Две стороны российского рынка разъемов

Опубликовано: 16 декабря 2014 г. в 11:49, 899 просмотровКомментировать

В прошлом году на ганноверской ярмарке (HANNOVER MESSE 2013) Российская Федерация произвела фурор, выступив как страна-партнер. Представители России сконцентрировали внимание на энергетическом секторе, промышленной автоматизации и новых материалах. Одно из важнейших мировых событий в области технологий оказалось отличной возможностью демонстрации сильных сторон Российской Федерации в качестве шестой по величине экономики мира и в качестве страны, открытой для бизнеса. В список российских представителей вошли «Газпром», РОСНАНО, РЖД, НК «Роснефть», СК «Транснефть», Уралвагонзавод, РАО ЕЭС России, Внешэкономбанк, ГК ТМК, «Металлоинвест» и др. Никогда ранее такое количество российских компаний не принимало участия в международной выставке за пределами России.

Успех на HANNOVER MESSE сыграл значительную роль в дальнейшем укреплении экономических связей между Германией и Россией. Объем двусторонней торговли между странами достиг новой отметки: свыше €80 млрд за 2012 г. Принятие Российской Федерации в ВТО в 2012 г. способствует развитию торговли и открывает новые возможности ведения бизнеса для иностранных компаний. Чтобы подчеркнуть значимость данной выставки, президент Российской Федерации Владимир Путин лично посетил HANNOVER MESSE 2013 и также принял участие в традиционном мероприятии открытия выставки вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Отправная точка

Когда в 2006 г. проводилась оценка российского рынка разъемов, была озвучена сумма менее $140 млн. В этом сегменте тогда наблюдалась крайне низкая прозрачность, так как здесь все еще преобладали бывшие государственные предприятия эпохи социализма, работавшие, по большей части, на выполнение военных заказов и производящие продукты, основанные зачастую на устаревших требованиях советской военной приемки. На тот момент самые лучшие и доступные возможности для международных производителей разъемов существовали в автомобилестроении и рынке промышленных предприятий, в то время как рынок военных разъемов все еще находился под сильным контролем государства.

Сегодня мы видим аналогичную картину: лучшие условия для продаж разъемов сосредоточены в автомобилестроении, далее следует рынок промышленного оборудования. Вход на рынок военной промышленности все еще затруднен для международных производителей разъемов, а другие секторы рынка пока еще не развиты, так как многим компаниям организация заводов-изготовителей в других странах БРИКС кажется более привлекательной. Тем не менее, из-за повышения спроса за последнее десятилетие на внутреннем рынке и в отдельных областях промышленности темпы роста российского рынка разъемов выражаются двузначными цифрами, примерно 12–14% в год за последние семь лет, вплоть до 2012 г. Это означает, что российский рынок разъемов достиг объемов примерно $310–360 млн в 2012 г.

Чтобы лучше понимать сегодняшнее состояние российского рынка разъемов, необходимо разобраться, как он создавался.

История российского рынка разъемов

Корни сегодняшнего состояния российского рынка разъемов лежат в советском прошлом, где свободного доступа на этот рынок не было в принципе. Все заводы-производители (более 20), задействованные в производстве разъемов, принадлежали государству и поставляли соединительные элементы другим принадлежащим государству предприятиям посредством централизованного порядка организации материально-технического снабжения, так называемого «госзаказа». Эти заводы-производители располагались в пяти из 16 советских республик. Они распределялись следующим образом: 11 – на территории нынешней Российской Федерации, шесть – в Украине, четыре – в Киргизии, три – в Армении и один в Грузии. На конец советской эпохи (90-е годы) эти заводы производили широкий ассортимент разъемов, удовлетворяя спрос и соответствуя нормам приемки военного и гражданского секторов потребления.

