Дизельная электростанция для вашего дома. Советы по покупке

Опубликовано: 1 августа 2011 г. в 09:18, 184 просмотраКомментировать

Если провести небольшой опрос среди владельцев загородных домов или дач на тему, какое электрооборудование они хотели бы видеть у себя в доме, то в оглашённом списке обязательно будут обозначены котёл, насос и дизельная электростанция.

Все данные агрегаты призваны решить одну проблему — проблему зависимости человека от внешних условий, от которых зависит свет, тепло и вода в его доме.

О свете мы и поговорим более подробно.

Дизельная электростанция (или дизель генератор) представляет собой устройство, двумя основными элементами которого служат топливный двигатель и электрогенератор.

Если говорить очень просто, то принцип действия дизель-генератора состоит в следующем — мотор сжигает дизельное топливо для вращения своего вала, а связанные с ним ротор и генератор преобразуют это вращение в переменныё электрический ток.

Однако в реальности всё намного сложнее. Приведём несколько парадоксальных примеров:

  1. От той же электростанции не работает погружной насос мощностью в 1 кВт.
  2. Человек, уверенный, что его вполне устроит дизельная электростанция мощностью в 3 кВт, после консультации у специалистов понимает, что ему не хватит даже 10 кВт.

Давайте выясним, в чём причина подобных затруднений.

Дело в том, что нагрузки делятся на активные и реактивные. С активными всё очень просто. Это нагрузка, потребляемая электронагревательными и осветительными приборами – лампами накаливания, водонагревателями, утюгами и т.д. Если на обыкновенной лампочке написано 100 Вт, то именно столько дизель генератор и выдаст для её работы.

С реактивными нагрузками всё гораздо сложней. Здесь часть энергии преобразуется, кроме тепла, и на другие цели, например, электромагнитное поле.

Для измерения этой реактивности используется специальный показатель — cosφ (косинус Фи). К примеру, если он составляет 0,7 то 30% энергии преобразуется на другие, кроме тепла, цели.

И потому на приборах, кроме потребляемой мощности, указывают ещё и cosφ. Для того чтобы определить реальное потребление, следует мощность поделить на cosφ.

Пример: если мощность электродрели составляет 800 Вт и cosφ=0,6, это значит, что в реальности инструмент будет «требовать» от дизель-генератора 800/0,6=1333 Вт.

Кроме того, каждая бензиновая или дизельная электростанция имеет свой cosφ, который тоже следует брать во внимание.

Например, если он равен 0,8, то для работы той же самой дрели понадобится 1333 Вт/0,8 = 1666 ВА.

Второй момент — пусковые токи. При включении любой электродвигатель потребляет энергии в несколько раз больше, чем в нормальном режиме. Если взять простой пример, то столкнуть с места гружёную тележку гораздо труднее, чем толкать её с постоянной скоростью. Время этой стартовой перегрузки — не более нескольких долей секунды, поэтому главная задача дизельной электростанции — их выдержать. Если взять ситуацию 1, то наибольшую стартовую нагрузку требует погружной насос. В момент пуска его потребление возрастает в семь — девять раз. Поэтому, приобретая дизель-генератор, обязательно поинтересуйтесь, какие пусковые нагрузки он может выдержать без урона для себя.

По материалам компании «Энергетика»

Информация о компании

Энергетика, ООО
Наша компания занимается комплексным снабжением объектов строительства, энергетики и нефте-газового комплекса на всей территории России следующим оборудованием: дизельные электростанции, газопоршневые и газотурбинные установки с когенерацией; сварочное оборудование — сварочные агрегаты, генераторы, комплектующие и материалы; производим блок-контейнеры Север под дизельные генераторы; производим капитальный ремонт двигателей ЯМЗ в составе электроагрегатов; производим оптовые поставки запасных частей на дизель-генераторы — запчасти ЯМЗ, запчасти на генераторы серии ГС, БГ, Leroy Somer.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.