«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Цветовая температура светильников

Опубликовано: 8 августа 2016 г. в 11:55, 133 просмотраКомментировать

Цветовая температура является качественным показателем светового прибора. Она определяет степень естественности (белизны) света, испускаемого источником. Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). Чем меньше градус, тем более желтый оттенок и тем «теплее» излучаемый ими свет. И наоборот, чем выше температура, тем свет «холоднее» и более синего оттенка. Привычные лампы накаливания излучают свет с температурой 2 800 К, светодиодные источники — в диапазоне от 3 000 до 6 500 К. В этом случае температура излучаемого света будет зависеть от нанесенного на светодиод люминофора.

Согласно результатам исследования влияния света, наиболее естественной и комфортной для человека является температура в диапазоне 2 800 — 3 500 К. При таком свете человек подсознательно расслабляется. Поэтому «теплый» свет целесообразно использовать в спальнях, мебельных салонах, массажных кабинетах. Он сам по себе становится источником комфорта.

При холодном свете (4 800-5 500 К) увеличивается продуктивность работы. Идея с использованием такого света на рабочих местах постоянно может показаться эффективной. Но если пытаться искусственным образом заставлять организм производить энергию больше нормы, то может наступить износ, например, психическое истощение. Поэтому «холодный» свет целесообразно применять в комнатах для мозгового штурма и динамичных переговоров. Так же «холодный» белый свет отлично подойдет для использования в магазинах бытовой техники и автосалонах.

Оптимальной цветовой температурой для работы является 4 000 К. Такой свет не заставляет человека работать на пределе, и при этом не расслабляет.

Отметим, что светодиодные источники могут излучать свет в большом диапазоне цветовых температур, что позволяет использовать их для решения любых задач.

Компания «Физтех-Энерго»

Рекомендуем почитать

24 июня 2016 г. в 10:34
Люди всегда тянулись к свету – еще с тех времен, когда темнота таила в себе самые разнообразные опасности, подстерегающие первобытного человека в огромном и враждебном мире. Солнечный свет или огонь заставляли темноту и страхи отступать, давали чувство безопасности, уверенности и защищенности. С тех пор мало что изменилось, и мы все так же стремимся выйти из сумрака на свет. Этим свойством человеческой натуры с успехом пользуются в самых различных сферах деятельности, и торговля не исключение.
11 марта 2015 г. в 11:05
В данной статье представлены материалы, на которые необходимо обратить внимание потребителям. Полезные статьи, сравнения, обзоры, информация о подделках и другое.
4 июля 2016 г. в 23:58
К освещению любых помещений существует ряд требований, и офисное не исключение.
19 августа 2016 г. в 15:29
Повышенный уровень цветопередачи позволяет увеличить дистанцию визуального восприятия и контрастность объектов. Знаете ли вы, что на улице даже ярко-красная куртка пешехода под светом некогда привычных для нас натриевых ламп выглядит серо-коричневой и сливается с окружающей средой? А ведь это связано с безопасностью дорожного движения. Могут ли инновационные технологии в светотехнике решить эту проблему?
10 октября 2014 г. в 15:45
Архитектурный облик города и музейные экспонаты во все времена остаются важнейшим источником знаний о рукотворном наследии, которое подарили нам предыдущие поколения. «Сохранить и преумножить» — две важнейшие задачи, которые стоят перед руководством городов и учреждений культуры.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.