DEKraft: в гостях у бренда

Опубликовано: 27 октября 2015 г. в 09:40, 85 просмотровКомментировать

Летом 2015 компания Schneider Electric организовала пресс-тур на заводские площадки Delixi Electric Ltd — своего совместного предприятия, созданного в сотрудничестве с компанией DELIXI. Именно СП выпускает хорошо известную в России продукцию под маркой DEKraft.

Воистину, Китай — страна контрастов! Чтобы убедиться в этом, достаточно свернуть с любой центральной улицы Шанхая в первый переулок. Всего несколько шагов позволяют перенестись в прошлое, где свидетельством нашего времени остаются электрические мопеды и скутера, да редкие короба кондиционеров за окнами. Именно здесь в полной мере понимаешь, почему такой разной, в смысле качества, бывает продукция, наделенная одной из самых распространенных фраз сегодняшнего мира вещей — Made in China. Вот и наша небольшая группа приехала в Поднебесную, чтобы увидеть каким бывает китайское производство. Замечу, производство правильное.

Проект с мировым охватом

Но для начала небольшой экскурс в историю DEKraft, над которой еще совсем недавно витала некая таинственная завеса. В рунете с форума на форум кочевала одна и та же формулировка о принадлежности DIN Elektro Kraft некой европейской финансово-промышленной группе и последующие сопровождающие ее догадки. Немногим позднее все встало на свои места: марка DEKraft стала частью продуктового предложения Schneider Electric для последующего вывода французским концерном на российский рынок решений в экономичном ценовом сегменте. Чтобы реализовать намеченное, в 2007 г. вместе с китайским производителем электротехники — группой компаний DELIXI, создано совместное предприятие. С тех самых пор, все, что несет на себе название DEKraft выпускается на заводских площадках СП, получившего название Delixi Electric Ltd вместе с инвестициями в размере 200 млн долларов и переданными китайской стороне технологиями. Сегодня все заводы совместного предприятия контролирует интернациональная команда инженеров. Такой подход принес свои плоды в виде широкой номенклатуры качественной и в то же время недорогой продукции, куда входят модульное, силовое и коммутационное оборудование, автоматические выключатели до 6300 А (в т.ч. модульные — до 125 А), УЗО и дифференциальные автоматы, выключатели нагрузки, предохранители, устройства управления и сигнализации, промышленные разъемы, корпуса электрощитов и аксессуары к ним. Помимо российского рынка вышеозвученная продуктовая линейка поступает и на рынки стран СНГ. А если говорить глобально, то проект шагает по всему миру, охватывая более 50 стран.

Главное качество

Девять часов самолетом из Москвы в Шанхай, оттуда часовой перелет в Вэньчжоу, и вот мы на расстоянии вытянутой руки до Лиуши — «мекке» электротехнического производства, где сосредоточены мощности крупнейших производителей Китая. В их числе DELIXI — второй по популярности электротехнический бренд страны. Компания основана в 1984 году и развивает два направления: выпуск оборудования для передачи электроэнергии высокого, среднего и низкого напряжения, а также решений в области распределения и управления электроэнергией. R&D; центр и расположенный рядом музей DELIXI — первые объекты посещения. Именно здесь стало понятно, насколько масштабен проект. В настоящее время — это три производственные площадки в уже упомянутом Лиуши, Вуху и Нинбо, каждая из которых имеет в своем составе технический центр, центры по исследованиям и развитию, по литью форм для изделий, сварочный центр, а также автоматизированный склад.

Политика устойчивого развития компании направлена на усовершенствование продуктов и услуг, которые снижают вредное воздействие на окружающую среду или здоровье человека. Подобный подход в полной мере реализуется в испытательной лаборатории, состоящей из трех отделов: проверки материалов, испытания готовой продукции и ее соответствии имеющимся сертификатам. Особое внимание уделяется экологичности компонентов.

R&D; центр в Лиуши. Помимо экологичности комплектующие тестируются намеханопрочность, в частности сверлением, что нам продемонстрировали «противостоянием» сверла и будущего корпуса автоматического выключателя.

Не секрет, что пластмасса одна из самых распространенных составляющих многих изделий, а в негорючих пластиках содержатся противопожарные вещества — антипирены, мягко говоря, не совсем полезные для человека. Низкокачественное сырье высокотоксично в течение всего срока эксплуатации, поэтому превышение допустимых норм в образцах ставит крест на использовании всей партии в производстве.

