Далеко не утекут?

Опубликовано: 28 мая 2014 г. в 10:03, 42 просмотраКомментировать

Российский рынок инженерных специалистов очень противоречив. Здесь есть работодатели, которые подолгу не могут найти кандидата и готовы его перекупать, есть соискатели, которые никак не могут найти работу. Есть линейные технические специалисты, недовольные зарплатой в 30 000 рублей, есть те, кого не устраивает и 150 000 рублей. Они копят обиду на работодателя, который их «не ценит», и на коллег, которые ушли в продажи и получают гораздо больше. А в итоге посматривают на Запад и мечтают уехать за границу. Стоит ли бояться отечественным работодателям технических «протечек»?

Если в Европе спросить о зарплате молодого специалиста-инженера, недавно окончившего вуз, его ответ действительно заставит позавидовать: «Около 30 тысяч евро в год». Однако после нескольких уточнений реакция сменяется на более спокойную.

Первое. Из этой суммы необходимо вычесть налоги — около 25%. Вот уже 30 тыс. евро в год — это 85 тыс. рублей в месяц. И если для старшего инженера по ремонту электрооборудования, работающего на уральском или поволжском заводе — это завидная сумма, то для инженера по наклонно-направленному бурению нефтяных скважин в Нижневартовске — малопривлекательная, несмотря на то, что формально они оба — инженеры. Надо заметить, что в Европе разброс заработных плат технических специалистов в зависимости от отрасли не такой разительный, как в России.

Второе. С учётом гибкой системы налогообложения (отсутствующей в России) уровень зарплат у европейских специалистов с годами повышается постепенно, а не скачкообразно. Чем больше он получает, тем больше налогов платит. Нет и «серых» зарплат.

Третье. В европейской стране уровень заработных плат инженеров слабо зависит от региона. Меньше различается и стоимость жизни в регионах, которая гораздо выше, чем в среднем по России. Например, в Германии аренда крошечной квартиры в пригороде обойдётся в 400 евро в месяц. А на оплату питания понадобится не менее 300 евро в месяц на человека, плюс медицинские услуги.

Вывести среднюю зарплату инженера по России крайне сложно, поскольку она, как уже говорилось, зависит и от отрасли, и от региона, и от масштаба бизнеса, и просто от желания владельца компании. Так, по данным экспертов кадрового агентства Юнити, инженер по энергоэффективности (энергоаудитор) с опытом работы от 4 лет в Москве может расчитывать на зарплату от 70 000 до 120 000 рублей, в то время как в Нижнем Новгороде и Поволжье ему будут платить от 40 000 до 70 000 рублей, в Новосибирске — от 55 000 до 85 000 рублей. Инженер КИПиА с опытом от 4 лет в Москве претендует на зарплату от 50 000 до 90 000 рублей, в Волгограде – от 23 000 до 35 000 рублей, в Новосибирске — от 35 000 до 50 000 рублей.

Критерии отбора

Сравнив реальные доходы, а также соотнеся их со стоимостью жизни, часть инженеров наверняка передумает переезжать. Те же, кто всё-таки решит рискнуть, должны учитывать ещё несколько моментов.

Образование. Требования к тому, что должен знать и уметь инженер, несильно различаются. Убедиться в этом можно благодаря процедуре по признанию российского диплома за границей, так называемой омологации. Для этого в министерство образования принимающей страны подаётся учебный план специальности и проводится сверка количества часов и содержания каждого из предметов. Если чего-то не хватает или разница в часах слишком большая, то придётся пройти недостающий курс в местном вузе. Однако опыт показывает, что стандартная шестилетняя программа обучения в разных странах будет отличаться максимум на пару предметов. А критерии образованности у отечественных и европейских работодателей разные. Хорошим примером может служить история устройства на работу двух инженеров АЭС: испанца и русского. Если испанец у себя на родине прошёл собеседование во многом благодаря теме диплома и высокому среднему баллу, то на красную корочку документа русского специалиста у нас никто внимания не обращал, а решающую роль сыграло имя вуза.

Однако есть ещё один немаловажный фактор — законодательные и негласные правила защиты рынка труда от иностранной рабочей силы, которые хорошо работают в Европе и США. В некоторых отраслях, например, инженеру с российским гражданством будет доступна лишь позиция оператора производственной линии. Чтобы продвинуться и получить должность начальника смены и выше, уже требуется гражданство и длительный срок проживания в Еврозоне. Большую роль на Западе играют и профсоюзы, которые всячески лоббируют интересы коренных работников, особенно при высокой безработице в Европе.

Знания и умения. А вот тут уже многие кандидаты столкнутся с жёсткой конкуренцией. Опыт экспертов Юнити показывает, что работодатель при отсеве кандидатов в первую очередь использует фильтр в виде специализации. И при выборе отталкивается от наличия навыков работы с конкретным оборудованием и знания специализированных методик. Работникам отечественных предприятий тут нечего предложить иностранному нанимателю.

Некоторые региональные специалисты не имеют даже достаточного уровня владения профессиональными чертёжными программами (Autocad, 3D-моделирование). Кроме того, специалист должен отслеживать изменения в стандартах работы, для чего иностранные сотрудники регулярно проходят повышение квалификации. У нас же даже стандарты менеджмента качества ISO в вузах не преподают, а регулярное дополнительное профессиональное обучение проходят только инженеры в крупных компаниях (с достойным уровнем оплаты труда). А значит, опять обычный российский технический специалист не сможет составить конкуренцию западному.