После распада СССР в 1991 г. ситуация кардинально изменилась. Между бывшими советскими республиками установились государственные границы, а централизованное финансирование и система материально-технического снабжения исчезли. Это привело к полному коллапсу отрасли, полностью подчиненной запросам военного сектора. В результате многим людям пришлось сменить профессии. В то же время на рынке стали появляться первые независимые, частные поставщики электронных компонентов, они изменили модели дистрибуции, что положило начало многим серьезным дистрибуторским компаниям, известным в современной России, в том числе холдингу PT Electronics.

Национальная промышленность разъемов, оставшаяся с советской эпохи, испытала тяжелые времена и понесла огромные потери, так как спрос на эти элементы значительно упал. Все заводы-производители отреагировали на это увольнением работников и попытками диверсифицировать бизнес. Некоторые заводы превратились в корпорации и стали частными компаниями. Другие остались в собственности государства. Тем не менее, практически все поставщики разъемов в Российской Федерации выжили, поэтому, начиная с 2007 г., когда правительством было принято решение о поддержке электронной промышленности, значительный рост доходов стал реальностью.

Сегодня 10 основных компаний (с общим числом персонала более 10 000 работников) в Российской Федерации занимаются производством разъемов как основным направлением своей коммерческой деятельности. Общий оборот этих компаний в 2012 г. оценивается в $185 млн.

Другие российские компании также производят разъемы, но в основном для собственного потребления при производстве конечной продукции. Одна из таких компаний – «Исток», известный производитель военных УВЧ-систем.

В список российских компаний, производящих разъемы, входят:

«Атлант» — производитель прямоугольных разъемов для автомобильной отрасли, расположен на юге России.

«Элекон» — ведущий производитель круглых разъемов, расположен в Поволжье.

«Электродеталь» — ведущий производитель прямоугольных разъемов, используемых в телекоммуникациях и промышленности; расположен в центральной части России.

«Электросоединитель», в советские времена – филиал завода «Элекон», стала самостоятельным производителем круглых, прямоугольных и коаксиальных высокочастотных разъемов.

Ижевский радиозавод — крупнейший производитель электромеханических компонентов (реле и переключателей), не менее 15% его доходов – производство круглых и прямоугольных разъемов. Это единственная компания такого профиля, расположенная в Сибири.

«Исеть» — один из крупнейших производителей круглых и прямоугольных разъемов. В ассортимент продукции также входят оптические, высокочастотные разъемы и разъемы для ИС. В 2006 г. компания приступила к сотрудничеству с французской фирмой Souriau. «Исеть» расположена на Урале.

«Каскад» — производитель прямоугольных разъемов для промышленных приложений и телекоммуникаций; расположен на юге России.

«Копир» — производитель круглых и прямоугольных разъемов, включая автомобильные; расположен в центре Поволжья.

«Снегет» — в советские времена филиал «Электродетали», в настоящее время независимый производитель прямоугольных разъемов.

«Соединитель» — единственная компания, основанная в постсоветский период (1993 г.); специализируется на круглых разъемах повышенной прочности и их разработке под конкретные приложения. Расположена на Урале.

Комментарий специалиста

dve_storony_rossijskogo_rynka_raz`emov_4Иван Некрасов, инженер по внедрению холдинга PT Electronics, ivan.nekrasov@ptelectronics.ru

Предложенное в статье разделение российского рынка разъемов на государственный сектор электроники, курирующий специальные применения, и гражданский сектор, кажется мне оправданным, так как в этих секторах действуют разные законы.

В гражданском секторе электроники рыночная конкуренция подталкивает производителей к поиску максимально современных и оптимальных решений. Отрасль же ответственного применения всегда являлась достаточно консервативной, поэтому доступ мировых производителей разъемов в нее не столь легок. Тем не менее, качественные продукты прокладывают себе дорогу и на этот рынок.

Наличие в портфеле PT Electronics предложений как от производителей, ориентированных на рынок гражданской электроники (TE Connectivity, Molex, Delphi), так и от производителей, специализирующихся на выпуске разъемов для ответственных применений (Sabritec, IDI, Hypertronic, Samtec), позволяет максимально удовлетворить потребности всех отраслей рынка.

