Дотянуться до солнца. Применение кабеля Lapp Group на солнечных электростанциях

Опубликовано: 18 июля 2016 г. в 16:33, 45 просмотровКомментировать

Солнечная энергетика представляет собой одно из перспективных направлений развития возобновляемых источников энергии в России. Основным принципом является использование солнечного излучения с целью получения энергии для отопления, электроснабжения и горячего водоснабжения.

В сравнении с США и Европейскими странами, в России солнечная энергетика только лишь начинает развиваться. Но первые шаги в сторону перехода к зеленой энергетике уже сделаны. С 2013 года правительство РФ запустило целевую программу, направленную на развитие возобновляемой энергетики. Речь идет как о совсем небольших установках, так и о более крупных генерирующих объектах — от 5 МВт установленной мощности. Конкурсы по отбору проектов зеленой энергетики проводятся ежегодно. На сегодняшний день кабели производства Lapp Group нашли свое применение в двух электростанциях.

Бурибаевская солнечная электростанция

Первая очередь одной из самых крупных в России солнечных электростанций (СЭС) заработала в селе Бурибай, республика Башкортостан. Мощность Бурибаевской СЭС составляет 10 МВт.

На объекте установлено 88 тысяч солнечных модулей. После ввода второй очереди суммарная мощность СЭС составит 20 МВт.

Бурибаевская СЭС является первой из семи солнечных электростанций, которые будут запущены в эксплуатацию в ближайшее время. Мощность всех будущих станций в республике оценивается в 59 МВт.

Южные районы Республики Башкортостан, благодаря географическим и климатическим особенностям, позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии на уровне 1250 кВт*час с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика уже получила широкое распространение.

Электростанцию запустила компания «Хевел» — совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано».

 

Орская солнечная электростанция

Строительство Орской СЭС, начавшееся в сентябре 2014 года, полностью завершено. С 1 декабря 2015 года она подает электроэнергию в Единую энергосистему страны. В ходе подготовки строительной площадки компанией «Т Плюс» была проведена рекультивация золоотвала Орской ТЭЦ-1. В общей сложности перемещено более 200 тысяч кубометров земли, восстановлен почвопокровный слой.

 

Орская СЭС значительно крупнее Бурибаевской электростанции. Она состоит из 100 000 фотоэлектрических модулей и располагается на площади 80 гектаров. По российским меркам проект является достаточно масштабным.

Солнечные панели для станции поставила компания «Авелар Солар Технолоджи», а блочно-модульные инверторные установки — компания «Шнейдер Электрик».

Помимо выполнения прямой функции, электростанция стала новой местной достопримечательностью — перед станцией разбита смотровая площадка

Климат Оренбургской области идеально подходит для солнечной энергетики. Он отличается большим количеством ясных дней (около 166 дней в году), что сопоставимо с условиями многих стран Южной Европы.

Продукция Lapp Group

Продукция производства Lapp Group соответствует всем необходимым стандартам качества. На обоих объектах применялся кабель ÖLFLEX® SOLAR XLS-R. Кабель использовался в качестве соединения фотоэлектрический модулей последовательно в цепочки по 22 модуля, далее в терминальных коробках (ТК) данные цепочки соединяются параллельно и направляются в коммутационные шкафы постоянного тока (КШТП). Данная разновидность кабеля пока не имеет аналогов в России.

ÖLFLEX® SOLAR XLS-R характеризуется высокой стойкостью к механическим нагрузкам, может применяться в температурном диапазоне от −40 до +100 °C. Имеет цветную полосу на оболочке для предотвращения перепутывания полярности при монтаже кабеля. Основным преимуществом данного кабеля является стойкость оболочки к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей. В совокупности, вышеописанные свойства кабеля делают его незаменимым элементом оснастки солнечных электростанций.

Клиент

Компания «Т Плюс»

Группа «Т Плюс» является крупнейшей российской частной компанией, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Компании принадлежит более 7% установленной мощности электростанций России. Компания обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн. физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.

Компания «Авелар Солар Технолоджи»

Компания «Авелар Солар Технолоджи» учреждена в 2011 году. Являясь дочерней структурой Группы «Хевел», компания выполняет полный комплекс услуг по проектированию, строительству и эксплуатации солнечных электростанций различных типов (сетевые, автономные) и любой мощности. Кроме того, «Авелар Солар Технолоджи» развивает розничное направление на базе проекта «Солнечные решения».

Группа компаний Хевел основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики. Деятельность сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области солнечной энергетики.

Источник: Компания Lapp Group

Информация о компании

ЛАПП Руссия, ООО
Lapp Russia — дочернее предприятие холдинга Lapp Group в России, мирового инновационного производителя и системного поставщика кабелей, проводов, кабельных аксессуаров для различных отраслей: электротехники, энергетики, машиностроения, нефтегазовой, производства промышленного оборудования, автомобильной промышленности и многих других. Производитель и поставщик кабельно-проводниковой продукции под торговыми марками: ÖLFLEX®, UNITRONIC®, SKINTOP®, HITRONIC®, FLEXIMARK®, SILVYN®, EPIC®.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.