Цветовая температура светильников

Опубликовано: 8 августа 2016 г. в 11:55, 118 просмотровКомментировать

Цветовая температура является качественным показателем светового прибора. Она определяет степень естественности (белизны) света, испускаемого источником. Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). Чем меньше градус, тем более желтый оттенок и тем «теплее» излучаемый ими свет. И наоборот, чем выше температура, тем свет «холоднее» и более синего оттенка. Привычные лампы накаливания излучают свет с температурой 2 800 К, светодиодные источники — в диапазоне от 3 000 до 6 500 К. В этом случае температура излучаемого света будет зависеть от нанесенного на светодиод люминофора.

Согласно результатам исследования влияния света, наиболее естественной и комфортной для человека является температура в диапазоне 2 800 — 3 500 К. При таком свете человек подсознательно расслабляется. Поэтому «теплый» свет целесообразно использовать в спальнях, мебельных салонах, массажных кабинетах. Он сам по себе становится источником комфорта.

При холодном свете (4 800-5 500 К) увеличивается продуктивность работы. Идея с использованием такого света на рабочих местах постоянно может показаться эффективной. Но если пытаться искусственным образом заставлять организм производить энергию больше нормы, то может наступить износ, например, психическое истощение. Поэтому «холодный» свет целесообразно применять в комнатах для мозгового штурма и динамичных переговоров. Так же «холодный» белый свет отлично подойдет для использования в магазинах бытовой техники и автосалонах.

Оптимальной цветовой температурой для работы является 4 000 К. Такой свет не заставляет человека работать на пределе, и при этом не расслабляет.

Отметим, что светодиодные источники могут излучать свет в большом диапазоне цветовых температур, что позволяет использовать их для решения любых задач.

Компания «Физтех-Энерго»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.