Здесь же проверяется и готовая продукция на соответствие заявленным характеристикам. Помимо экологичности комплектующие тестируются на механопрочность, в частности сверлением, что нам продемонстрировали «противостоянием» сверла и корпуса автоматического выключателя ВА-103. По словам специалистов Delixi Electric, именно качество материалов позволяет говорить об абсолютной безопасности автоматов в эксплуатации. Уже на следующем участке наблюдаем за тем, как ВА-103 ведет себя под воздействием короткого замыкания. Сотрудники лаборатории объясняют, что и в конструкцию заложены свои особенности. Стенки передней части корпуса положены внахлест, что защищает от выброса ионизированных газов, возникающих при КЗ, а металлические пластины на боковых стенках (где размыкающиеся контакты) препятствуют прогоранию корпуса. Подобные всесторонние испытания гарантируют надежную работу и соответствие заявленным характеристикам каждого изделия DEKraft. Тем не менее, качество конечного продукта напрямую зависит и от качества сборки, поэтому следующий объект посещения — площадка в Вуху, не выглядит случайным. Но это уже день следующий. А пока трансфер на железнодорожный вокзал и четыре часа в пути на скорости 300 км/ч.

Продуманность до мелочей

Посещение восточного Китая в сезон дождей — настоящее испытание для туриста, привыкшего к более мягким погодным условиям. Высокая влажность и духота делают мучительным пребывание на открытом воздухе, оставляя в расплавленном мозгу лишь желание укрыться в ближайшем помещении, ибо спасение только там, благодаря работающим кондиционерам. Едва попав в прохладу цеха, удивляешься масштабу производства, расположенному на территории общей площадью в 24 тысячи квадратных метров. В Вуху все сборочные линии изготовлены в соответствии с требованиями высоких стандартов производства, с учетом требований эргономики и оптимального снабжения рабочих мест материалами и деталями. Конструкция такой линии позволяет эффективно использовать рабочее время сборщиков, что в итоге существенно увеличивает производственную мощность предприятия. Пожалуй, главным отличием китайской площадки является присутствие на сборочных линиях мужчин, в то время как в России подобная работа в основном удел женщин. Все собранные модульные аппараты подвергаются ступенчатым испытаниям, включающим в себя электромагнитные тесты и испытания высоким напряжением. В частности, диэлектрический тест, при котором на разомкнутый аппарат в течение одной секунды подается напряжение в 2500 В. Работа операторов на контрольных стендах напоминает, скорее, движения пианистов, исполняющих хорошо выученную пьесу, по окончании которой качественная продукция идет на склад, а отбракованная снова возвращается на доработку. После устранения неисправности устройства проходят все этапы проверки заново. Процесс упаковки модульных автоматов полностью автоматизирован. Всесторонне продумана и система защитных мер от подделок. Лазерное штрих-кодирование, глянцевые этикетки, штампы на пластике, специальная двухцветная маркировка и др. — такой набор дорогостоящих мероприятий сводит к нулю возможность изготовления фальшивок. Этажом выше идет сборка силовых вводно-распределительных устройств для промышленных объектов и зданий. И здесь порядок, чистота и полное соблюдение предписанных операций.

На обратном пути проходим мимо склада, где, словно персонажи мультфильма «Тачки», насупившись от жары, снуют электрокары, погружая в фургон одну за другой паллеты с готовой продукцией.

Революционный подход

В том, что проект не стоит на месте и постоянно развивается, наглядно продемонстрировала новая строящаяся там же в Вуху площадка. Перед посещением, как и надлежит по технике безопасности, каждый водрузил на голову каску, хотя в защите нуждались главным образом глаза. Белизна новоиспеченных монолитных дорожек и отражающееся от них солнце, заставили спешно ретироваться под крышу огромного цеха, с такой же гладкостью отшлифованных бетонных полов. Здесь совсем скоро расположатся сборочные линии и склад готовой продукции. Практически полностью закончено и строительство административного здания, входящего в первую очередь производства, ввод в эксплуатацию, которой намечен на конец текущего года.

Строящийся завод в Вуху. Застройкой занято порядка 14 тыс. кв. метров. Если говорить о территории в целом, то ее общая площадь составляет более 35 тыс. кв. метров.

Завершение всего цикла работ ознаменует рождение одного из самых крупных в Китае заводов по выпуску электротехнического оборудования на 8 тысяч рабочих мест.

Завершая обход, дружно и не сговариваясь, остановились у здания в лесах, перед которым, несмотря на сокрушительность земляных работ, бережно сохранены и продолжают расти несколько деревьев. Заботливо обмотанные пенькой стволы и поддерживающие распорки позволяют им расти в уже новых условиях. Подобно им и марка DEKraft за неполные восемь лет оставила лишь название. Все остальное — начиная от технологий и заканчивая производством — изменилось до неузнаваемости. Хотя, по большому счету, в этом нет ничего удивительного, ведь развитие сегмента экономичного низковольтного оборудования является одним из перспективных направлений бизнеса. А, значит, и подход должен быть революционным.

Фоторепортаж

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.