Доверьте подбор редуктора Группе Компаний «Элком»!

Опубликовано: 6 июня 2014 г. в 11:44, 1179 просмотровКомментировать

С недавних пор Группа Компаний «Элком» предоставляет на своём сайте уникальную возможность — самостоятельный подбор мотор-редуктора. В данном материале содержится подробная информация о том, как правильно и быстро подобрать необходимый Вам червячный мотор-редуктор. Надеемся, что предложенные сведения дадут детальное понимание процесса подбора мотор-редуктора, и окажутся Вам полезны.

Осуществляется подбор посредством стыковки редукторных частей ESQ NMRW и общепромышленных двигателей 5АИ производства ГК «Элком».

Таким образом, для того чтобы узнать соответствующую заданным параметрам модель, клиенту нужно только обозначить желаемые характеристики и выбрать один из двенадцати предустановленных диапазонов сервис-фактора — всё остальное рассчитает программа.

При выборе червячного мотор-редуктора учитываются основные технические характеристики:

  • Обороты на выходном валу мотор-редуктора
  • Крутящий момент мотор-редуктора «M2»
  • Сервис-фактор мотор-редуктора «f.s.»

Что такое передаточное отношение I и обороты на выходном валу мотор-редуктора.

Передаточное отношение — это разница между скоростью вращения входного вала и выходного вала. (По сути если i = 10, то входной вал редуктора сделает 10 оборотов в минуту а выходной 1 оборот в минуту).

— это отношение числа зубьев ведомого зубчатого колеса к числу зубьев ведущего колеса. Передаточное число зубчатой передачи определяется по формуле:

В червячной редукторной части NMRW используются передаточные отношения:

5; 7,5; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 80; 100.

Рассмотрим расчёт оборотов на выходном валу мотор-редуктора на примере редукторной части NMRW с двигателем.

Возьмём редукторную часть червячного мотор-редуктора NMRW150-60/100 B5. В данном случае i=60, т. е. данная редукторная часть имеет передаточное отношение 60. Соединим данную редукторную часть с различными двигателями для расчета оборотов на выходном валу мотор-редуктора:

100 L2 5.5/3000 Китай (5АИ). При соединении данного двигателя с редуктором (редукторной частью) с передаточным отношением 60 мы получим мотор-редуктор с оборотами на выходе около 50 об/мин.

Что мы сделали, для расчета оборотов на выходе мотор-редуктора? Мы разделили 3000 на 60 и получили 50.

100 L4 4.0/1500 Китай (5АИ). При соединении данного двигателя с редуктором (редукторной частью) с передаточным отношением 60 мы получим мотор-редуктор с оборотами на выходе около 25 об/мин.

Что мы сделали, для расчета оборотов на выходе мотор-редуктора? Мы разделили 1500 на 60 и получили 25.

100 L6 2.2/1000 Китай (5АИ). При соединении данного двигателя с редуктором (редукторной частью) с передаточным отношением 60 мы получим мотор-редуктор с оборотами на выходе около 17 об/мин.

Что мы сделали, для расчета оборотов на выходе мотор-редуктора? Мы разделили 1000 на 60 и получили 16,6.

Крутящий момент мотор-редуктора M2

Крутящий момент (синонимы: момент силы; вращательный момент; вращающий момент) — физическая величина, характеризующая вращательное действие силы на твёрдое тело. Если по простому, то это усилие с которым мотор-редуктор вращает выходной вал.

Энергия, которую электродвигатель передает редуктору в основном передается на оборудование с понижением оборотов выходного вала и частично уходит на преодоление силы трения, которое сопровождается выделением тепла (происходит нагрев редуктора).

Если попробовать представить крутящий момент графически, то это будет выглядеть так:

Крутящий момент (синонимы: момент силы; вращательный момент; вращающий момент) — физическая величина, характеризующая вращательное действие силы на твёрдое тело. Если по простому, то это усилие с которым мотор-редуктор вращает выходной вал.

Энергия, которую электродвигатель передает редуктору в основном передается на оборудование с понижением оборотов выходного вала и частично уходит на преодоление силы трения, которое сопровождается выделением тепла (происходит нагрев редуктора).

Если попробовать представить крутящий момент графически, то это будет выглядеть так:

Формула крутящего момента

Расчет крутящего момента для мотор-редуктора NMRW 150-48-5,5-B3.

М2= (5,5*9550)/47,5)*0,738=816 Н*м

Сервис-фактор f.s.

Сервис-фактор (коэффициент эксплуатации, коэффициент надежности) - является комплексным показателем, характеризующим работу мотор-редуктора, как единой системы.

Для определения числового значения f.s. необходимо знать:

характер нагрузки;

продолжительность работы привода в сутки;

число включений в час.

Формула сервис-фактора

Номинальный крутящий момент — это максимальный крутящий момент, на безопасную передачу которого рассчитан редуктор, исходя из следующих величин:

  • коэффициент безопасности (сервис-фактор) = 1
  • срок службы 10000 часов.

Рабочий крутящий момент — это крутящий момент, который выдает редуктор при определенном двигателе соединенным с данным редуктором.

Рассчитаем сервис-фактор для мотор-редуктора NMRW 150-48-5,5-B3.

Для мотор-редуктора NMRW 150-48-5,5-B3 (двигатель 5,5-3000) рабочий крутящий момент составляет 816Н*м. Как считали: РКМ=(5,5кВт*9550/48об/мин)*0,738=816Н*м

Номинальный крутящий момент для редукторной части NMRW150-60 — 990Н*м. Найти его можно на 26 стр. каталога NMRW. Смотрим таблицу NMRW150, находим передаточное отношение 60 и цифра в столбце М2 = 990 Н*м.

Рассчитываем сервис-фактор: f.s.=990/816=1,21

В результате произведенных расчетов у Вас появится информация, воспользовавшись которой Вы, не обладая техническим образованием, не имея на руках каталогов и специальной литературы, сможете подобрать нужный мотор-редуктор.

Например, Вам нужен мотор-редуктор со следующими характеристиками:

  • обороты на выходе — 24 об/мин
  • крутящий момент — 420 Н*м или мощность 1,5кВт
  • сервис-фактор — 1,0

Воспользуйтесь таблицей быстрого подбора и определите подходящий именно Вам мотор-редуктор менее чем за 5 секунд! Ждём Вас на нашем сайте.

Все мотор-редукторы находятся на нашем складе в наличии, всё что Вам нужно — оставить заказ или связаться с нами по телефону +7 (812) 320-88-81 доб. 21 97

Информация о компании

Элком, ООО
Группа компаний «Элком» на рынке промышленного оборудование с 1998 года. На данный момент, продукцию компании Элком можно приобрести в следующих городах России: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Казань, Краснодар, Самара, Ростов-на-Дону, Великий Новгород и Ижевск. Компания Элком производит и реализует электротехническое оборудование: электродвигатели, насосы, частотные преобразователи, низковольтное оборудование, редукторы и др.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.