Серия разъёмов Molex MX150

Самая серьезная проблема российских производств (и производство разъемов не исключение) – низкий уровень производительности. Средний коэффициент отношения оборота к количеству персонала (TP) для десятки упомянутых российских производителей составляет порядка $17 тыс. Для сравнения, этот же коэффициент у мировых производителей разъемов, наподобие Amphenol или Molex, как минимум в пять раз выше.

Как уже говорилось, производство электронных компонентов частными компаниями в России началось только после распада Советского Союза и в большой степени зависело от каналов сбыта. С начала 90-х нишевые дистрибуторы создавали открытый российский рынок разъемов, начав с импорта разъемов из Тайваня и Китая, и лишь в последние годы им удалось достичь статуса дистрибуторов таких ведущих мировых производителей соединительных элементов, как Amphenol, Molex и TE Connectivity.

Разъёмы TE Connectivity серии Micro CPC

На сегодня на российском рынке разъемов через местных и мировых дистрибуторов, а также посредством прямых продаж представлены около 80 иностранных производителей. Минимум 20 из них имеют филиалы в России. Несмотря на их присутствие, значительная часть российского рынка разъемов все еще находится в руках малоизвестных производителей из Азии. Общий рынок для дистрибуции разъемов в России в 2012 г. оценивался в $300 млн.

Настоящее и будущее

Электронная промышленность в России делится на два крупных сегмента:

  • государственный сектор электроники с ориентацией на военный и космический секторы, а также сектор атомной энергетики;
  • гражданский сектор электроники с ориентацией на промышленные решения в автомобилестроении, обработке данных, бытовой технике, секторе телекоммуникаций и транспортном секторе.

Государственный сектор электроники находился в стагнации с середины 90-х годов, но за последние 5 лет в нем произошел быстрый рост благодаря обширным государственным инвестициям. На рынке гражданской электроники наблюдается прямо противоположная картина: в 90-е в нем наблюдался рост, выражаемый двузначной цифрой, но этот рост замедлился в 2008–2009 гг. из-за финансового кризиса. Некоторые эксперты оценивают нынешнее соотношение государственного и частного присутствия на рынке электроники как 40/60.

Эта ситуация отражается на рынке российских электронных компонентов. Государственные органы, контролирующие государственный сектор электроники, ввели термин «электронная компонентная база» и применяют его во всех официальных документах с целью отделения себя от своих коллег из сегмента гражданской электроники, использующих термин попроще – «электронный компонент». Таким образом предполагается серьезное преимущество компонентов «государственного образца» над «низкосортными» компонентами, используемыми в гражданской электронике. В результате этой новой тенденции дистрибуторы, задействованные в государственном секторе электроники, показали намного лучшие результаты в 2012 г., чем их коллеги из сектора электроники гражданской.

В контексте данной исторической справки становится легче понять факторы, определяющие состояние на рынке российских электронных компонентов и, следовательно, российском рынке разъемов. Это сложная ситуация, в которой точно оценить общий объем рынка и/или доступный объем рынка представляется сложной, если не невыполнимой, задачей. Ясно, что в России присутствуют рыночные возможности как для российских, так и зарубежных производителей разъемов. Будем надеяться, что принятие России в ВТО в итоге изменит положение дел и, как считают некоторые эксперты, создаст бум инвестиций в индустрию электронных компонентов, который превратит российский рынок электронных компонентов в «эльдорадо» для бизнеса.

Авторы статьи:
Артур Виссер, компания Bishop & AssociatesInc,
Джордж Келл, компания Electronics World Ltd.
Опубликовано в журнале «Вестник Электроники» №2 2014

Контакты:

Ф.И.О. Блохина Екатерина  нет отзывов
Компания: «PT Electronics»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 324-63-50
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://ptelectronics.ru/
Зарегистрирована: 11 августа 2014 г.
Последний раз была на сайте 4 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.