Языки. Но главным барьером для среднестатистического отечественного кандидата будет языковой. В России до сих пор этот навык не является обязательным при подборе на работу инженера, исключением являются только иностранные компании. В Европе свободное владение одним, а порой и несколькими языками — это уже обязательное требование. При этом работодатели обращают внимание не только на способности говорить, но и «мыслить» по-европейски, поэтому учитывают наличие долгосрочного проживания за рубежом.

Карьера. Одним из трендов нашей страны является низкая продолжительность работы на одном месте. Актуален он и для инженеров. В последнее время молодые специалисты меняют работу каждые 1-2 года, а порой не дорабатывают и год. Объясняя свой переход, многие ссылаются на «отсутствие перспектив карьерного роста» и считают, что их недооценивают. Однако причина низкой лояльности в целом — высокая востребованность инженеров. Обилие предложений от работодателей даёт уверенность, что всегда можно найти лучшие условия работы. В Европе ситуация иная. Маркос Убиерна, инженер службы технической поддержки, Испания: «Сейчас люди меняют работу редко, и обычно это связано с переездом в другую страну. Каждый стремится держаться за своё место, при этом молодёжь сильно страдает от сокращений». Кстати, здесь ещё одно различие. На отечественных предприятиях расстаются с техническими сотрудниками, как правило, по серьёзным причинам — например, из-за аварий, которые стали результатом их халатности. Большинство же работодателей стараются любой ценой удержать инженеров на предприятии, поскольку найти им замену непросто. А собираясь переезжать, отечественный специалист должен быть готовым жить по принципу First in-First out. В Европе увольнение – это просто урезание расходов. Там зачастую выгодней нанять студента на практику, который за меньшие деньги и без уплаты за него налогов будет выполнять такую же работу. Но стоит заметить, что в Европе большой возраст инженера чаще является плюсом, чем минусом. По признанию европейских кандидатов, в 40 лет карьера технического специалиста в Европе находится «в зените», в то время как в России этот возраст может быть причиной отказа со стороны работодателя.

Мобильность. Необычным для российского кандидата станет и высокая мобильность специалистов. Одним из требований при найме на работу для европейских кандидатов сейчас является возможность частых командировок или переездов. Ввиду кризиса выбирать особо не приходится, и большинство подписывает контракт, где говорится о согласии на перемещение когда и куда угодно. Немаловажно, что специалист понимает: переезд в другой город или страну не повлияет особо на его уровень жизни и зарплаты (конечно, если эта страна не в проблемной зоне Африки). В России же рынок труда распределён географически неравномерно, и трудовая миграция внутри страны пока развита слабо. Из-за разницы в зарплатах уезжать в регионы из крупных городов люди не хотят (это не относится к сферам, привязанным к конкретным регионам, например — нефтегазовой). И хотя в последнее время рекрутеры отмечают растущую заинтересованность опытных специалистов в работе вне мегаполисов, ситуация с мобильностью инженеров меняется в лучшую сторону не так быстро.

Кризис. Промышленность Европы сильно пострадала в результате кризиса. Даже по сравнению с Россией здесь конкуренция на кадровом рынке очень серьёзная. В нашей стране, может, не так много высокооплачиваемых вакансий, но работу технический специалист может найти всегда. На Западе любой держится за своё место, так как понимает, что другое придётся искать очень долго.

Ноелия Асеро, 30 лет, инженер-проектировщик, Испания:
«Во время кризиса нелегко вырасти или сменить сектор. Сейчас люди просто пытаются сохранить то, что имеют, наработать опыт. Времена, когда можно было выбирать работу, прошли. В настоящее время глупо рассчитывать на повышение зарплаты или позиции. Хорошо, если не уволят. В лучшем случае повысят на величину индекса потребительских цен, который в этом году составляет 0,1%».

HR. Надо заметить, что в Европе многие работодатели отдают первичный процесс отбора технических специалистов на откуп кадровым агентствам. Они, как и в России, обязаны предоставить только кандидатов, соответствующих на 100% требованиям, а значит, этот первоначальный фильтр пройти очень непросто.

Вот какие моменты отмечают сами иностранные соискатели:

Маркос Убиерна:
«Изначально образование и специализация играют важную роль, особенно для HR-компаний. Они ищут людей с конкретным опытом работы в данной области. Но, однажды пройдя фильтр HR, непосредственно с техниками уже проще, они понимают, что всему можно научиться, и готовы немного снизить требования».
Ноелия Асеро:
«Крайне важно образование, причём дополнительное, узкоспециализированное. В последние годы наблюдается огромный рост количества «сверхобученных» инженеров, с 2-3 дипломами, докторскими степенями и т.д. Также ценится опыт работы в конкретной области и за рубежом».
Летиция Шульц (инженер АЭС, Германия):
«Для чисто инженерной работы важнее твои знания в определённой области. Для менеджеров имеет значение широкий опыт в разных отраслях, способность быстро адаптироваться к любым условиям. Очень ценится опыт работы за рубежом».

Вывод

Стоит ли бояться «утечки»? На данный момент скорее нет, чем да. Среднестатистический инженер не выдержит европейскую конкуренцию. Однако стоит понимать, что действительно качественные специалисты хорошо получают и у нас. Поэтому искать «телушку за полушку» не стоит. При этом некоторые особенности нашего рынка: неравномерное географическое распределение специалистов и низкая мобильность — и могут привести к тому, что даже обычного инженера определённой специальности придётся искать очень долго.

Георгий САМОЙЛОВИЧ,
руководитель департамента
по подбору персонала
кадрового агентства «Юнити»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.