«Добровольная сертификация все больше востребована в современных условиях»

Опубликовано: 13 мая 2015 г. в 15:56, 7 просмотров Комментировать

Добровольная сертификация: место и роль в системе сертификации, а также почему ее стоит делать: место и роль в современных экономических условиях - об этом расскажет нам ведущий специалист отдела по сертификации продукции «ЦентрСерт» г. Екатеринбург, Чернавских Екатерина Викторовна.

- Екатерина Викторовна расскажите, чем регулируется добровольная сертификация, в соответствии с какими нормативными актами и что под ней вообще имеется ввиду?

- Добровольная сертификация производится в соответствии со статьей 21 Федерального закона РФ № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а также в соответствии с постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии № 26 от 10 мая 2000 г.

- Под добровольной сертификацией принято понимать процедуру, где ее инициатором проведения является импортер, экспортер или производитель продукции, на добровольной основе.

- Сертификация на добровольной основе позволяет выйти за некоторые рамки понятия безопасности, и выявить в продукции другие характеристики. Ведь, как правило, в технических стандартах включающих перечень продукции попадающих под обязательное подтверждение соответствия, проводятся испытания основных параметров для обеспечения требований безопасности соответствующего технического стандарта, что не является сегодня достаточным основанием, уже для многих.

- Следующий вопрос: по вашему мнению, какова сегодня роль добровольной сертификации, и что она дает в современных условиях?

- Сегодня к этому виду сертификации обращаются все чаще, т. к. при заполнении рынка продукцией мало различимой по своим свойствам, возникает необходимость выявления дополнительных качеств в продукции. Кроме того, выявление даже схожих свойств в результате проведения добровольной сертификации, как и у имеющихся других аналогов продукции, дает эффект «пальмы первенства», в условиях сумасшедшего темпа развития рынков. Проще говоря, кто первый выявил и объявил об этих качествах, становится чаще всего лидером, а второй и третий всего лишь последователем. Поэтому добровольной сертификацией нужно заниматься смелее, т. к. это шаг на опережение конкурентов в борьбе за рынок.

- Если продукция подлежит обязательной сертификации, но при этом заявитель желает только пройти сертификацию в рамках добровольной?

- Добровольная сертификация не отменяет действие обязательной сертификации продукции, если таковая попадает под обязательный характер. А выступает как дополнение к обязательной сертификации. Поэтому если продукция подлежит обязательной сертификации, то такая продукция, сначала должна пройти процедуру обязательной сертификации, а потом только станет возможна сертификация в рамках добровольной.

- Но, добровольную сертификацию можно использовать и для той продукции, которая не попадает под обязательный характер сертификации, при этом добровольная сертификация может быть использована все в тех, же целях, что были озвучены.

- Где действует добровольная сертификация, и действует ли в рамках Евразийского экономического союза?

- Добровольная сертификация действует только в системе ГОСТ Р, что дает право ее использования исключительно на территории России, в других иных системах стандартизации, в частности, в рамках Евразийского экономического союза, и действующих в нем технических регламентов Таможенного союза, добровольная сертификация как стандарт не предусмотрена, и поэтому не используется.

- На практике вашей компании: часто ли обращаются к Вам для проведения добровольной сертификации?

На практике нашей компании можно сказать, что к нам нередко обращаются производители, к примеру: парфюмерно-косметических средств, и помимо оформления обязательного сертификата на продукцию, также проходят сертификацию в системе добровольной сертификации, по параметрам, которые заявитель считает необходимым выявить в качестве дополнительных характеристик продукции.

- Расскажите как проводится процесс прохождения добровольной сертификации?

- Добровольная сертификация проводится в соответствие с требованиями национальных и гармонизированных межгосударственных стандартов, стандартов организации (СТО), и технических условий (ТУ). Кроме того, в зависимости от типа производства устанавливается соответствующая схема сертификации, которая может устанавливаться на ограниченный выпуск продукции, серийный выпуск и выпуск единичного изделия.

-Ну и наконец последний вопрос, если производитель продукции или импортер собирается пройти процесс добровольной сертификации, то какие документы потребуются для прохождения?

- Полный пакет включает наличие технического паспорта на продукцию, каталога сертифицируемых изделий, сведений о производственном оборудовании, свидетельства о государственной регистрации и устава предприятия-изготовителя, а также договора аренды производственных площадей и других документов.

Контакты:

Ф.И.О. Маракулин Валерий Владимирович  нет отзывов
Должность: Специалист по маркетингу
Компания: ООО "ЦентрСерт"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (343) 283-02-80
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.centresert.ru/
Зарегистрирован: 26 января 2015 г.
Последний раз был на сайте 500 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

О требованиях техрегламентов и новом в законодательстве о сертификации
27 июня 2016 г. в 11:40
Эксперт по сертификации электрооборудования Максим Чуряев рассказывает о требованиях техрегламентов и о новинках в законодательстве.
Сертификация щитового электрооборудования в наше время
21 сентября 2015 г. в 13:57
Какие требования в области сертификации предъявляются к низковольтным комплектным устройствам, отвечающим за эти функции, рассказала нам специалист по сертификации «Уралтест» Чеснокова Лидия Константиновна.
Стационарные свинцово\u002Dкислотные аккумуляторные батареи: подтверждение соответствия
21 января 2015 г. в 14:53
Вопросы правового регулирования отношений связанных с подтверждением соответ- ствия продукции следует начинать рассматривать с федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».
«Тёплые ламповые» светодиоды
10 марта 2015 г. в 17:00
На бытовом уровне спектр светодиодных ламп и светильников считается более «холодным», чем свет ламп накаливания.
Правовые аспекты проектирования и производства установок компенсации реактивной мощности собственников производственных (производственно\u002Dкоммерческих)
30 июля 2014 г. в 10:23
Актуальности компенсации реактивной мощности в сетях различного напряжения для страны в целом и производственных/производственно-коммерческих предприятий в частности посвящено немало публикаций в печатных и/или электронных средствах информации.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.