Делаем правильный выбор, или Как избежать подделок

Опубликовано: 9 марта 2016 г. в 16:48, 90 просмотровКомментировать

В последнее время на рынке электротехники участились случаи поставки недобросовестными поставщиками поддельных электродвигателей и, так называемой, вторичной продукции. Использование таких машин приводит, как правило, к их выходу из строя в самый неподходящий момент, финансовым потерям в результате аварии и вынужденному простою производства.

Концерн «Русэлпром» предлагает познакомиться с основными признаками некачественной продукции, а также взять на вооружение несколько простых правил, используя которые, Вы сможете правильно выбрать двигатель и избежать дополнительных финансовых затрат впоследствии.

Почему так привлекательна поддельная продукция?

В первую очередь, это низкая цена. Производители и поставщики заманивают потребителя распродажами и скидками, размер которых доходит до 50%. Объясняют они такие цены утилизацией товара, освобождением склада, увеличением и модернизацией производства. Такие электродвигатели всегда в наличии, или срок поставки составляет довольно короткий период. Внешний вид машин не вызывает нареканий и часто соответствует «картинке».

Что делают недобросовестные производители и поставщики?

Наиболее популярная схема – закупка комплектующих деталей в Китае и дальнейшая сборка машин на площадке поставщика. Иногда информация о том, что изделия китайского происхождения, размещается на информационных ресурсах поставщика, но часто этого не происходит, их выдают как изготовленные на собственном производстве. В других случаях изделие целиком закупается в Китае, потом на нём перебивают шильдик и подделывают паспорт, выдавая за двигатель, произведенный в России.

Ещё одна схема, которой часто пользуются поставщики, это продажа вторички. Компания приобретает выработавшие ресурс электродвигатели, проводит их реставрацию и предлагает заказчику как вновь изготовленные.

Если ранее подделкам чаще всего подвергались двигатели небольших мощностей и габаритов, то сегодня все чаще на рынке появляются и крупные машины, подделанные недобросовестным поставщиком. Ярким примером является случай, когда один из потребителей приобрел электродвигатель серии ДАН, выпускаемой концерном «Русэлпром», у некоего поставщика. В процессе эксплуатации мотор неоднократно подвергался ремонту, привёл к многочисленным авариям. В итоге электродвигатель был отозван поставщиком, а заказчик решил обратиться к непосредственно к производителю с претензиями. После проверки со стороны концерна по серийному номеру удалось определить, что это подделка. Двигатель не являлся оригинальной продукцией концерна. Поставщик перебил номер или приобрёл уже подделанный двигатель через свои каналы и предоставил заказчику.

К чему приводит приобретение некачественных двигателей?

Использование некачественных электродвигателей может привести к снижению надежности производственного процесса и их скорому выходу из строя. Последствия этого очевидны — аварии, остановки производства, порча выпускаемых товаров, дополнительные затраты.

Различают два вида отказов при эксплуатации некачественных двигателей: внезапные и постепенные. Внезапные отказы представляют собой мгновенную потерю работоспособности машины. В основном они наступают в самом начале использования. Постепенным отказам предшествует изменения тех или иных параметров в течение определенного времени. Порой они незаметны сразу, поэтому выявить их не так просто. Постепенные изменения приводят к нагреву обмоток статора и ротора, износу подшипников и в следствии повышению потерь и ухудшению заявленных характеристик.

Как не попасться на уловки недобросовестных поставщиков Чтобы не приобрести поддельную продукцию, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Запрашивать у производителя доказательства использования основных («правильных») материалов при изготовлении электродвигателей. Об этом свидетельствуют паспорта и сертификаты на материалы в Декларации о соответствии.
  2. Проверить, проходил ли поставщик аттестацию (аудит) производственных и технологических возможностей на соответствие отраслевым и мировым стандартам.
  3. Обязательно присутствовать на приемо-сдаточных испытаниях в испытательной лаборатории производителя и получить протоколы испытаний.
  4. Попросить производителя провести экскурсию на производство.
  5. Если поставщик не является производителем, то следует попросить его предоставить Сертификат авторизованного дилера.
  6. Внимательно ознакомиться со всей технической документацией на двигатель и запросить фотографию шильда.
  7. Требовать гарантию (не менее 24 месяцев), причем она не должна «сгорать» после внепланового ремонта во время гарантийного срока.
  8. В случае покупки электродвигателя у посредника, а не напрямую у производителя, запрашивать серийный номер и паспортные данные продукта. По ним Вы можете получить у производителя ответ, действительно ли он выпускал этот двигатель.

Источник: Компания «Русэлпром»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.