в щите или на подстанции ноль соединяется с землей. Однако делать так категорически запрещено.

Еще отметим один момент, УЗО — это не защита от сверхтоков или короткого замыкания, устройство лишь реагирует в случае утечки тока. Большинство электриков, как это ни странно, этого совсем не знают, и могут спокойно поставить простое устройство УЗО вместо автомата. Чтобы защитить свои приборы и электропровода от перегрузки, нужно после УЗО установить автомат соответствующего номинала или проще всего дифференциальный автомат.

Кратко, дифференциальный автомат представляет собой два устройства в одном — и УЗО, и автомат. Но во всех случаях, чтобы не возникло проблем с электрикой лучше обратиться к профессионалам. И напоследок еще один факт: УЗО способно отключаться и при ошибочном его подключении.

Источник: Компания «Вэлтэкс»

Информация о компании

Вэлтэкс, ООО
ООО «Вэлтэкс» поставляет электротехническую продукцию для монтажа во всех видах зданий, от частного дома до промышленных площадей. Основной задачей специалистов компании «Вэлтэкс» является поставка сертифицированного товара от ведущих производителей электрики. «Велтэкс» является надежным и квалифицированным поставщиком в области электрики, телекоммуникаций, слаботочной продукции. Сотрудничая с электромонтажными, строительными компаниями, «Вэлтэкс» имеет огромный опыт в подборе и комплектовании электротехническим оборудованием зданий любой сложности. Неотъемлемой частью сервиса «Вэлтэкс» является изучение рынка потребностей и предложения в области электротехнического оборудования. Внимательно изучаются все новинки от мировых производителей и предлагаются нашим заказчикам. Ассортимент электротехнической продукции включает: — кабель, провод. — кабеленесущие системы. — оборудование для электрических сетей. — низковольтная аппаратура. — светотехническая продукция (в т.ч. светодиодная). — электроустановочные изделия. Вас обязательно заинтересует электротехническая продукция компании «Вэлтэкс», обращайтесь к нашим специалистам, мы ценим Ваше время и экономим Ваши деньги!

Контакты:

Ф.И.О. Отдел Продаж  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: ООО «Вэлтэкс»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (916) 828-86-48
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 789-38-80
Web: http://www.welteks.ru/
ICQ: 601-481-085 
Skype: welteks102
Зарегистрирован: 4 марта 2013 г.
Последний раз был на сайте 23 часа назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.